возвращение к теме

В одном доме жить, воду врозь пить

18 февраля мы начали эксперимент во владимирском доме N 5 по улице Диктора Левитана. Напомним, мы вместе с жильцами этого дома решили выяснить, выгодно или нет устанавливать счетчики потребления воды? Или выгоднее по старинке платить "Горводоканалу" за 300 литров воды с человека в месяц?

Во Владимире есть дома со счетчиками воды. Это дома-контролеры. Нужны они для того, чтобы наши коммунальщики могли доказать: норма в 300 литров на человека в месяц не с потолка взялась.

Цифры эти дома показывают разные. В одном более экономные люди живут. В другом ни в чем себе не отказывают, и даже норматива им не хватает. Но разные подходы к водопотреблению укладываются в назначенную к оплате цифру – 300 литров на гражданина.

Есть ли смысл на каждом доме держать счетчик? Жильцы нашего "подопытного" дома, в случае положительного единогласия, должны были подать заявку в "Водоканал". Мы обещали рассказать, что выиграли квартиросъемщики, получай они не обобщенный, а конкретный счет за воду.

Прошло 2 месяца. В доме добавилось 6 индивидуальных счетчиков воды. Теперь их 27 на 186 квартир. О коллективном счетчике разговора пока нет.

Подробный комментарий мы получили от Владимира Александровича, хозяина 109-й квартиры. По его словам, установка коллективного счетчика – затея пустая. Те, кто приватизировал жилье, предпочитают ставить индивидуальные приборы учета. А те, кто арендует жилплощадь у ЖРЭПа, считают, что учет потребленной воды – дело ЖКХ. Но собери он жильцов на собрание, крику будет много, а толку – пшик, ни до чего не договорятся. Люди живут замкнуто, с соседями – и то не общаются. Многие на собрание просто не пойдут.

Больше всего благодарны мы Алевтине Николаевне Гребневой, которая здорово помогла нам. У нее самой счетчики есть и на горячую, и на холодную воду. Экономия солидная. Алевтина Николаевна по факту платит вдвое меньше, чем если бы платила по 300-литровому нормативу. Признается, что стали в ее семье водой пользоваться аккуратнее. Посуду под струей никто не моет, ванну до края не наливает.

Загвоздка у Алевтины Николаевны только одна: строптивый счетчик. Дойдет до определенной цифры и сбрасывает. Пробовали чинить, но через какое-то время он снова шалит. Придется его менять, а такие непредвиденные расходы семья не планировала.

А как настроение у соседей? Квартира 108. Хозяин Иван Алексеевич ждет 20 апреля. В этот день ему приносят пенсию, и он думает обратиться в "Водоканал". Ему положена льгота на установку счетчика воды. Единственное, что может задержать установку, это длинная очередь ожидающих. Возможно, придется наведаться не раз, чтобы выбрать день посвободней.

А Владимир Александрович из 109-й квартиры убежден – счетчик надо ставить немедленно. Называет такие цифры: в этом году он платит за горячую воду 96 рублей 38 копеек в месяц, да за холодную 151 рубль. И будет платить круглый год, хотя 6 месяцев в году проводит на даче. Но выход есть – счетчик потребления воды.

Галина Михайловна из 111-й квартиры уже установила счетчики в квартире у мамы. Фирме, которую нашли по объявлению, заплатили 2 тысячи рублей, а счетчики купили в магазине у завода "Точмаш". За два счетчика заплатили 570 рублей. Оба они окупятся за год.

В этом году во Владимире решается вопрос об установке общих счетчиков в городских общежитиях.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике