16+

возвращение к теме

возвращение к теме

Как спастись от шумных соседей?

В "Призыве" 12 марта был опубликован материал Ланы Светловой "Тихо! Ни звука!". Многочисленные письма наших читателей заставили нас вновь обратиться к этой проблеме. Анна Михайловна Антонова, которая живет на улице Луначарского во Владимире, пишет:

– Моя ситуация была ужасной – я живу в районе, известном большим количеством проживающих в нем алкоголиков. Один из них жил прямо над моей квартирой. Шум, крики, пьяные дебоши, звуки падающих вещей и тел сверху. Громкие разговоры, мат, ругань, когда алкаши весной выползают погреться на солнышке и устраивают трапезы прямо под моими окнами. Я не говорю уже о том, что их словесные "перлы" слышат дети!

Для того чтобы избавиться от этого, однажды мне пришлось схитрить. Когда в компании "моих" алкашей появилась дама, около полуночи истошно начавшая вопить, я вызвала милицию. Сказала, что в "нехорошей" квартире кого-то насилуют.

Что было! Приехал наряд милиции с собакой, ОМОН на двух машинах. Утихомирили. Врать, конечно, нехорошо, но на вызов по поводу шума у соседей вряд ли кто-нибудь откликнется.

Я сейчас переезжаю на другую квартиру, и хотелось бы заранее обезопасить себя от подобных неприятностей. Поскольку соседей выбирать не в нашей власти, то хотелось бы установить звукоизоляционные системы, о которых вы писали. Не совсем понятно, как их установка выглядит на практике, как долго это делается.

Была бы благодарна вам, если бы вернулись к этой теме, поскольку она исключительно важна для многих, и рассказали бы об этом поподробнее.

Со своими бедами поделился с нами и читатель Михаил Платонов:

– Совсем недавно, приехав во Владимир из Москвы, я приобрел квартиру на Суздальском проспекте. Фирма, которая продавала мне квартиру, уверяла, что это элитное жилье, и у меня не будет никаких проблем.

Но это оказалось не совсем так. Я не буду писать о всех неприятностях, а только о поднятой вами теме. У нас молодая семья и ребенок, которому полгода. У нашего ребенка чуткий сон, уложить его спать – и так большая проблема. А тут еще постоянный шум от соседей со всех сторон. Кто-то делает ремонт, у кого-то лает огромный пес, наверху учатся играть на пианино, уже третий месяц атакуя нас песенкой "В траве сидел кузнечик"…

Слышимость такая, что кажется, это все происходит не у соседей, а у нас в квартире. Я бы хотел получить подробную информацию о методах и способах звукоизоляции. Лучше всего это сделать через газету. Проблема волнует не только меня.

От редакции:

Около 70 процентов жалоб жителей приходятся на шумы, "пробравшиеся" сверху через межэтажные перекрытия. Неважно, из чего построен дом – звук найдет прореху в звукоизоляции.

Как спастись? Для этого в помещении необходимо применять "плавающий" пол. Его конструкция легка в устройстве и не слишком тяжела для кошелька. Под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора ударного шума.

Упругие прокладки из стеклохолста "Шуманет-100" толщиной всего 3 мм (разработка фирмы "Акустические материалы и технологии"), уложенные под выравнивающую стяжку 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, устроенный по слою стекломатов "Шуманет-П60" толщиной 20 мм – на 37 дБ. Это весьма ощутимое снижение.

Но от воздушного шума это не спасет. Для решения этой проблемы требуется иная прокладка – звукопоглощающий материал. Но жилплощадь сберечь не удастся: слой "подпольного" материала поднимается не менее, чем на 50 мм. Чтобы узнать, насколько верно подобраны те или иные материалы и что получится в итоге, лучше всего сразу обращаться к специалистам.

Профессионалу-акустику достаточно одного взгляда, чтобы оценить эффективность предлагаемых мер и применяемых материалов. Ведь самое неприятное – потратить время, силы и средства и не получить желаемый результат.

Евгения БЕЛЯКОВА.

г.Владимир.

Просмотры: