Замминистра оппонировал нашему земляку

Два года назад завотделом информационного обеспечения и научных методов управления Владимирского областного фонда ОМС Игорь Тогунов защищал докторскую диссертацию.

Замминистра оппонировал нашему земляку

Два года назад завотделом информационного обеспечения и научных методов управления Владимирского областного фонда ОМС Игорь Тогунов защищал докторскую диссертацию. Его оппонентом был нынешний замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов.

Игорь Алексеевич поделился своими впечатлениями от научного сотрудничества со Стародубовым. Вот что он рассказал "Призыву":

– Когда мы познакомились с Владимиром Ивановичем, он был директором Центрального института организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ. А до этого работал в Министерстве здравоохранения.

Меня поразила его естественность и простота в общении. Владимир Иванович как-то сразу располагает к себе. В его манере держаться и разговаривать ничто не выдавало крупного руководителя.

Как-то раз я приехал к нему в институт. Поднимаюсь по лестнице, а Владимир Иванович пытается вместе с сантехником открыть заклинившую дверь. Я ему говорю:

– Владимир Иванович, здравствуйте.

– Здравствуйте, здравствуйте, – отвечает он, не отвлекаясь от дела.

Однако не стоит думать, что Владимир Иванович – такой вот "свой парень". Это крупнейший ученый, организатор с большим чувством собственного достоинства. Он из тех людей, которые могут держать нужную дистанцию.

Когда мы общались на научных конференциях, где были люди выше его по рангу, было видно, что он – равный среди равных.

Владимир Иванович любит доводить дело до конца. В его публикациях нет шероховатостей, неточностей, недосказанного. Он крайне требователен к себе.

Совсем недавно Владимир Иванович Стародубов был избран академиком Российской Академии медицинских наук. На него буквально обрушился шквал поздравлений. По его мнению, с ними переборщили. Стародубов не любит шумихи вокруг своего имени. Он убедительно просил коллег нигде не публиковать официальных поздравлений по поводу своего назначения.

Вскоре после избрания академиком Владимира Ивановича назначили заместителем министра здравоохранения и социальной политики. Коллеги Стародубова, с которыми я поддерживаю связь, говорят, что он очень ответственно относится к этому назначению. Понимает, что будет много работы. Сознает, чтобы что-то в системе здравоохранения изменить к лучшему, придется много трудиться, принимать ответственные, порою нетрадиционные решения.

Владимир Иванович – сторонник эволюционных либеральных изменений в системе охраны общественного здоровья. Как ученый Стародубов видит: чтобы улучшить качество медицинской помощи, необходимо изменить некоторые базовые параметры существующей структуры и отношений в медицине. Например, лечебные учреждения нужно сделать "экономически целесообразными", отвечающими современным требованиям.

Нужно развязать руки главным врачам, чтобы они не были зажаты в тарифную сетку окладов, а позволить медицинским работникам зарабатывать в соответствии с качеством оказанных услуг.

Как политик Владимир Иванович в хорошем смысле консерватор. Система здравоохранения – "устоявшаяся" система. Там что-то резко сломать – значит, повлиять на состояние здоровья нации. Здесь эксперименты рискованны, но, как показывает жизнь, крайне необходимы.

В настоящее время мы продолжаем сотрудничать с Владимиром Ивановичем – он является главным редактором нового, выходящего с этого года, журнала "Менеджер здравоохранения", одним из членов редколлегии которого являюсь и я.

От всей души хочется пожелать Владимиру Ивановичу Стародубову практической реализации в отечественном здравоохранении тех научных направлений, которые были теоретически разработаны им и его соратниками.

Записала Кира СМИРНОВА.

Фото из архива
Игоря ТОГУНОВА.

г.Владимир.

наша справка

Владимир Иванович Стародубов родился 17 мая 1950 года в Архангельской области. Окончил Свердловский медицинский институт. Работал хирургом в городской больнице Нижнего Тагила. Был главврачом Свердловской городской больницы, начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РФ.

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ – не первая высокая должность такого рода. До 2004 года Владимир Иванович 2 раза был замминистра по здравоохранению (1990 – 1994 гг. и 1996 г.). А с сентября 1998 по май 1999 года занимал пост министра здравоохранения РФ.

Женат. Имеет двух дочерей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике