Новый шанс решения квартирного вопроса

Вчера во Владимирском ипотечном фонде прошло событие, которого долго ждали многие жители нашего города. Была сформирована официальная очередь на получение квартир согласно городской программе ипотечного кредитования.

Новый шанс решения квартирного вопроса

Вчера во Владимирском ипотечном фонде прошло событие, которого долго ждали многие жители нашего города. Была сформирована официальная очередь на получение квартир согласно городской программе ипотечного кредитования.

Ипотечный кредитный фонд существует во Владимире полгода. На первом этапе его работники собирали от жителей города заявки на участие в программе. Вчера в 10 утра была запущена компьютерная программа "Эффект". Она разработана российскими учеными и работает без вмешательства человека.

– В этом году во Владимире планируется строительство первого 120- квартирного дома. Программа "Эффект" исключает возможность злоупотреблений среди чиновников, – сказал исполнительный директор Владимирского городского ипотечного фонда Владимир Киселев.

Представители власти предоставили возможность запустить программу одной из присутствующих журналисток. С легкой руки девушки программа была запущена, и первые листы с именами стали выползать из принтера.

После того, как компьютер сформирует очередность жителей города, списки будут направлены в жилищные комиссии районных администраций. А те в свою очередь должны будут проверить и утвердить списки.

Затем списки передадут на утверждение главе города Владимира. Только после этого будет сформирована четкая очередь по первому и последующим домам, предназначенным для реализации программы ипотеки.

Глава города Александр Рыбаков прокомментировал происходившее:

– Было время, когда нужно было выжить, обеспечить город теплом, выплатить вовремя зарплату.

Сегодня все эти вопросы во Владимире решены. Теперь пришло время думать о качестве нашей жизни.

Сегодня в городе – знаковое событие. Мы долго говорили об ипотеке, теперь от слов переходим к делу. Поэтому я хочу, чтобы как можно быстрее провели конкурс на подрядную строительную организацию и начали строительство первого дома.

Кстати, именно на этой неделе начнется тот самый конкурс для определения строительной фирмы.

Председатель горсовета Маргарита Малахова тоже взяла слово:

– Сегодня на первом месте стоит жилищная проблема. Поэтому очень хорошо, что у нас начала работать такая программа. Есть программа "Молодая семья", но она работает не во всех регионах. Мы надеемся, что ипотечная программа будет работать на благо жителей нашего города.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполнительный директор ВГИФ Владимир Киселев:

– Проектирование дома будет вестись около года. Но работы можно начинать в апреле-мае этого года.

Строить будем где-то 1,5 года. Это первый пилотный дом, поэтому – долго. В конце этого года можно будет подавать заявления на следующие 2 дома. Они планируются в восточном районе города.

Сегодня состоится заседание комиссии по земле, на рассмотрение комиссии вынесен вопрос о предоставлении ипотечному фонду права разработки градостроительной документации. А в дальнейшем – и строительство ипотечных домов в юго-западном районе Владимира. Там планируется строительство от 150 до 200 тысяч кв.м. жилья.

Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы людям не пришлось ждать десятилетиями свою квартиру. Но и давать 100- процентные гарантии тяжело.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике