Французы плакали и обещали приехать еще

Кульминацией визита группы лицеистов из французского Сента во Владимир было посещение Дома ребенка

Французы плакали и обещали приехать еще

Кульминацией визита группы лицеистов из французского Сента во Владимир было посещение Дома ребенка

В 2003 году с частным визитом во Владимир приезжала руководитель общества дружбы Франции и России мадам Кристиан Монтастье. Она побывала в Доме ребенка и увидела, в каких условиях живут дети, по разным причинам оставшиеся без родителей. Кристиан познакомилась с цыганской девочкой Золушкой и привязалась к ней. Дарила подарки.

1 марта этого года, когда французским лицеистам показывали Дом ребенка, Золушку тоже не оставили без внимания. Как и других детей. Французские подростки привезли с собой несколько сумок с одеждой и медикаменты. Увы, за прошедший год наши дома призрения не стали богаче настолько, чтобы пренебрегать гуманитарной помощью.

По Дому ребенка французских гостей водила главный врач Сания Басловяк. Она рассказала ребятам:

– Наш Дом ребенка рассчитан на 103 детей. Сейчас у нас 101 ребенок. К нам поступают дети до 2 лет. Больше половины от общего числа – ребятки до года. Подавляющая часть – дети, от которых отказались родители. У трети ребятишек родители лишены родительских прав.

Таким детям больше, чем другим, требуются внимание и забота. Все это стараются дать работники Дома ребенка. Здесь с детьми работают не только воспитатели, но и медики, специалисты по психологии и логопеды.

Юных французов повели к нашим детям сразу после экскурсии. Показали зал лечебной физкультуры, палаты, познакомили с питомцами Дома ребенка.

– Мы не могли сдержать слез. Бедные дети! Мы стояли и думали: "Здоровые дети не понимают своего счастья. Они могут ходить, думать, радоваться жизни. А вот эти ребятишки – нет". Во Франции мы ни разу не были в такого рода заведениях. Для нас это шок. Но мы бы хотели обязательно вернуться во Владимир еще раз и навестить этих детей снова, – поделились впечатлениями французские ребята с корреспондентом "Призыва".

Детство питомцев Дома ребенка трудно назвать нормальным. И с психологической, и с медицинской точки зрения. Ведь из 101 ребенка только одна девочка считается полностью здоровой.

Но французские ребята, забыв про языковые барьеры, уже вовсю играли и агукали со своими маленькими подшефными. А владимирские малыши с удовольствием им подыгрывали.

Впрочем, детям вскоре пришло время прогулки. Французская делегация единогласно решила погулять вместе с нашими ребятами. Но прежде решили распаковать сумки и вручить подарки.

– Мы очень рады, что хоть чем-то смогли помочь этим детям. Нам приятно, что мы имеем возможность ответить добром на добро. Теплый прием, который нам приготовили во Владимире, мы запомним надолго, – на прощание сказали лицеисты из Франции.

Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике