Привет из Севастополя

В нашей газете 3 декабря 2003 года мы рассказали о том, как группа владимирских ребят уходила на службу в армию. Среди призывников был и владимирец Дима Щавлев.

Читатель-газета

Привет из Севастополя

В нашей газете 3 декабря 2003 года мы рассказали о том, как группа владимирских ребят уходила на службу в армию. Среди призывников был и владимирец Дима Щавлев. Прощаясь с родителями и друзьями, он обещал в письмах рассказать нам, как ему будет служиться.

Привет "Призыву" от матроса Дмитрия Щавлева! Я выполняю свое обещание и хочу рассказать о той жизни, которая ждет обычного мальчишку, попавшего служить из Владимира на Краснознаменный Черноморский Флот.

Все началось ранним утром 1 декабря 2003 года. Из Октябрьского военкомата восемь не слишком трезвых молодых людей сопроводили в областной сборный пункт. Там мы провели сутки. Вечером выяснилось, что для 35 владимирских призывников местом службы будет ЧФ.

На электричке добрались до Москвы. Оттуда до Севастополя – сутки на поезде. В дороге было весело. Я всегда мечтал служить на ЧФ, пойти по стопам отца, и моя мечта осуществилась. Но нашу армию я представлял совсем по-другому.

Первым местом нашего обитания стал пункт приема. Там решалась наша судьба. Часть, где мы находились, располагается в так называемых "Лазаревских казармах", которые были построены еще 220 лет назад, хотя по их состоянию этого не скажешь. Здания сохранились идеально.

Первое, с чем мы столкнулись, – осмотр как нас самих, так и наших личных вещей. Он завершился нашим полным обнищанием. Забирают все, что считают неположенным. У нас остались только письменные принадлежности и предметы гигиены. Оставленные без присмотра полотенца, носки и другие мелочи куда-то пропадали безвозвратно.

Неприятно и другое – мат в армии возведен в ранг обычного повседневного языка. На нем здесь разговаривают все. Кроме, может быть, офицерского состава.

Теперь о хорошем. Севастополь встретил нас приветливой, солнечной погодой. Хорошо налажено питание, мы, честно говоря, приготовились к более худшему. Не было случаев, чтоб кому-то чего-то не хватило. Основным недостатком приема пищи было отведенное на эту процедуру время. Приходилось зачастую глотать, не прожевывая.

Среди новобранцев были представители всей России: Москвы, Иванова, Воронежа, Волгограда, Мордовии, Челябинска, Перми, Твери… Здесь мы впервые столкнулись с иерархией военнослужащих по сроку их службы в ВС. Врать не буду, бить – не били, отнимать ценные вещи – не отнимали, но словесных оскорблений и моральных унижений хватало.

Перемена климата или одновременно сделанные четыре прививки сыграли со здоровьем плохую шутку. Больше половины из нас почувствовали недомогание.Правда, медицина здесь на очень высоком уровне, на ноги нас поставили быстро.

Следующим этапом стало прохождение медицинской и психолого-технической комиссий. Ребята с выявленными недостатками попадали в так называемую С.Б. – сборную, с их последующим распределением. Из владимирских призывников одного комиссовали, некоторые попали в С.Б., кто-то по физическим критериям – в водолазные войска и радисты, кто-то продолжал находиться в мед.учреждениях. На пункт отправки с распределением в экипаж в/ч 51330 нас попало около 15 человек.

Мы получили обмундирование. Все вещи новые, правда, выпуска 80-х годов, но на их качестве это не отразилось.

Мы попали в учебную роту экипажа для прохождения курса молодого бойца. Начались наряды на камбуз, на КПП, посыльным, дневальным по роте, несколько уборок по помещению. Постоянно все менялись и попробовали многое.

Вы даже не представляете, как долго тянется время, когда распорядок следующего дня знаешь наперед. Подъем – в 6.00, отбой – в 22.00. В этом промежутке строевые занятия, учебные часы, уроки обращения с оружием, изучение уставов, уборки. В свободное время – телевизор и письма домой.

Не менее трети дня мы просто стояли на построении до тех пор, пока не затекут ноги. После часа простоя мы могли куда-то опоздать, опять становились виноватыми и огребали оскорбления по полной программе. Многие "караси" – это моральные уроды, которым в силу обстоятельств "доверили" командовать нами, и этой властью они упивались, унижая нас, пытаясь возвысить себя в своих собственных глазах. Только теперь понимаешь, как хорошо было дома, как не хватает родителей, друзей, да и просто обычной обстановки. Начинаешь ценить разные мелочи. Нам остается только ждать писем из дома, обязательно с фотографиями, возможности позвонить домой и положенного отпуска.

Наша присяга состоялась 27 декабря. Все прошло в торжественной обстановке. Был оркестр, впервые от государственного гимна мурашки пробежали по спине. После присяги мы два дня отдыхали. Ребята около недели каждый день ходили в увольнение. На Новый год нам накрыли неплохие столы со сладостями. Посмотрели выступление Путина и встретили Новый год с бокалами лимонада. Подготовили праздничные номера. Гвоздем программы была ироническая сценка с моим участием о нашей жизни. Всем очень понравилось, я получил благодарность от начальников.

5 января нас распределили по кораблям. Мы попали в ОВР (охрана водного района). Я, Ваня Горохов, Дима Блинов, Саня Фролов и Коля Жемков попали на МПК "Владимирец", чему были несказанно рады.

Матерям – за нас не волнуйтесь, у нас все хорошо, со всеми трудностями мы справляемся вместе. Армия только закалит наши характеры и сплотит в единый коллектив. Здесь другая жизнь, с которой нам вполне по плечу справиться. Мы сделаем все, чтобы вы нами могли гордиться. С нами ничего не случится, когда мы знаем, что нас ценят, любят и ждут дома любимые матери, отцы, сестры, братья, друзья и, конечно же, любимые девушки. Мы живем хорошо благодаря вашим молитвам.

С приветом из Севастополя, моряк Черноморского Флота Дмитрий ЩАВЛЕВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике