Зарплаты чиновников опасности для области не представляют

Считают в "Белом доме"

6 апреля "Призыв" напечатал материал "Областным чиновникам платят больше положенного?", отражающий позицию областной прокуратуры по вопросу оплаты труда сотрудников администрации Владимирской области. В качестве официального ответа на эту публикацию редакция получила материал пресс-службы областной администрации и публикует его сегодня.

В начале апреля этого года во владимирских СМИ появилась информация о том, что областная прокуратура выявила нарушения законодательства в части оплаты труда губернских чиновников: региональный закон об их денежном содержании, принятый в 1997 году, противоречит Бюджетному кодексу.

Диспропорция в зарплатах представителей областных и федеральных структур, по мнению прокуратуры, таит угрозу для всей области. Центр может свернуть для нее финансирование социальных программ.

Свои аргументы областной прокурор изложил в представлении, направленном в адрес губернатора и Законодательного Собрания. Между тем, подобные выводы опровергает ответ администрации области прокуратуре.

В соответствии с Конституцией РФ, органы исполнительной власти субъектов России не являются территориальным подразделением федеральных органов исполнительной власти. Поэтому сравнение денежного содержания их работников неправомерно.

Федеральный закон "Об основах госслужбы РФ" определяет – размер должностного оклада государственного служащего, а также размеры и порядок установления надбавок к окладу, определяются федеральными законами и законами субъектов РФ. Регионы сами вправе устанавливать правовые основы организации государственной службы субъектов РФ и основы правового положения государственных служащих, в том числе и систему оплаты труда последних.

Следовательно, закон Владимирской области от 5 августа 1997 года, регламентирующий систему оплаты труда (денежного содержания) лиц, замещающих государственные должности Владимирской области, был принят ЗС в пределах своей компетенции.

В соответствии с этим документом, размер денежного содержания госслужащих напрямую зависит от состояния дел в территории. Расчет их должностных окладов происходит с учетом зарплаты, начисленной работникам предприятий и организаций в отраслях экономики Владимирской области (более того, в настоящее время в качестве основы для расчета служит средняя заработная плата по области за 2001 год).

Данная норма справедливо устраняет возможность поставить чиновников в более привилегированное положение перед другими служащими, как это пытается доказать прокуратура.

Об этом, кстати, свидетельствует и статистика: зарплата владимирских управленцев областного уровня ниже, чем у их коллег из других субъектов РФ. В 2003 году она в среднем составила 7610 рублей.

Областная прокуратура пытается сделать выводы о нормах областного закона лишь на анализе Указа Президента России от 6 марта 1998 года N 225. Но последний документ регулирует денежное содержание ряда категорий федеральных служащих и не имеет никакого отношения к оплате труда госслужащих субъектов РФ.

В свое время администрация области обратилась в Правительство России за разъяснениями о системе оплаты труда государственных служащих в РФ, и в ноябре 2003 года был получен ответ из Минтруда о том, что решение данного вопроса правовой базы пока не имеет. Она должна появиться с принятием соответствующего видового закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (документ прошел второе чтение в Госдуме РФ и, надо полагать, вскоре будет принят).

Не нужно беспокоиться о негативных последствиях для финансирования области – они также беспочвенны. Указанный областной закон не регулирует бюджетных правонарушений. Для людей, обладающих необходимыми профессиональными качествами, это очевидно.

Следует отметить, что областная администрация ежеквартально представляет в Правительство России сведения о денежном содержании государственных служащих области и каких-либо замечаний с его стороны, а тем более санкций к бюджету области не применялось.

Имеющаяся судебная практика в России, в том числе на уровне Верховного суда РФ, подтверждает полномочия и обоснованность действий органов субъектов Федерации в данном направлении.

Учитывая изложенное, администрация области сделала вывод, что оснований для удовлетворения представления областного прокурора не имеется.

Пресс-служба администрации области.

7610 рублей в среднем составила в 2003 году месячная зарплата владимирских управленцев областного уровня.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике