16+

Сколько стоит накормить солдата?

Сколько стоит накормить солдата?

Об этом знают в Музее продовольственной службы Вооруженных Сил России

3 марта в подмосковном Монино после длительной реставрации открылся уникальный музей. В его экспозиции – солдатские пайки, оборудование и техника для переработки, хранения и доставки продуктов питания военнослужащим, а также уникальные исторические документы.

В Монино находится опытно-конструкторская база Центрального продовольственного управления Министерства обороны. Тут разрабатываются армейское питание и оборудование для служб тыла. Хорошо здесь служить ребятам: они ближе к кухне, на них новые рационы и продукты испытывают.

На открытой площадке музея – кухни, котлы, рефрижераторы, полевые столовые. Замминистра обороны, начальник тыла ВС РФ, генерал армии Владимир Исаков отметил:

– Сколько ни учи солдата, сколько ни ставь ему задачи и ни отдавай приказы – все без толку, если боец голоден.

Вот стратегическое значение солдатского пайка и одна из важнейших задач тылового обеспечения. Война войной, а обед – по распорядку.

Как рассказал заведующий музеем Владимир Горбунов, в России до образования регулярной армии (начало XVIII в.) государство не отпускало войскам средств на продовольствие. Заботы о хлебе насущном возлагались на самих солдат. Они приобретали продукты для себя и корм для лошадей за счет жалованья. Служивые часть съестного брали из дома, а недостающие продукты приобретали у местных жителей. В мирное время такой порядок был приемлем, но во время военных действий возникали проблемы: взятые с собой запасы быстро кончались, люди болели от голода и умирали.

Солдатам стало сытнее, когда Петр I в 1700 году издал указ "О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом" и разработал "Инструкцию по провиантскому обеспечению".

В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась "дача провианта" (муки и крупы) и "приварок" (денежное довольствие на мясо, овощи, соль).

До поражения в Русско-японской войне в 1905 году русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно "на квартирах".

По мере развития русской армии развивалась и организация армейского питания. Солдат становился все дальше от кухни, но зато слаще ел и получал больше времени для боевой подготовки. Солдатский паек мало изменялся до 1917 года. В Гражданскую войну красногвардейские отряды обеспечивались продуктами за счет местных ресурсов.

При советской власти питание солдат улучшилось. Кормить армию стали больше и разнообразнее. Фронтовые сто грамм, входившие в рацион советских войск в годы Великой Отечественной, – это часть истории. В дни войны они помогали и согреться в сырой землянке, и расслабиться после боя, и не упасть духом, если давно не приходили весточки из дома. Одним словом, помогали ковать Победу.

Последний раз нормы питания в Российской армии пересматривались в 1992 году.

Не все новобранцы едят дома так сытно, как в армии. А еще есть усиленный рацион для тех, кого взяли в армию с нехваткой веса. На солдатском столе бывают и булочки, и соки. А вот перловку армия доедает – вместо нее на гарнир теперь будут подавать более вкусные гречку и рис.

Переход ВС к комплектованию по контракту потребовал и новых подходов к деятельности тыла армии. Установлен жесткий контроль за тендерами на поставку продовольствия в войска.

На эти торги приглашаются представители Минэкономики, Минфина, Антимонопольного комитета. А в мае этого года Минобороны проведет первый конкурс по привлечению коммерческих фирм к организации питания военнослужащих. Рассматривается возможность передачи частным фирмам продовольственного снабжения войск.

Передаче подлежат и другие объекты тыла, например, банно-прачечные комбинаты. Муниципальным властям отошли 260 детсадов. В ведении Минобороны останутся только те садики, которые расположены в закрытых военных городках.

Компании "Транснефть" передано 30 складов ГСМ. Какой в этом смысл? Экономия.

– Армия не может содержать все, да и численность ее ограничена, – пояснил Исаков. – Еще меньше армия станет к 2008 году, когда переход на контракт будет завершен, а служить по призыву будут только один год. За год надо освоить воинскую специальность, а не картошку чистить.

Владимир САВИНОВ.

Монино-Владимир.

КОНКРЕТНО

Чего и сколько в солдатском пайке?

В ежедневный рацион солдата Российской армии с 1992 года входит:

хлеба – 750 граммов,

круп – 120 граммов,

макаронных изделий – 40 граммов,

мяса – 200 граммов,

рыбы – 120 граммов,

животных жиров – 20 граммов,

растительного масла – 20 граммов,

4 яйца,

сахара – 70 граммов,

соли – 20 граммов,

картофеля и овощей – 900 граммов,

киселя или сухофруктов – 30 граммов.

По словам начальника тыла, только в последние годы, когда финансирование по продовольственной статье стало стопроцентным, солдаты стали все это получать.

Сколько стоит рацион бойца на один день?

По словам начальника тыла ВС Владимира Исакова – 52,4 рубля.

– Это немало, – сказал он. – Армия запасы закупает оптом, этой суммы достаточно.

Армия за год "съедает" 20 миллиардов рублей. 70-80 миллионов уходит только на "откорм" призывников.

Просмотры:
www.leopol-hotel.com частные пансионаты и мини-гостиницы Южного побережья Крыма leopol-hotel.com