испытано на других

Модели "Жанны" показывают наряды Людмилы Гурченко

Кто сказал, что моделью может быть только женщина? Никто не спорит, для провинциального Владимира эта профессия, мягко говоря, не самая массовая. Наш корреспондент решил попытаться стать моделью. Ненадолго…

Зачем модели психология

Модель – "скоропортящийся товар". Он нужен на определенное, короткое время. Понимают ли это девушки нашего ведущего модельного агентства "Жанна", которые рассказывали мне о своей профессии и пытались учить меня азам ремесла.

Девчата эту истину усвоили:

– Во Владимире невозможно быть моделью на постоянной основе, как в Москве, где девушки с утра бегают по разным показам. У нас все по-другому. Если кого-то из нас хотят видеть на показе, то звонят и приглашают.

Модель, как и любая женщина, мечтает о крепкой семье, любящем муже, детях. В Милан или Париж владимирские модели уезжать не хотят.

– Какой Милан?! Мы трезво оцениваем ситуацию. Если тебе не 14 лет и ты до сих пор не в столице, никакая заграница не светит. Да и почему нужно уезжать за границу? Нам и здесь хорошо.

Моделями девушки мечтали стать с детства. Говорят, что любимым каналом на "телевизоре" был и остается "Fashion TV". Многие пришли в "Жанну" после рекламных роликов. Ирина Мальцева рассказывает:

– Я из Магадана. С детства мечтала стать моделью. Мечта осуществилась, когда я приехала во Владимир. Однажды услышала рекламу и пришла попробовать. Повезло. Измерили данные, сказали, что если я заинтересована, нужно заплатить 100 долларов за 4 месяца обучения. Нас научили красиво ходить, преподали азы косметологии, хореографии, психологии.

– А до этого вы ходить не умели?

– Ходить по подиуму – это совсем не так, как в жизни, тут особая пластика движений нужна.

– А психология зачем? Ведь как о работе модели в народе думают: прошла по подиуму в одном наряде, затем в другом, третьем. Потусовалась на презентации, обслужила корпоративное мероприятие – и получай денежки. Где тут психология?

– Одна и та же одежда на разных людях по-разному смотрится. Главное – уметь ее показать. А показываем ее мы. Значит, должны не только успеть менять наряды, но и входить в образ. Для этого и нужна психология.

Знание психологии и в жизни помогает. Саша Жеребцова, например, рассказала:

– На основной работе я много времени провожу с мужчинами. В нашем обществе почти все руководящие должности занимают представители сильного пола, и женщине приходится находить с ними общий язык. Это не то, о чем вы подумали. Я говорю о межличностных отношениях, а не о длинных ногах.

– Я о ногах и не думал, – попытался разубедить я девушку.

Так же, как все…

Да думал я о ногах, думал! Как и большинство других мужчин.

– С вами мужчины часто знакомиться пытаются?

– Мужчины нас боятся. Во-первых, мы рослые девушки. Далеко не всем мужчинам превосходство в росте по душе. Не все мужчины смогут стерпеть, когда смотрят на его спутницу, а не на них самих.

– Выходит, модели обречены на одиночество?

– Конечно, нет. Есть мужчины в "русских селениях".

– А на улице вас узнают?

– Узнают, – ответила Александра Жеребцова. – Когда я училась в Политехе, каждый год ездила в лагерь. Пять раз подряд. А там спортсмены какие-то отдыхали. Я все думаю, когда же, наконец, меня заметят. Тщетно. Накануне отъезда устроили дискотеку. Нарядилась, накрасилась. Подходит ко мне спортсмен: "Слушай, я тебя где-то видел?" Я вся радостная – наконец-то заметил! А он мне и говорит: "Точно, вспомнил, в "Магме" на дискотеке в нижнем белье". Вот так.

– А ваши мужчины выше вас?

– Да.

– А для обычной жизни вы тоже "от кутюр" одеваетесь?

– Где все одежду покупают, там и мы. Модель – это такой же человек, как и остальные. Одежду покупаем на рынках и в магазинах, едим те же продукты. Кстати, едим много. Люди порой удивляются. "Вам же нельзя. Как же фигура!", – спрашивают. А почему бы и нет. Очень любим мясо.

Трудовые мозоли

Казалось бы, чего сложного – оделась, прошлась, получила порцию аплодисментов и восторженных взглядов. Самой, поди, приятно в хорошей тряпке пройтись. Да к тому же еще и деньги за это получить.

Но не так все просто. У каждой профессии есть оборотная сторона.

– Это было на одном из муромских заводов. Дирекция заказала нам фото для календаря. Вы хоть раз были на заводе? Представляете, что это такое? Сырость и холод в цехах. Мы ходили по каменному полу босиком в очень легкой одежде. После очередной примерки я ударилась о какую-то производственную загогулину. Больно, да еще и песок на меня посыпался. Мелкий, противный. А заказчик – руководство завода – нашел в этом оригинальное решение. Потребовал, чтобы я и дальше так снималась, посыпаясь песком, – рассказала Ирина Мальцева.

А в 2003 году на "Подиум-экспо" в Москве девушкам пришлось выходить на дефиле с собаками.

– На репетиции все нормально. Но только показ начался, животные как взбесились. Пришлось выходить из положения. Если собачка маленькая, то ее на руки брали. А уж если большая, то за ней ходили, как привязанные.

– А если вещь дорогую испортите, кто за это платит?

– Мы и платим, из своего кошелька.

– Кошелек-то большой?

– По-разному бывает. Но мы не жалуемся. Ведь это не основная работа, а хобби.

– А какой самый запоминающийся показ?

– "Бал моды", конечно, в прошлом году. Собралось много моделей и известных людей. Приехал очень известный кутюрье Игорь Додеани. Мы показывали его вещи, одежду, которую он шьет для VIP-персон. Например, наряды, которые Додеани сшил для Людмилы Гурченко. Очень красиво и удобно. Хорошую вещь, как и хорошего человека, можно узнать только изнутри. Бывает, что снаружи вроде все красиво, а подкладку отвернешь – барахло барахлом.

Бедра статичны – плечи подвижны

Так должно быть у моделей-мужчин. У женщин все наоборот. С этим девушки отправили меня пройтись перед ними. Это я попросил их прикинуть профессиональным взглядом, есть у меня шанс стать звездой подиума?

– Вы виляете бедрами как неприличная женщина, – увидев мой "походняк", девушки вспомнили цитату из фильма "Служебный роман".

– А как надо?

– Ну смотрите!

– Да-а-а! Мне до вас далеко, – с чувством разочарования протянул я после их дефиле.

– Не расстраивайтесь! Главное в мужчине – это обаяние и ум.

Надеясь, что обаяние у меня все-таки есть, а ума-разума набраться никогда не поздно, я отправился в редакцию оттачивать мастерство. Но по дороге подумал – а зачем нам, мужикам, бедрами вилять? Ведь у женщин это все равно лучше получится.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора
и из архива редакции.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике