Наше страхование нас бережет

Мы беседуем с управляющим Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования Сергеем Соколовым

из первых уст

Наше страхование нас бережет

О том, как развивается и какими средствами для нашего прикрытия сегодня располагает этот опекун, мы беседуем с управляющим Владимирским региональным отделением Фонда социального страхования Сергеем Соколовым

Жизнь полна неожиданностей. В том числе и коварных: болезней, травм на производстве, несчастных случаев на улице. В пору временной нетрудоспособности нас всегда выручает "Соцстрах" – традиционный защитник пострадавших трудящихся.

– Сергей Николаевич, чем год ушедший был примечателен в области страхования?

– В первую очередь тем, что гарантии для наших клиентов стали надежнее. Доходная часть бюджета регионального отделения в минувшем году составила 1165,8 млн. рублей.

На 3007 единиц увеличилось количество страхователей по сравнению с предыдущим годом. Сейчас их насчитывается уже 21.492. В качестве единого социального налога поступило 859 миллионов рублей, единого налога по упрощенной системе налогообложения – 8,1 миллиона рублей, единого налога на вмененный доход – 18,8 миллиона.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили 255 миллионов рублей. Тут мы до плановой планки недотянули 0,6 процента. Однако есть такой положительный фактор: впервые за последние несколько лет задолженность страхователей по этому виду платежей уменьшилась.

В бюджете регионального отделения Фонда соцстраха утверждена отдельная статья по погашению задолженностей, в ее рамках поступило 14,7 миллиона рублей.

По сравнению с 2002 годом, снижение показателя заболеваемости на 100 работающих произошло сразу на 111 дней.

В среднем в области не выходило на работу 2,9% от общей численности трудящегося населения.

Удручают сообщения о травматизме: в прошлом году было 1874 сообщения о несчастных случаях, из них 45 – смертельных. Самыми проблемными по профзаболеваниям являются Муром и Гусь-Хрустальный.

– А как работают фондовые средства на профилактику заболеваемости?

– В первую очередь мы направляем деньги для подрастающего поколения. В 2003 году финансировалось 9 детско-юношеских спортивных школ, в которых занималось 2,9 тысячи детей. В санатории были выданы 196 путевок на 2,5 миллиона рублей. Приобретение лекарств, реабилитация пострадавших, обеспечение транспортными средствами, протезирование – все эти направления были нами тоже проплачены в полном объеме.

Кстати, в этом году планируем приобрести наибольшее количество санаторных путевок – 356 штук (на 4,9 миллиона рублей) и два областных санатория – имени Абельмана в Коврове и "Вольгинский" – тоже станут принимать на лечение наших подопечных больных.

– А в каких отраслях сегодня наиболее тревожная обстановка по травматизму?

– Как ни странно, в сельском хозяйстве. В прошлом году здесь на 1000 работников пришлось 7,25 несчастных случаев. Далее следуют машиностроение, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство и так далее.

Хочу особо отметить, что отнюдь не все несчастные случаи могут быть признаны страховыми.Тут основной критерий – получение травмы именно при исполнении трудовых обязанностей. Как-никак средства страхования от несчастных случаев являются федеральной собственностью и должны расходоваться строго по назначению.

Кстати, наше отделение выделило в 2003 году свыше 1,4 миллиона рулей на обучение специалистов охраны труда. Оно проводится силами Управления по труду обладминистрации, профсоюзных курсов, школы АПК и Фонда правовой защиты. Кроме этого, 176 страхователей оставили 11,9 миллиона рублей у себя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Необходимо помнить, что страховщик только страхует гражданскую ответственность работодателя перед пострадавшим, получившим трудовое увечье при исполнении обязанностей по трудовому договору. Причинителем вреда по Гражданскому кодексу по-прежнему является работодатель.

Законодательством предусмотрена экономическая заинтересованность страхователей (работодателей) в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профзаболеваний.

Страхователи, имеющие показатели по травматизму ниже отраслевых, вправе получать скидки к страховому тарифу, которые могут составлять до 40 процентов страховых взносов. Только 7 предприятий в прошлом году воспользовались этим правом.

Страхователям, имеющим показатели хуже отраслевых, в свою очередь устанавливается надбавка к страховому тарифу, которая также может достигать 40 процентов. Таких предприятий было 56.

Средства от скидок и надбавок могли расходоваться на нужды предприятия, в частности, на санаторно-курортное лечение сотрудников. Так, например, в 2003 году предприятия округа Александров израсходовали на приобретение путевок 213,2 тысячи рублей из этих скидок.

– Не за горами и детский оздоровительный сезон. Чем помогут страховщики школьникам?

– Все наши предложения по отдыху детей уже одобрены областной администрацией. Всего перечислим в этом году на благое дело 109 миллионов рублей. Суточная стоимость продуктового набора в этом году составит в городских лагерях 40 рублей, будет двухразовое питание в течение 18 дней. Разбивка средств такова: 80% – наши, бюджет и родители доплатят по 10%.

В городских лагерях отдохнут 55 тысяч школьников. В загородных лагерях средняя стоимость путевки будет 3500 рублей, для детей бюджетников за счет социального страхования будет оплачено 2415 рублей, для остальных детей – 1680 рублей. По нашей линии будет застраховано 20 тысяч детей. Кроме того, приобретем более 5 тысяч путевок в санаторные лагеря круглогодичного действия. Они есть в Ивановской области, на Азовском и Черном морях.

– Постоянно перенастраивающееся законодательство вносит коррективы и в вашу работу?

– Разумеется, нам тоже приходится держать руку на пульсе. Все уже знают, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам сейчас исчисляются из среднего заработка за последние 12 месяцев. Если в течение этого времени работник трудился менее 3 месяцев, то пособие платится за полный календарный месяц в размере МРОТ. К сожалению, законодательством установлено, что частичное содержание детско-юношеских спортивных школ из средств соцстраха прекращается 31 августа 2004 года.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике