16+

Космонавт, не слетавший в космос

Космонавт, не слетавший в космос

Сегодня страна в очередной раз отмечает День космонавтики. Всегда считалось, что Владимирская область – родина только одного космонавта – Валерия Кубасова. Однако в Гусь-Хрустальном жил и учился еще один космонавт, летать которому, правда, не довелось.

В октябре 1957 года Землю облетел первый космический спутник, а 12 апреля 1961 года мир узнал имя Юрия Гагарина – первого космонавта в человеческой истории.

Одной из первых задач стало покорение Луны. Первая станция "Луна-2" достигла поверхности спутника еще в 1959 году. 11 марта 1967 года к Луне был запущен беспилотный аппарат Л-1 ("Космос-146"), на котором отрабатывались технические возможности пилотируемого корабля. 14 марта была подписана программа летных испытаний ракетно-технического комплекса Л-3 для экспедиции на Луну.

Для подготовки полета был осуществлен специальный третий набор космонавтов. Из 600 человек испытания прошли 20 претендентов. Среди них был выпускник школы N14 Гусь-Хрустального Валерий Волошин. Вместе с ним в группу вошли Юрий Глазков, Леонид Кизим, Петр Климук, Владимир Коваленок и другие известные впоследствии космонавты.

Родился Валерий под Ташкентом 24 апреля 1942 года. После войны его родители Александр Моисеевич и Эмилия Демидовна переехали в Гусь-Хрустальный. Их дети могли бы стать заурядными добытчиками торфа, но то поколение было особенным – оно рвалось в небо.

В Звездный Городок Валерий попал еще в 1965 году после окончания Ачинского летного училища. В 1966 году руководителем Центра подготовки космонавтов стал еще один наш земляк из Меленок, Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин.

Это было время сурового противостояния с Америкой, и покорение Луны было вопросом политическим.

Пилотируемый облет Луны планировался на 1967 год, а в 1969 году должна была осуществиться высадка двух космонавтов на ее поверхность. США располагали более мощной ракетой, что и позволило им опередить Советский Союз.

21 июля 1969 года "Аполлон-11" доставил на Луну трех американских астронавтов. Политическая составляющая нашей программы отпала, и полет человека заменили на автоматические "Луноходы".

Почему же Валерий Александрович стал "нелетавшим"? Ведь его товарищам Климуку, Кизиму, Коваленку право побывать в космосе было доверено?

По статистике, на каждых двух летавших космонавтов приходится трое "нелетавших". Многих отчисляли по здоровью (Эдуард Буйновский, Лев Воробьев, Анатолий Воронов и др.). Кого-то забраковали как идеологически неблагонадежных (Валерий Белобородов, Эдуард Кучно, Валентин Ершов не хотели вступать в КПСС).

Трудно пришлось и тем, у кого нашли изъяны в анкете: у Бориса Белоусова тесть во время оккупации работал у немцев переводчиком, у Виталия Грищенко дед был немцем и пропал в 1921 году. У одного из космонавтов фамилия была Катыс. В 36 лет он стал доктором технических наук. Для полета его рекомендовал сам Королев, но начальству слишком "нерусская" фамилия не понравилась, и от полета Катыса отстранили.

О Волошине существуют три версии: первая связана с его еврейскими корнями, вторая – с травмой, полученной им во время тренировок, третья – с весом более 70 кг, что для космонавтов – предел.

О дальнейшей судьбе нашего земляка известно немного. Примерно 10 лет назад он в звании полковника переехал с семьей в Санкт-Петербург, где занимался преподавательской деятельностью.

Многие гусевчане его хорошо помнят и вспоминают. Надежда Ивановна Васева была классным руководителем Валерия и преподавала математику:

– Валера был одним из самых сильных учеников и постоянно занимал призовые места на олимпиадах. В нем я отмечала скромность, застенчивость, доброжелательность. А вот в походах он был незаменим, отличался здоровьем и никогда не жаловался на усталость.

Людмила Ивановна Багон:

– Учеба ему давалась легко, по большинству предметов у него были "пятерки". Среднего роста, коренастый, физически сильный. В школе изучал немецкий язык, а в училище – английский, и в короткий срок Валерий освоил его.

Владимир Владимирович Вольский:

– Наши дома были рядом, и дружили мы с начальных классов. Мечтали о небе, и поступать в училище поехали вместе, но я не прошел медицинскую комиссию.

Мы надеемся, что в ближайшее время связь с Валерием Александровичем будет налажена, и мы узнаем о своем земляке еще много интересного.

В.МЕДВЕДЕВ,
заслуженный учитель РФ,
учитель истории СШ N14

г.Гусь-Хрустальный.

Просмотры: