тема недели: выборы президента

Жители Владимирской области, как и вся Россия, доверили Путину страну еще на 4 года

тема недели: выборы президента

Ну, за ВВП!

Жители Владимирской области, как и вся Россия, доверили Путину страну еще на 4 года

Ошибались те, кто не видел в прошедших президентских выборах интриги. Речь не шла о соперничестве с Путиным. Речь шла о том, будет ли явка. И руководители регионов имели установку – явку обеспечить любой ценой.

свой взгляд

– А я Путина в президенты выбрал, – под эти горделивые слова встречного мужчины захожу на избирательный участок N430 во владимирской школе N13. Стою в очереди на регистрацию. Отмечаюсь. Заполняю бюллетень. Опускаю его в урну. Иду в буфет. Вопреки ожиданиям, ценового демпинга не наблюдается. Да и нельзя – иначе могут расценить, как подкуп избирателей.

У выхода с участка переобуваются дети. В школе N13 в этот день показывали спектакль и давали программу "Шутки, игры, песни". Выступал ансамбль старшеклассников и были устроены спортивные соревнования. Аналогичная культурно-массовая программа была почти на всех участках.

Бабушка собирает домой выступавшего внука. На выборы ходит всегда, а тут и вовсе грех не сходить: ее мальчик пел! Неожиданно появляется дед-ровесник:

– Ну, за кого?

– За Харитонова…

– Я вижу, ты совсем из ума выжил!

– У нас сегодня праздник! Вместе с детьми пришли на выступление, а, значит, и на выборы, родители. Правда, магнитофон в школе один, и музыки на входе нет. "Чупа-Чупсы" ребятам покупали за счет школы, – комментирует представитель школы. А граждане все текут на участок.

– С утра было больше пенсионеров, молодежь просыпается, приходит голосовать ближе к середине дня. 50-процентный порог преодолеем, – заверила председатель участковой комиссии Любовь Пенькова.

Наблюдателей на участке двое: от коммунистов и от Путина. Впрочем, работы у них, как и у дежурившего стража порядка, нет.

Милиционер лишь однажды собрался исполнить должностные обязанности, увидев, как пьяный избиратель не может подняться по ступенькам участка. Сделав несколько попыток, поддатый избиратель решил не ходить на выборы.

– Спать пошел. Проспится – придет голосовать, – замечает участковый.

Рядом со школой на пригорке большая компания негромко, но очень душевно отмечает праздник свободного волеизъявления. На вопрос знакомых: "Вы за кого проголосовали?", доносится жизнерадостное:

– За ВВП!

Светлана САЛАТАЕВА.

г.Владимир.

Владимирцев не баловали

И это правильно

Во многих городах России 14 марта граждан бесплатно привозили на участки и устраивали концерты, задаром стригли и выдавали билеты в кино.

Во Владимире концертные программы и спортивные соревнования прошли почти на всех избирательных участках. Обошлись силами педагогов и школьников.

Комбинаты школьного питания славятся своей вкусной продукцией по умеренным ценам. Ее-то они и выложили на прилавки. А вот дешевых пива и колбасы было не найти. Продукты, которые не производятся комбинатами школьного питания, стоили дороже, чем в магазинах.

Власти пытались создать условия для более удобного голосования. Например, суздальцев и кольчугинцев из деревень и сел подвозили к избирательным участкам.

К счастью, наша область не допустила таких вывертов, как в ряде других регионов. В Ульяновске водителей частных маршруток власти заставили бесплатно возить по городу пассажиров.

На избирательных участках Тамбова была развернута ярмарочная торговля, открыты консультационные пункты Пенсионного фонда. На выборы звали идти даже кондукторы общественного транспорта.

Власти Липецка с утра 14 марта отменили плату за проезд в общественном транспорте и маршрутных такси. На городском празднике для поощрения молодых избирателей впервые голосовавшим вручали призы – дармовые билеты в кино, на дискотеки и концерт Глюкозы. В день выборов мэрия Липецка провела конкурс в рамках городской программы по благоустройству: микрорайон, жители которого проголосовали наиболее активно, будет обустраиваться в числе первых.

Практически на всех избирательных участках Чебоксар в воскресенье работали консультационные пункты по различным вопросам. Совершенно бесплатно можно было проконсультироваться, к примеру, у психолога или врача-терапевта. Помимо традиционных памятных дипломов для впервые голосующей молодежи были предусмотрены существенные подарки. И не просто сувениры, которыми молодых людей не привлечешь, а флайеры, дающие право на вход с 50-процентной скидкой в самые модные клубы города.

По сообщениям информационных агентств.

взгляд со стороны

Возможности для манипуляции на выборах были
– заявляют иностранные наблюдатели

Семь иностранных наблюдателей от общественной организации "Молодая Европа" следили за ходом выборов на 19 владимирских избирательных участках.

Наблюдатели были из Японии, Бельгии и США. Они прошли обучение в Москве, проштудировав наш Закон о выборах. Это добровольцы, в основном студенты, изучающие политологию.

Процедура голосования особых претензий у наблюдателей не вызывала. Им по душе пришлись концерты на участках и буфеты. Вопросы возникали только технические – кое-где не были прошиты списки избирателей, люди заходили в кабинки по нескольку человек. На одном из участков Фрунзенского района было замечено голосование без открепительного удостоверения.

Наблюдатели остались недовольны подсчетом голосов после закрытия участков. Алан Стево из Чикаго сказал:

– У вас очень хороший Закон о выборах. Но он нарушается. Число избирателей, получивших бюллетени в соответствии с подписями в списках, должно быть определено и подсчитано до того, как открывать ящики с бюллетенями. Этого не сделали.

Бюллетени подсчитали и опечатали, а со списками избирателей все еще продолжали работать. На том участке, где я находился, были возможности для манипулирования.

По итогам выборов во Владимирской области наблюдатели составили список из восьми пунктов, по которым они будут жаловаться в территориальные и областной избиркомы.

Иностранные наблюдатели в России работали бесплатно, оплачивая свое проживание. Они старались быть аполитичными. По словам Алана Стево, его работа в том, чтобы идти на избирательные участки и фиксировать то, что он видел.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

официально

Секретарь облизбиркома Вячеслав Коцарев:

– Заявление от наблюдателей мы получили. Будем проверять. Проверка займет неделю, потом состоится заседание комиссии. Но эти нарушения на результат выборов вряд ли повлияют. Но что решит комиссия, предугадать не могу.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике