репортаж

Кадеты прыгают с парашютом и танцуют в балете

Советский энциклопедический словарь объясняет: кадетские корпуса в России – это закрытые средние военные учебные заведения преимущественно для детей офицеров.

Первый кадетский корпус в нашей стране был открыт в 1731 году. К середине XIX века их было уже 18. В 1863-1882 на смену кадетским корпусам пришли военные гимназии. К 1917 году кадетских корпусов в России было 29, а в 1918 году они были ликвидированы.

В феврале 2003 года по инициативе Владимирского городского общественного собрания мэрия Владимира возобновила кадетское движение. Спустя 85 лет…

О том, насколько оно популярно во Владимире, кто в нем участвует, чем занимаются кадеты, "Призыву" рассказали ученики средней школы N 24 Александр Попов и Полина Васильева.

Александр признается, что кадетом хотел cтать с детства.

– После 9-го класса пытался поступить в суворовское училище, но неудачно. Пошел в военкомат на приписку, там и узнал о кадетских классах. Ближайшей к моему дому школой, где есть такой класс, была 24-я. Там меня приняли в кадеты.

Полина попала в кадеты случайно:

– Я решила, что в жизни нужно все попробовать. Втянулась, стало интересно. Мы изучаем оружие, проходим инженерную, тактическую подготовку, рукопашный бой. Саша даже с парашютом прыгал дважды.

– Ну и как, не страшно было?

– Мы занимаемся во Владимирском авиаклубе. За день до прыжков нас проинструктировали. Наутро пришли и с 17 часов до полуночи учились укладывать парашюты. На следующее утро – прыжки. Честно говоря, не помню, как выпрыгнул. Когда очнулся, вспомнил, что нужно вести отсчет и дергать за кольцо, чтобы раскрылся парашют. Дергаю за кольцо – купола нет. Думаю, ну все, разобьюсь. Но потом купол открылся.

Полина с парашютом не прыгала, говорит – не женское это дело. Кстати, девчонок среди кадетов больше, чем парней. Полина любит возиться с оружием и танцевать в балетной школе.

– В балетной студии при ДК "Молодежи" я четыре года. Тренировки отнимают уйму времени. Однажды мое увлечение балетом помогло. В январе 2002 году проводился первый городской рождественский кадетский бал. Приглашены 20 лучших учеников городских кадетских классов, 20 ребят из кадетского корпуса в Радужном, ребята из Красноярского кадетского корпуса и из областного Лицея милиции. Представьте – девушки в вечерних платьях, молодые люди в новенькой форме – красота. Но многие не умели вальсировать. Ко второму балу (в январе 2003 года) мне пришлось давать мастер-классы. После них ребята начинали без страха приглашать девушек на танец. Офицер должен уметь и воротничок пришить, и ротой командовать, и красиво с девушкой танцевать.

– Вы в форме каждый день ходите? – спрашиваю у Александра.

– Практически всегда, кроме экзаменов. Ухаживаем за ней сами, если что-то порвется – чиним. Ребята в школе к нам привыкли и внимания не обращают.

Кроме подшивания подворотничков, у Александра хватает времени на спорт. Он занимается стрельбой и рукопашным боем. Навыки, полученные на тренировке, не раз выручали его в уличных драках. Кроме этого, в прошлом году Саша окончил художественную школу. Рисует натюрморты и играет на гитаре.

Родители ребят отнеслись к их выбору по-разному. Сашу поддержали на семейном совете, а вот у Полины возникли трудности. Она рассказывает:

– Когда я решила пойти в военный класс, долго думала, как сказать об этом родителям. Решила, что лучшая защита – это нападение. Поставила родителей перед фактом. Мама отреагировала на мое решение истерикой. Папа – тоже. Еще добавил, мол, если ты туда пойдешь – не буду с тобой разговаривать. Сейчас смирились.

Ребята считают, что популярность кадетского движения будет расти. Саша хочет поступать в Рязанский воздушно-десантный институт и стать спецназовцем, а Полина – пока в раздумьях. У нее еще есть время подумать.

С кадетами общался Макс ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике