квартирный вопрос

Ипотека должна развиваться современно

Мы уже не раз рассказывали о том, что во Владимире создан ипотечный фонд и сформирована очередь из жителей города, которые решили благодаря этой программе улучшить жилищные условия. Список очередников утверждает городская администрация. "А что же дальше?” – спрашивают нас читатели. Об этом "Призыву” рассказывает заместитель исполнительного директора Владимирского ипотечного фонда Иван Савихин.

– Чем сейчас занимается Фонд?

– Одна из главных задач Фонда – строительство ипотечных домов для населения. По договору с институтом "Владимиргражданпроект” ведутся работы по разработке проектно-сметной документации на строительство многоэтажного жилого дома по ул. Тихонравова. Разрешение на строительство дома скоро будет оформлено. В стадии завершения работы по разработке предпроектных предложений на строительство 2 многоэтажных жилых домов в Восточном районе.

– Как сделать ипотеку массовой?

– Нужно привлекать средства федерального бюджета. Законы "Об ипотеке”, "О залоге”, "Об ипотечных ценных бумагах” и Федеральная программа "Жилище” позволяют создать федеральное агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК). После этого одной из задач Фонда станет работа по выпуску закладных, чтобы привлечь в регион федеральные средства.

Ипотека только тогда будет массовой, когда средства, вложенные в кредитование населения, сначала превращаются в ценные бумаги (закладные, облигации), а потом – опять в денежные средства за короткое время, 1-3 месяца.

Затем эти средства вновь направляются на строительство и на кредиты населению. Возрастет инвестиционная активность в строительство и сопутствующие отрасли. Увеличатся поступления в бюджеты всех уровней.

Программа реализуется сейчас федеральными властями. Без работы в этом направлении федеральных средств центр не выделит. Региональные власти это поняли и уже рефинансируют закладные через АИЖК. Например, некоммерческая организация "Фонд ипотечного кредитования населения Вологодской области” получила под выпущенные закладные по стандарту АИЖК около 55 миллионов рублей из федерального бюджета.

– Федеральный бюджет не будет выделять деньги постоянно…

– Субсидии из бюджета Фонду нужны только на первом этапе, чтобы встать на ноги. Далее Фонд начнет работать с бюджетами на принципах платности и возвратности через механизм залога закладных. А местный бюджет, во-первых, реализует социальную программу по обеспечению жильем своего населения. Во-вторых, за счет активизации строительной индустрии получает дополнительные налоговые поступления. В-третьих, жители города видят, что власть повернулась к ним лицом и решает одну из самых главных потребностей – не только строит социальное жилье, но и предоставляет рассрочки по платежам за квартиры.

Очень интересна программа у Фонда социального развития Подольска. Он с успехом одновременно проводит три программы: "Жилье в кредит” – для жителей города (стартовая программа, и владимирский Фонд ее тоже начинает реализовывать), программы для работников бюджетной сферы Подольска и федеральная программа через АИЖК.

По всем программам Фонд Подольска выпускает закладные и рефинансирует каждую закладную через соответствующие бюджеты.

– Сейчас много говорят о программе "Молодая семья”. Расскажите о ней.

– Фонды являются инструментом таких программ, как "Молодая семья”. Реализуя местные программы, они привлекают дополнительные средства из федерального бюджета. Например, молодая семья по программе получает не только ипотечный кредит, но и частичное погашение обязательств из федерального бюджета. Как в виде субсидии, так и в форме льготного долгосрочного кредитования.

Эта программа способствует и увеличению рождаемости, так как при рождении ребенка семья получает дополнительную субсидию из бюджета в счет погашения части долга за жилье.

Такие фонды работают и по корпоративным схемам с предприятиями. Эффект от реализации ипотеки намного превышает эффект простого предоставления кредита работнику.

Смысл заключается в следующем. Первоначально Фонд из числа работников предприятия формирует очередь на принципах, определенных руководством: минимальный кредит, молодые специалисты, ценные кадры и т.п.

Далее предприятие выделяет Фонду, например, 1 миллион рублей для предоставления рассрочек (условно – средняя величина рассрочки – 200 тысяч на семью работника).

Фонд подбирает жилье и 5 семьям предоставляет квартиры, выпускает ценные бумаги (закладные) на 1 миллион рублей плюс проценты.

Затем Фонд продает (закладывает) инвестору ценные бумаги, возвращает затраченные средства и вновь их направляет на предоставление кредитов семьям работников.

Таких оборотов можно сделать несколько и обеспечить на первом этапе 20-30 семьям жилье. Никакой "пирамиды” не строится – ведь каждая закладная обеспечена реальным жильем и выпущена согласно федеральным законам.

В работе такой схемы преимущества очевидны: работники получают квартиры, руководство привязывает кадры к месту работы и решает задачи по улучшению жилищных условий своих работников. Строительная индустрия получает заказы, а бюджет – дополнительные налоги от активизации строительства.

Сейчас необходимо работать в соответствии с требованиями рынка, понимать важность и необходимость создания реального и полноценного механизма ипотечного кредитования и понимать, что без использования современных рыночных инструментов по рефинансированию кредитов невозможно добиться массовой ипотеки.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике