Новый Лесной кодекс не пустит нас в лес?

На днях в Москве у здания Минэкономразвития и торговли России прошел митинг защитников природы.

Новый Лесной кодекс не пустит нас в лес?

На днях в Москве у здания Минэкономразвития и торговли России прошел митинг защитников природы. В числе участников были и владимирцы. Манифестанты выступали против нового Лесного кодекса.

У подножия памятника Маяковскому пикетчики в течение часа скандировали: "Нет уничтожению лесхозов!", "Граждане имеют право свободно посещать леса!". Самому младшему участнику акции было 3 года.

Владимирскую область представляли пять человек из Дружины охраны природы "Точка Роста". Перед митингом во Владимире им удалось собрать 1500 подписей своих земляков против нового Лесного кодекса.

Участники митинга считают, что разработка кодекса ведется в тайне от общественности и без консультаций со специалистами. Проект предусматривает возможность приватизации лесов и запрета на их посещение без разрешения арендовладельца. Кодекс создает задел для разрушения лесхозов.

Пикет стал первым этапом Всероссийского движения дружин охраны природы за широкое общественное участие в разработке Лесного кодекса. До начала апреля пикеты пройдут в Казани, Чебоксарах, Томске, Нижнем.

Из Минэкономразвития никто к пикетчикам не вышел. По словам участника акции Давида Барамии, простые москвичи воприняли эту акцию со слезами на глазах:

– Чиновники нас игнорировли, хотя в Европе обязательно кто-нибудь бы вышел общаться с народом. Москвичи считают, что чиновники просто не представляют себе жизнь за пределами Садового кольца.

Возможно, их устраивает и то, что лучшие участки в подмосковных лесах уже отгорожены. Увы, лес по-прежнему рассматривается не как природное сообщество, а как источник древесины.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Давида Барамия.

г.Москва.

а как у нас?

Леса станут частными?

Однако специалисты лесного комплекса не видят в этом беды. Наоборот, считают они, этим бизнесом начнут заниматься профессионалы

В лесопромышленном комплексе Владимирской области работают около 200 организаций. В прошлом году они выпустили продукции более чем на миллиард рублей.

Но в потенциале эти фирмы могут производить в несколько раз больше. По крайней мере, губернатор Николай Виноградов поставил задачу – за 15 лет добиться роста производства древесины в разы.

– У нас область самая лесистая по сравнению с соседними регионами Центральной России. Лес занимает более 1,6 миллиона га. Наиболее востребованы хвойные породы, – говорит директор областного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Игорь Шабардин. – И мы выполнили главное требование лесхозов – увеличили сроки аренды до 20 лет.

По итогам восьми лесных конкурсов 30 участников получили леса в аренду на 10-20 лет. До сих пор еще 34 лесных участка не переданы в аренду. Но Игорь Федорович считает, что и у них должны быть хозяева.

Департамент проверил четырех арендаторов. У троих из них обнаружены существенные недостатки в работе. Областные чиновники требуют от леспромпредприятий ежегодной помощи районам в размере 10 процентов от общей прибыли. За то, что сроки аренды увеличились в 4 раза, временные владельцы лесных угодий также обязаны по себестоимости продавать жителям 100 кубометров дров.

Сейчас специалисты лесопромышленного комплекса обсуждают проект Лесного кодекса. Основные нападки общественности связаны со статьей, по которой арендатору разрешено стать собственником лесного участка. Но обязательное условие – только после 15 лет успешной работы на этой территории.

– Новый кодекс необходим, прежние законы устарели. К его проекту я отношусь положительно, – говорит председатель Ассоциации "Владимирлеспром" Александр Кузнецов.

Областные власти напоминают – наша страна давно идет к замене аренды на частную собственность. По словам Игоря Шабардина, с принятием нового Лесного кодекса в лесокомплексе области будет работать больше профессионалов и социально ответственных компаний:

– Мы придем к тому, что останутся такие предприятия, которые будут работать с государством честно.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике