Завтра дембель, мужики?

или Почему белорусский композитор разучивал с нашими колонистами солдатский марш

Заслуженный деятель искусств Беларуси, композитор Олег Чиркун с поэтом Константином Подыма написали цикл песен "Письма из зоны"и привезли их в детскую воспитательную колонию в Ликино.

Юные ЗК хотят
в армию

Стриженые мальчишки сидят и слушают песни-покаяния. И вдруг солдатский марш "Завтра дембель, мужики". Композитор просит подпевать хором эти строчки. Устав от тишины зала, спрашивает:

– Или не хотите дембеля?

– Хотим, – раздается несколько голосов в разных концах клуба воспитательной колонии.

– Вот теперь другое дело, – улыбается Олег.

Прощаться с членами делегации международной организации "Мужество и Гуманизм" колонисты вышли в фойе. Здесь спели солдатский марш.

…Кто знаком с законодательством, знает, что судимых мальчишек в армию не берут. Но руководитель "Мужества и Гуманизма" Василий Криворотенко приехал к пацанам в Ликино с вестью – бывший воспитанник Судогодской колонии Саша Коннов уже служит в Вооруженных Силах. Таких, как он, в России больше двухсот солдат.

Психологи утверждают: 14-летний мальчишка, уйдя в зону на 9 лет, выйдет на волю не 23-летним мужчиной, а с психологией подростка.

Наш генерал
в Москве

Знакомый, хлебнувший армейской дедовщины, остудил мой восторг. Мол, только этого и не хватало нашей армии – судимых пацанов туда брать. Но Василий Криворотенко рассказал подробности солдатской биографии Саши Коннова:

– "Мужество и Гуманизм" (МиГ) рассматривает обращения осужденных только с выездом на место. Нужно ходатайство руководителя колонии. В Сашином случае оно было. Затем – ходатайство на столичном уровне. Активный участник акций МиГа, экс-командующий МВО, замминистра обороны генерал армии Владимир Архипов лично взял ответственность на себя и договорился с оборонным ведомством. На этот раз генерал подарил колонии 500 книг из личной библиотеки.

Детям нужен
свой Анискин

МиГ разработал концепцию целевой Всероссийской программы борьбы с детской и подростковой преступностью. Её поддержала Госдума. Речь идет, в частности, о создании подростковой (детской) милиции. Уголовный кодекс должен быть адаптирован для несовершеннолетних.

В нашей области предпринимаются шаги к тому, чтобы из общего областного СИЗО вывести детей. У них должен быть отдельный следственный изолятор. Есть возможность создать его на территории Судогодской воспитательной колонии. Но на это нужны согласие и финансирование федерального центра. Но главное, что мы уже участвуем в этой Программе.

Во Владимире МиГ стартовал в 2025 год

"Мое письмо в 2025-й год" – так называется Общероссийская акция. Она стартовала 5 апреля 2001 года именно во Владимире в рамках международной программы "Мужество, гуманизм, социальная справедливость".

Судогодские колонисты с тех пор активно участвуют в этой акции и акции "Я – законодатель". Ребята считают, что малолетних преступников надо не прятать за решетку, а заставлять работать и возмещать материальные иски. Считают, что не надо сажать детей за воровство, потому что воруют они из-за нищеты.

Депутат Госдумы, председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников, бывший в свое время министром юстиции, сообщил, что в декабре в УК внесено более 100 поправок. Цели, поставленные Программой по снижению преступности несовершеннолетних, будут решаться.

На вопрос Крашенинникова: "Когда откроете компьютерный класс?", директор школы колонии, заслуженный учитель России Валентина Петрова ответила: "Как только поможете. Самим не поднять".

Муниципальная программа борьбы с преступностью несовершеннолетних снизу подпирает федеральную. Она одобрена губернатором и ЗС, направлена в Госдуму. Все надеются на появление целевой строки в бюджете Федерации. Стоимость нашей программы на ближайшие два года по Судогодскому району – 8 миллионов рублей.

Президент и Госдума за то, чтобы эти средства найти немедленно. Правительство ищет.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Судогодский район.

наша справка

В России 63 детские колонии. В них находятся более 200 тысяч подростков. В Судогодской детской колонии почти все воспитанники учатся. Есть такие, кто здесь впервые сел за парту.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике