прямая линия

Все о ваших пенсиях

Сегодня в гостях у "Призыва" начальник управления ПФ России в г.Владимире Людмила Колпакова

Владимирское городское управление Пенсионного фонда России и наша газета начинают совместный проект "Все о ваших пенсиях". Надеемся, его материалы будут интересны не только сотням тысяч земляков, уже вышедших на заслуженный отдых, но и всем владимирцам – ведь масштабная пенсионная реформа, которая проходит нынче в стране, касается буквально каждого. Надеемся, что квалифицированные консультации, которые будут давать нашим читателям специалисты управления, будут интересны всем.

– Какой пенсии, по-вашему, достоин россиянин? Вы сами, Людмила Михайловна, какую бы пенсию хотели получать?

– У каждого человека свой аппетит на пенсию. Сегодня средняя пенсия по Владимиру с апрельской индексацией составляет более 2 тысяч рублей. Это выше установленного прожиточного минимума.

Это недостаточно, но надо довольствоваться тем, что есть, и с оптимизмом смотреть в будущее. Вы, судя по голосу, молоды. У вас есть возможность самим сформировать себе достойную пенсию. Конечно, хочется, как на Западе, на пенсии путешествовать. Будем надеяться, что такие возможности появятся и у россиян.

– Скорее бы. До свидания.

Комментарий Людмилы Колпаковой:

– Вопрос не случайный. Отношение к нам критическое. Но мы действуем строго в рамках закона. И тут уж у кого как получается в зависимости от трудового стажа и заработка, а теперь еще и страховых отчислений работодателя в пользу своих работников. Нагрузка на наших сотрудников колоссальная. В первом квартале мы приняли 43 тысячи человек.

– Меня зовут Светлана Павловна. Мне 35 лет. У меня всего 3 записи в трудовой книжке. Я точно знаю, что одна из организаций не платила за меня страховые взносы. Но я не получила из фонда письма о средствах, накопленных на моем лицевом счете. Как мне действовать дальше?

– Вам следует обратиться к работодателю, чтобы уточнить, перечислил ли он страховые взносы. Если вы и после этого сомневаетесь, то обращайтесь к нам. Управление подготовит в течение 10 дней выписку из лицевого счета. В случае неуплаты страховых взносов Управление ПФР предъявит иск страхователю. При обращении в суд гражданина выступим на суде третьей стороной, защищая ваши интересы.

– Не лучше ли мне самой обратиться в суд?

– Это не поможет. Судья, скорее всего, порекомендует обратиться в Пенсионный фонд. Счет работодателю должен предъявить Пенсионный фонд, который от лица государства гарантирует человеку пенсию. Без участия фонда проблему вам не решить.

Комментарий Людмилы Колпаковой:

– Во Владимире 10,5 тысячи предприятий. Ежегодно до 1 марта они обязаны сдать индивидуальные сведения о работающих. За 2003 год данные не сдали 265 предприятий. Это означает, что их работники не смогут получить письма-уведомления о состоянии своих лицевых счетов обычным путем, если не принять мер. Но ничего страшного нет. Гражданин может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о предоставлении выписки из лицевого счета. Но прежде мы примем меры, чтобы сведения на вас поступили.

До 1 октября все категории граждан должны получать письма с информацией о перечисленных страховых взносах за предыдущий год. После этого срока лучше не ждать уведомлений, а обратиться в Пенсионный фонд за выпиской из лицевого счета.

– С Людмилой Михайловной можно поговорить? В СМИ были публикации, смысл которых в том, что ныне работающие 40-летние люди могут не рассчитывать на накопительную часть пенсии, поскольку будет сокращаться ЕСН – Единый социальный налог.

– Речь идет пока лишь о законопроекте, который вносится на рассмотрение в Госдуму. Он может быть утвержден, а может быть – и нет. Снижение ЕСН до 26 процентов дает большой плюс. Значительные средства будут направлены на инвестирование, на повышение зарплат. Расширяются возможности граждан для дополнительного добровольного перечисления средств на свой накопительный счет.

– Я сам буду определять, сколько мне перечислять в накопительную часть?

– Вы правы. Вы сможете делать дополнительные взносы для повышения будущей пенсии. При этом, если вы такой выбор сделаете, то, как это говорится в законопроекте, государство будет доплачивать вам, увеличивая ваш пенсионный капитал.

– Лично мне доплатят или предприятию?

– Лично на ваш лицевой счет поступит еще 2 процента от зарплаты, но не менее 2 тысяч рублей в год.

Комментарий Людмилы Колпаковой:

– Столь масштабных вливаний в экономику (за счет ставки ЕСН) до сих пор не происходило. Естественно, можно ожидать резкого подъема экономики и увеличения доходов россиян. На эти цели дополнительно высвободится порядка 280 миллионов рублей ежегодно.

– Людмила Михайловна, что же это пенсионеров хотят обидеть, льготы у них отнять? У меня родители в Коврове живут, недавно они в митинге протеста участвовали. Я считаю – правильно. За свои права надо бороться.

– Насчет прав вы правильно сказали. Во всех вопросах должна быть ясность. А по льготам ясности еще нет. Это пока лишь законопроект, а будет ли он принят Думой и в каком виде, еще неизвестно.

Рациональное зерно в том, что в стране много потенциальных льготоносителей. Особенно на селе. Скажем, есть у бабули льгота на установку телефона. Но кто потянет провод ей в отдаленную и неперспективную деревню? Значит – живи без телефона.

Сельчане по такой же причине не выбирают льготу на проезд в транспорте. Этот список можно продолжать. Денежная компенсация дает им реальную прибавку к пенсии. Пусть они потратят ее, к примеру, на маршрутное такси, чтобы в гости к детям чаще ездить. У них радости в жизни больше будет. В целом на оплату льгот, но уже не натуральных, а денежных правительство направит денег в 4 раза больше – до 170 миллиардов рублей в год. Это не вяжется с вашей оценкой "хотят обидеть пенсионеров"?

Комментарий Людмилы Колпаковой:

– Откуда берутся такие оценки – "обижают пенсионеров"? Кому-то не платят пенсии? Они не растут? Да, не всем категориям выдают льготные лекарства. Но это не значит, что их медобслуживание не улучшается.

Например, с 1 марта в области по-новому осуществляется медицинское страхование неработающих пенсионеров. Тарифы ОМС для них возрастают в 1,3 раза. Теперь неработающему пенсионеру не надо будет нести с собой в больницу полотенце, постельное белье, тарелки и ложки. Это все будет оплачено ПФР. Если где будет не так, можно обращаться в областной Пенсионный фонд. 750 рублей на каждого неработающего ветерана направляется из средств областного бюджета, а еще 580 рублей – из ПФР. Это реальная помощь неработающим пенсионерам.

– Какие есть гарантии, что управляющая компания, которой я отдал накопительную часть своей будущей пенсии, не лопнет? Все мои знакомые предпочли довериться государству. А я хочу прибыль на свой капитал получить.

– Вам не о чем беспокоиться. Если вы не получите тот доход, который планировали, или какой обещала вам управляющая компания, вы вправе ее поменять. Это можно делать раз в год. Надежность управляющих компаний высока. На конкурс были допущены только те из них, которые застраховали денежные средства застрахованных лиц – будущих пенсионеров. То есть прибыль может и не получиться, но основной капитал никуда не денется.

Комментарий Людмилы Колпаковой:

– За инвестированием пенсионных средств в экономику будет следить сам Минфин. Существует и специализированный дипозитарий, который может своевременно заметить нарушения в работе любой управляющей компании.

Мы благодарим Людмилу Михайловну за ответы. Многим звонившим мы ответить не успели, но речь идет о частных вопросах. Для ответа на них необходимо изучить пенсионные дела обратившихся. О таких ситуациях мы расскажем в следующих выпусках проекта "Все о ваших пенсиях".

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Вас выслушают по телефону:

23-16-62, 43-12-18 – управление ПФР в г.Владимире;

36-25-86, 32-47-25, 24-55-67 – соответственно Октябрьский, Фрунзенский и Ленинский отделы назначения, перерасчета и выплаты пенсий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике