выборы президента россии-2004

Избиратели отдали голоса Владимиру Путину

Вчера закончилось томительное ожидание: когда же наконец Владимира Владимировича Путина повторно выберут Президентом России. Сомнений в том, что победа будет за ним, не было даже у скептиков. Наши корреспонденты побывали на избирательных участках и собрали настроения горожан Владимира и Коврова.

официально

Президент ушел в отрыв

Окончательные предварительные итоги выборов президента РФ по Владимирской области:

Путин В. – 68,83%; Харитонов Н. – 15,45%; Глазьев С. – 4,4%;

Малышкин О. – 2,4%; Хакамада И. – 2,99%; Миронов С. – 0,86%.

В целом явка на выборы в нашей области составила 55,9%.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Особенности национальной альтернативы

В 1996 году многим казалось, что в президентской гонке на пятки Борису Ельцину всерьез наступают Жириновский и Зюганов. Во дворе избирательного участка я столкнулся со знакомым священником, который пришел на выборы с попадьей и всеми четырьмя детьми.

– Неужто, батюшка, и вы за Ельцина проголосовали? – съехидничал я.

– Ельцин меня, конечно, не устраивает никак, но я боюсь возвращения коммунистов, – простодушно ответил служитель культа. – А раз пришлось голосовать поневоле, то я вместо "крестика" в его клеточку "нолик" поставил!

В тот день вместе с остроумным пастырем миллионы россиян отдали свои голоса ЕБН, сжимая в кармане фигу протеста и приговаривая "Как бы хуже не вышло!"

Спустя 8 лет после неизбежной победы Бориса многих (а их и впрямь немало – 25-27% избирателей) раздражает неизбежность победы Владимира. Мол, закат демократии, бутафория выборов, отсутствие альтернативы. А, между прочим, этой самой альтернативы за всю историю отечественного президентства никогда и не было. Не о чем пока сожалеть.

Михаил Горбачев из генсека КПСС стал первым и последним президентом СССР безо всякой альтернативы, Борис Ельцин (и до распада Союза и после) шел на всех выборах "вне конкурса", 4 года назад Владимиру Путину тоже никто серьезной конкуренции не составил. 14 марта – опять никакого соперничества. И удивляться тут нечему: такая ситуация, похоже, стала лишь еще одной из специфических национальных традиций.

Не родит покуда российская земля альтернативу, не дозрела пока до таких плодов. Всякому овощу свое время. Прекрасно, что время выборов между "большим" и "меньшим злом" уже кончилось. Не надо печалиться, что время выбора среди десятка прекрасных кандидатов еще не пришло.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

VIPы голосовали с утра пораньше

Деловой жаворонок

Губернатор Николай Виноградов собирался голосовать ранним воскресным утром.

В школе N 41 его ждали в восемь утра. Потихоньку стекался народ. Дирекция школы пришла в первых рядах. За ними подтянулись члены избирательной комиссии, наблюдатели, пожарные, защитники правопорядка, юноши в военной форме, сторож школы, работники администрации. К моменту официального открытия дверей избирательного участка N 368 в холле толпилось уже довольно много людей.

Музыкальные колонки прикрепили с двух сторон от входа в школу. Песенки давно забытых лет были слышны издалека. В начале девятого мимо школы проехал тонированный губернаторский джип "Ниссан-Терано". Водитель поехал за начальником. Избирательный участок находился всего в двух домах по улице Разина от квартиры Николая Виноградова. Водитель джипа не стал заезжать прямо к входу школы, остановился у ворот. Из него стремительно выпрыгнул губернатор. Несмотря на столь ранний час, Николай Владимирович выглядел подтянутым и бодрым.

– Я встаю очень рано. Наверное, я жаворонок. Я считаю так, сделал дело – занимайся другими. Впереди рабочий день, зачем затягивать с выбором, – говорит губернатор.

У входа глава области поздоровался с пенсионерами, первыми ласточками на участке. Когда он поднялся на второй этаж, ему улыбнулись сразу все женщины. Члены комиссии, кстати, выглядели празднично и торжественно.

Николай Владимирович стал вторым в списке проголосовавших. Тем не менее, он поинтересовался, как явка?

– Рано еще судить, – ответили удивленные женщины.

На первом этаже губернатор задержался около торговой лавки с кондитерскими изделиями. Виноградову понравился широкий ассортимент пирожных и булочек, однако сам он ничего не купил.

Всего через несколько минут после приезда на участок он быстро сел в машину и направился в сторону "Белого дома". Его жена Людмила Анатольевна осталась дома с трехлетней внучкой Дашей. Николай Владимирович сказал, что не знает, когда супруга соберется проголосовать.

Забывчивый народный избранник

Через полтора часа на улице Ново-Ямской голосовал председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бобров. К зданию частного предприятия, где разместился избирательный участок, подъехала черная "Волга".

Из нее вышел спикер ЗС.

– Хотел приехать раньше, а оказалось, что паспорт на работе в сейфе забыл. Жена с дочерью пешком до участка пошли. А я в "Белый дом" поехал, – объяснил "опоздание" Анатолий Владимирович.

Внутри здания пахло свежей краской. Ощущения праздника не было. Многие из работников участка и не знали, что должен прийти важный чиновник. На второй этаж поднимались в основном пенсионеры. Анатолий Бобров поинтересовался, все ли проходит нормально и нет ли срывов. Ему ответили, что пока все в порядке.

Анатолий Владимирович признался, что на семейном совете его жена Надежда Николаевна и дочь Жанна давно решили, за кого голосовать, и в своем выборе полностью поддержали главу семьи.

Законотворец проигнорировал ассортимент кафе, сел в казенную машину и отправился в обладминистрацию, где в течение дня ему регулярно сообщали о ходе голосования. На этом избирательном участке вопреки обещаниям главы Владимира Александра Рыбакова концертной программы не было.

Семейный выход

А на участке мэра Владимира выступали аж четыре разных коллектива, школьный хор, ансамбль и духовой оркестр. К приему важных гостей руководство школы N 11 готовилось основательно.

Александр Рыбаков провел на участке дольше всех известных персон области. Его ждали в школе в начале одиннадцатого. Он появился раньше назначенного часа.

Александр Петрович, его жена Клара Анатольевна и 7-летний внук Тимофей подъехали на серебристой "Тойоте" как раз к началу концертной программы. На школьных ступеньках мэр с семьей постоял, слушая выступление. В это время его жена раскланивалась с многочисленными знакомыми. Поднимались голосовать Рыбаковы вместе.

На участке Александра Петровича встречали улыбками. Вместе с Тимофеем глава Владимира зашел в кабинку. Галочку под нужной фамилией поставил Александр Петрович, а его внук опустил бюллетень в ящик. За ними выбрала кандидата и Клара Анатольевна.

– Я планирую, что явка избирателей будет выше 70 процентов. Наша семья приучена голосовать, поэтому обязательно проголосуют и наши дочери, – убеждены Рыбаковы.

Главу Владимира сопровождал председатель комитета по делам молодежи Сергей Кириллов и шесть юношей из молодежного парламента. Все они запаслись открепительными листами и проголосовали на участке Рыбакова.

Сделав выбор, Александр Рыбаков взял за руку внука и вместе с супругой зашел в буфет. Столы ломились от закусок. Мэр остался доволен подготовкой, но сам покупать ничего не стал. Даже Тимофея оставил без сладостей. Бабушка купила внуку книжку-раскраску, а младшему внуку – книгу сказок.

Рыбаковы вышли на улицу, держа друг друга за руки. Они двинулись в сторону "Тойоты". Александр Петрович собирался посетить еще несколько избирательных участков, но уже в качестве главы города, а не избирателя.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Фото автора.

г. Владимир.

Во Владимире нашли лжесборщиков подписей

Правонарушителям удалось подделать 1700 подписных листов

Около 60 владимирцев оказались втянутыми в это дело. Большая часть из них – студенты и пенсионеры, которым за плату предложили подделать подписные листы.

Заказчик преступления – некто Валерий Скляров, житель Калининграда. Для того, чтобы можно было подделать подписные листы для выдвижения Ирины Хакамады в Президенты РФ, он сначала собрал данные многих жителей Калининградской области. Затем переправил их во Владимир людям, которые согласились пойти на аферу.

Исполнителям предлагалось материальное вознаграждение – 8 рублей за строчку – за то, чтобы они внесли в подписные листы данные жителей Калининградской области и еще подписались за каждого из них. В итоге удалось подделать 17 тысяч подписей. То есть получалось, что столько калининградцев якобы выдвинули Ирину Хакамаду в кандидаты в Президенты.

Преступление удалось обнаружить, когда фальсифицированные подписные листы находились уже в Центризбиркоме.

– По данному факту возбуждено уголовное дело, – прокомментировал "Призыву" следователь по особо важным делам прокуратуры Владимира Андрей Куприянов. – Определенным лицам уже предъявлены обвинения, в настоящее время по делу продолжаются следственные действия.

Полина Стадзинская.

г.Владимир.

Был даже "наблюдатель" от ЖЭКа

402-й избирательный участок во Владимире расположен в лицее N 7. В комиссии, соответственно, преобладают педагоги. Здесь царит порядок. 20 лет руководит этой избирательной комиссией зам. директора лицея Нина Козырева.

– Сегодня у нас даже тише, чем обычно, – признается она. – Наблюдателей всегда десятка по два. А сегодня единственный – от Владимира Путина. Избиратели у нас дисциплинированные, так что всегда больше 50 процентов бывает. В основном народ идет примерно с 10.00 до 14.00.

9 человек у нас сегодня голосуют впервые. Мы им вручаем небольшие сувениры – блокнот и ручку.

В прошлом году немало негатива на нас вылили избиратели из-за проблем ЖКХ. А сегодня все эти вопросы готов был выслушать представитель "Жилсервиса". Он специально дежурил на участке. Но вопросов к нему не было: с отоплением в районе наконец-то навели порядок, горячая вода тоже есть.

Теперь другая беда у многих. В нашем микрорайоне живут сотрудники тракторного завода. Вот на задержку зарплаты там очень многие жаловались.

Тем временем
в Коврове

Выбирали – веселились…

Над Октябрьской площадью в Коврове "в унисон" общественному настроению висели два транспаранта -"растяжки".

Электорат по достоинству оценил креативщиков городского благоустройства. На одном красовалось – " Все на выборы 14 марта" , а буквально через метровый воздушный дефис аршинными буквами – "Веселая вдова" ( анонс спектакля заезжих гастролеров). Прикольную агитацию "развели" лишь за 5 дней до дня голосования.

Но выборы прошли на "ура". Как сообщил председатель Ковровского теризбиркома Юрий Стеценко, явка составила 54,5 процента. Владимир Владимирович набрал 64,9 процента голосов. Что и не требовалось показать… Его соперник по КПРФ отстал безнадежно – 17,3 процента голосов.

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

К урнам шли строем

Поселок Пакино Ковровского района известен двумя "градообразующими" объектами – военной частью и колонией.

Первое, что в поселке бросается в глаза, – наглядная агитация, не имеющая отношения к выборам. На стене магазина – надпись, художественно выполненная краской из баллончика: "Нам нужен клуб!" Это здешние тинейджеры постарались. Говорят, редко клуб работает, на дискотеки приходится в город ехать.

Но 14 марта клуб, превращенный в избирком, гостеприимно открыл свои двери с самого утра. За "дискотекой" тоже дело не стало – песенки Глюкозы да Жасмин транслировались на всю округу, создавая избирателям праздничное настроение.

А избиратель шел рядами и колоннами, поротно и повзводно под присмотром отцов-командиров. На фоне хаки гражданское население как-то затерялось. Но в целом процесс шел активно.

За высоким забором в колонии строгого режима тоже, без сомнения, явка не подкачала. Электорат-то весь на месте безотлучно.

Анатолий Александров.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике