небесный репортаж

Разлива Оки жители прибрежной части Муромского округа всегда ожидают с волнением. И в этом году, хоть снега было немного, все противопаводковые меры приняли.

небесный репортаж

Фарватер чист

Разлива Оки жители прибрежной части Муромского округа всегда ожидают с волнением. И в этом году, хоть снега было немного, все противопаводковые меры приняли.

В районе самого города Мурома река вскрылась довольно рано, 25 марта. А спустя пять дней наш корреспондент вместе с председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Вячеславом Копытиным уже летели на вертолете, чтобы оценить разлив сверху.

Вертолет быстро набрал высоту. Сразу за Муромом село Панфилово. Оно расположено на высоком берегу реки, поэтому в паводок особых хлопот большая вода его жителям и властям округа не доставляла. В иллюминаторе блестит широкая лента реки, уже без единой льдинки, будто и не была всего пять дней назад Ока в плену у льда.

Вертолет летит вниз по течению реки. Наблюдая чистую водную гладь, даже не верится, что где-то еще могут быть заторы и торосы. Но обычно именно так и бывает. Возле Мурома Ока течет прямо, а за городом делает несколько поворотов. Именно там и скапливаются льдины. Из-за них поднимается уровень воды, а если он и без того высокий, то возможны затопления.

Зона риска в паводок – районы сел Благовещенское и Польцо. Были годы, когда здесь прибегали к помощи военных и даже эвакуировали скот. Но сейчас наверняка все обойдется без чрезвычайных мер. Чтобы сэкономить время, решили направить вертолет прямо, срезая повороты реки. Наш путь лежал к той самой затопляемой зоне.

Ока по всему руслу освободилась ото льда (так и хочется воспользоваться терминологией речников – "фарватер чист"). Но на небольших речках еще стоит лед. На одной из таких – в районе Бельского затона – видим людей. Неужели придется участвовать в спасении? Ситуация явно опасна для жизни. Но рыбаки на помощь сверху явно не рассчитывали: сигналов бедствия не подавали и быстро ретировались. Возможно, это браконьеры. Начался нерест – для браконьеров это горячая пора, и, несмотря на опасность для жизни, они явно не заинтересованы в чьем бы то ни было присутствии рядом с ними.

На горизонте со стороны Нижегородской области видим стелющийся дым. Это уже начались лесные пожары. Стоило сойти снегу, пошли лизать сухостой языки пламени.

Подлетаем к Благовещенскому. Река по-прежнему не вызывает особых опасений. Указывая на узкую полоску вдоль берега, Вячеслав Михайлович поясняет:

– Мы специально укрепили берег, чтобы вода не подмывала. Она еще не достигла пиковой отметки. По всей вероятности, дойдет до шести метров.

Дальше решаем не лететь: очевидно, что паводок не готовит сюрпризов.

На вертолете летала
Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

А в это время

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области информирует:

Для обеспечения безопасного пропуска весеннего половодья в этом году в ГУПР создана оперативная группа во главе с руководителем водной службы П.Астаховым. Проводятся проверки гидротехнических сооружений, обследуются потенциальные источники загрязнения вод, расположенные в водоохранных зонах и зонах возможного затопления, осуществляется контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безаварийного прохождения половодья.

Вызывают беспокойство два бесхозных гидроузла, расположенные в Александровском округе: на р.Шаха у деревни Долгополье и на р.Махра у села Махра. В паводковый период они представляют потенциальную опасность.

ОАО "ВТЗ" самовольно вмешалось в режим работы водохранилища Содышка: отключило малый сифон и поставило под угрозу безопасность промышленных предприятий Владимира, расположенных в долине р.Рпень. Сейчас обстановка нормализовалась. МУП "Владимиргорводоканал", согласно требованиям ГУПР, осуществляет предпаводковую сработку водохранилища, формируя резервную емкость для срезки пика паводка и недопущения затопления.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике