тема дня: 10 лет ЗС

Законы разные нужны. Ты депутат? Сиди, пиши!

Представительная власть в России проходит свои первые университеты. Вот и сегодня ЗС области исполняется всего 10 лет.

Консенсус рядом?

Уже немногие помнят, что 10 лет назад непримиримые лидеры Юрий Власов и Николай Виноградов на протокольных мероприятиях обладминистрации появлялись вместе. Первое слово брал Юрий Васильевич, самый молодой в России губернатор. Николаю Владимировичу приходилось ждать – он был первым спикером областного ЗС.

Работа первой областной Думы (кстати, депутаты отказались именовать себя думцами) проходила непросто. Парламентарии и руководитель области общего языка не нашли. Даже при том, что среди депутатов было четыре главы администрации городов, два зама. Если добавить к ним шесть директоров предприятий, то ЗС первого созыва можно считать "командирским". Факт показателен: 10 лет назад граждане верили, что только чиновники и руководители решат их проблемы.

Чиновники, кстати, едва не отправили весь состав ЗС в отставку. Осенью 1995 года вышло несколько федеральных законов, запретивших совмещать депутатство с государственной и муниципальной службой. Надо отдать должное юристам ЗС – они смогли отстоять право на легитимность своего органа, дойдя аж до Верховного суда.

Первый состав депутатского корпуса продлил срок полномочий парламентариев и увеличил свой численный состав. Теперь депутатов – 37. Они представляют интересы своих избирателей по 4 года.

И Елисеев такой заводной!

Через 2 года и 9 месяцев Николай Виноградов стал губернатором, с большим отрывом обойдя Власова. Спикером ЗС был выбран Виталий Котов. Среди достижений ЗС 2-го созыва создание Счетной Палаты, введение налога с продаж и единого налога на вмененный доход. Последнее вызвало волну митингов, на которые, в отличие от других народных волнений, участники не приходили, а приезжали на роскошных иномарках. А через полгода оказалось, что "вмененка" им строить и жить помогает.

Экономический блок законопроектов ЗС 2-го созыва "окучивало" особо интенсивно. Это и понятно – на дворе была вторая половина 90-х с разгулом бартера, переходящим в дефолт, а в депутатских креслах 15 директоров предприятий!

"Дума Виталия Котова" отличалась лояльностью к власти и бодалась в основном с двумя фондами – ОМС и дорожным. Депутаты пытались добиться официального оглашения отчетов деятельности организаций и права утверждать сметы расходов. Победили фонды.

Несмотря на общее миролюбивое настроение депутатов по отношению к обладминистрации и губернатору, среди парламентариев сложилась неофициальная фракция возмутителей спокойствия, состоящая в основном из ковровчан. Ее лидером стал Виталий Елисеев – врач по специальности, юрист по образованию. Редкий законопроект не критиковался им в ходе заседаний.

Отработав два срока, Елисеев в ЗС третьего созыва не попал. Ему повезло меньше, чем его 17 коллегам, которых владимирцы снова делегировали во власть. Для сравнения: из первого ЗС во второй перешли всего трое.

Профи в законе

Заседания Законодательного Собрания нынешнего созыва проходят по-рабочему и оперативно. Может быть, благодаря тому, что в кресле спикера настоящий полковник Анатолий Бобров. Времени на лишние "разговорчики в строю" он не дает. Да и позиция у него жесткая:

– Областная администрация и мы – партнеры. Это важно, и далеко не во всех российских регионах это так!

Изменилось и само время в круглом зале обладминистрации. Митинговать и щипать власть стало и немодно, и неинтересно. Стабильность в общественной жизни требует от народных избранников больше позитива и меньше слов. Да и немало камней преткновения уже пройдено!

Показателен такой пример. Сегодня трудно представить времена, когда депутаты принимали бюджет в январе, а то и марте и почти каждая его статья обсуждалась бурно и долго. Второй созыв ЗС сломал вокруг главного бестселлера года немало копий. Главный финансист области Вячеслав Кузин порой неоднократно выходил к трибуне, чтобы еще раз свести дебет с кредитом для народных избранников, глядящих на бюджет глазами потребителей.

В сегодняшнем составе ЗС 17 депутатов, избранных повторно. Александр Синягин – единственный в области человек, которого народ делегировал в ЗС трижды. Среди наших парламентариев есть и те, кто считает, что принимать законы – это тоже профессия. Главное – быть профессионалом!

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА и из архива редакции.

г.Владимир.

История вопроса

Только в 1864 году, после земской реформы Александра II, выборные органы стали составляющей политической жизни страны.

Делегировали в уездные земства землевладельцев, городских избирателей и представителей сельских общин. Из них выбирали губернских земских гласных, составлявших губернское земское собрание (ЗС). Владимирское губернское ЗС впервые собралось 21 мая 1866 года в здании Дворянского собрания во Владимире. Подавляющая часть были дворяне и чиновники (48 человек), 11 купцов и почетных граждан, один священник и 5 крестьян.

После Февральской революции 1917 года земства, по замыслу членов Временного правительства, должны были заложить основы парламентаризма. Не случилось. Советы депутатов сначала составили земствам конкуренцию, а потом – вытеснили их вовсе. В 1918 года было решено ликвидировать земства и заменить их облсоветами, которые просуществовали до 1993 года.

В марте 1994 года на смену облсовету в области пришло Законодательное Собрание.

депутатский опрос "Призыва"

Вы ощущаете себя народным избранником?

Сергей Девятаев, депутат ЗС:

– Да, стараюсь помогать моим избирателям. Меня делегировал округ N21 в Судогде. Проблемы людей, и в том числе – обеспечение теплом, испытал лично, у меня квартира в Судогде. В этом году, благодаря помощи обладминистрации, удалось наладить "теплую жизнь". Но поток обращений не иссякает. Стараюсь помочь каждому. Рад, когда это удается.

Владимир Небосенко, председатель комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов:

– Конечно! Вся моя работа связана с защитой прав избирателей. Наш комитет старается защищать интересы самых страждущих, и свою ответственность я и мои коллеги ощущаем постоянно. Сейчас мы выступили с законодательной инициативой в Совет Федерации, чтобы защитить права беременных.

Сергей Сахаров, депутат:

– Ощущаю, поскольку чувствую возрастающий поток обращений по своему, 15 округу. Считаю, что за 3 года работы удалось решить часть проблем в ЖКХ округа, а также помочь гуманитарно и материально избирателям. На мой взгляд, если хотя бы 60 процентов обращений удовлетворено, то буду рад!

Анатолий Бобров, председатель ЗС:

– Считаю, что есть все основания, чтобы ответить на этот вопрос положительно.

Да, я считаю себя народным избранником, но при этом постоянно испытываю определенную неудовлетворенность: и в области, и в округе остается много проблем.

Опрашивала Светлана САЛАТАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике