Пестрая судьба

С известнейшими людьми сводила жизнь нашу землячку актрису Валентину Павленко

Об актрисе Валентине Григорьевне Иевлевой – Павленко снимают фильмы, делают передачи. К ней в гости, в небольшой городок Струнино Владимирской области, приезжают из Франции, Англии, Нидерландов. О ней написано несколько десятков книг и статей.

Шесть лет провела Валентина Григорьевна в сталинских лагерях. В 1945 году ее, 18-летнюю, арестовали и обвинили в шпионаже. А вскоре после лагеря Валентину Павленко выслали за 101-й километр от Москвы. И по сей день она остается там, в городе Струнино Александровского района. Как героиню сталинских времен ее приглашали на передачу "Большая стирка" и "Город женщин". На всю страну она рассказывала о нелегких периодах своей жизни. Но были в судьбе этой великой женщины и счастливые моменты. Сама Валентина Григорьевна связывает их со сценой. Даже будучи в заточении, она играла в лагерном театре.

– Именно творчество спасло меня от смерти в лагере. Все молодые годы я мечтала стать актрисой, но жизнь вырвала меня из этой мечты, и я оказалась совсем в других условиях. Но и там я играла. От всех тяжестей жизни я отдыхала на сцене, – говорит актриса.

Зоя Федорова и Татьяна Окуневская

У Валентины Григорьевны огромное количество друзей по всему миру. И все они известные люди, с которыми она когда-либо снималась в кино или в театре. Прежде всего это две ближайшие подруги Павленко – Татьяна Окуневская и Зоя Федорова, а также Евгений Матвеев, Евгений Леонов, Изабелла Юрьева, Людмила Гурченко, Никита Михалков, Алла Пугачева. И это далеко не все. Только вот в последнее время Валентине Григорьевне становится горько и тоскливо от того, что близкие сердцу люди уходят из жизни.

Сейчас ей 76, и она живет одна. Лишь иногда из Москвы к ней приезжает единственная оставшаяся в живых из 10 детей дочь Екатерина.

Нелегкой была актерская судьба Валентины Павленко. После обвинения в связи с иностранцами и в шпионаже ей отказывали в главных и даже во второстепенных ролях в кино и театре. От творческого "голода" спасла Зоя Федорова – она привела Валентину Павленко на Мосфильм. Хотя бы массовка стала доступной для Валентины Григорьевны.

С тех самых пор Павленко очень сдружилась с Зоей Федоровой.

– Мы часто общались, она меня очень поддерживала в трудные минуты. Помню, когда я первый раз пришла в гости, она угостила меня цыпленком-табака. Зоя любила хвалиться, что отменно готовит это блюдо. С этим связан удивительный эпизод в моей жизни. Задолго до нашего знакомства я увидела Зою во сне. Мы сидели у нее на кухне, и она угощала меня цыпленком. То есть мне приснилось то, что должно было случиться. Когда это произошло наяву, я чуть не остолбенела. Тут же рассказала об этом своей подруге, но она почему-то мне не поверила, сказав: "Да ты шутишь, Валя".

Но дружба с Зоей Федоровой продолжалась относительно недолго – она прервалась после трагической смерти актрисы. Кто ее застрелил, в точности не известно даже сейчас. На похоронах своей близкой подруги Валентина познакомилась с Татьяной Окуневской, теплые отношения с которой продлились до самых последних ее дней.

– Мы часто ездили друг к другу в гости. Танечка была на новоселье в моей теперешней квартире. Всенепременно мы были вместе 3 марта, в День ее рождения, и 25 февраля, в Татьянин день,- рассказывает Валентина Григорьевна.

Впечатления о каждой встрече с этой женщиной Валентина записывала в специальный дневник – он и сейчас у нее хранится. Там диалоги, мнения и даже редкие фотографии Окуневской

– Таня была в чем-то странной. Часто не очень хорошо отзывалась о людях, с которыми ей приходилось общаться. Наверное, как и всякая женщина любила посплетничать. Как это ни удивительно, но она совершенно не верила в любовь и любила повторять: "Нет никакой любви – есть только одно совокупление".

Последний раз подруги общались по телефону. Это было за 2 дня перед смертью Татьяны.

– Я спросила ее: "Танечка, ну как ты, дорогая?" На что она ответила мне прямо, ничего не тая: "Валя, я даю дуба!". Тут я принялась утешать ее, говорила, что мы еще съездим с ней в мой родной город Архангельск – Таня мечтала там побывать. Но, не дослушав мои слова, она положила трубку – стало ясно, что я говорю глупости.

В те часы Окуневская уже умирала.

Изабелла Юрьева

Удивительна история знакомства Валентины Григорьевны с этой знаменитой исполнительницей романсов.

– Я с детства была фанаткой ее творчества – у меня были практически все тексты ее песен. И вдруг – о, чудо – Изабелла Юрьева едет с концертами к нам в Архангельск! Что мне делать – у меня не было ни копейки денег на билет. Пришлось идти на хитрость (Вале тогда было всего 11 лет). Я подбежала к контролерше и вдруг залилась горючими слезами, пробубнив, что какой-то парень вырвал у меня из рук билет. Тогда женщине ничего не оставалось делать, как провести меня в зал. Моему счастью не было предела – я видела и слышала Изабеллу Юрьеву,- рассказывает Валентина Григорьевна.

После концерта Валя узнала, где остановилась ее любимая певица.

– Прибежав к ней в номер, я стала объясняться в любви! В моем собрании романсов не было только одной ее песни, тогда я попросила ее написать мне текст – Юрьева быстро воспроизвела его на бумажке.

Много лет спустя, когда Валентина Павленко освободилась из лагеря, она написала письмо любимой артистке. Изабелла Юрьева пригласила ее на свой концерт. Певица вспомнила маленькую преданную поклонницу – так началась их дружба.

– Однажды она даже приехала ко мне в Струнино и дала здесь один концерт. Вы представляете, она специально из-за меня приехала в Струнино с концертом! Мне было безумно приятно!

"Увековечить воспоминания – мой долг"

Со многими людьми судьба сводила Валентину Григорьевну совсем ненадолго. С Константином Симоновым, например, Валентина познакомилась, когда работала официанткой в ресторане "Арагви".

– Он часто заходил туда покушать, и там меня приметил. Константин сказал мне однажды, что я очень похожа на Валентину Серову. Несколько раз даже провожал меня до дома и даже целовал руку.

С Аллой Пугачевой Валентина Григорьевна пересекалась на съемке фильма "Женщина, которая поет", с Евгением Матвеевым в фильме "Бешеные деньги", с Костолевским – в "Тегеране-43". У Никиты Михалкова снималась в киноленте "Пять вечеров". Блокнот с автографами и пожеланиями известнейших людей актриса до сих пор хранит у себя дома. А дорогие сердцу воспоминания о близких войдут в книгу Валентины Павленко – сейчас написана лишь ее часть.

– Конечно, я должна как можно больше рассказать того, что я знаю о людях, с кем мне довелось общаться. Я думаю, это мой долг.

Евгения ЦВЕТКОВА.

Александровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике