тема дня: уход касьянова

Несмотря на увольнение Владимиром Путиным экс-премьера Михаила Касьянова, областные чиновники сохраняют полное спокойствие

тема дня: уход касьянова

Отставить!

Несмотря на увольнение Владимиром Путиным экс-премьера Михаила Касьянова, областные чиновники сохраняют полное спокойствие

Событие разбудило почти уснувшие российскую элиту и электорат. Президент Путин отправил правительство Касьянова в отставку.

Разговоры об отставке Касьянова в последний год шли часто. Идеи, витавшие в кремлевских коридорах, озвучивали СМИ то прошлым летом, то сразу после выборов в Госдуму, то ждали к весне нынешнего года. Более того, и сам Касьянов подавал прошение об отставке в октябре 2003 года – многие говорили, что причиной было его несогласие с Кремлем по делу ЮКОСа.

Обозреватели выдвигают несколько версий неожиданного решения президента.

Версия первая – пиаровский ход накануне выборов. До 14 марта Путин показывает того премьера, с которым он пойдет в следующее 4-летие и одновременно "вешает" на Касьянова все нерешенные за предыдущие 4 года проблемы.

Версия вторая – аппаратная борьба Касьянова с Грефом и Кудриным закончилась победой последних.

Версия третья – Путин увольняет последнего ставленника Ельцина, закрывая тем самым эпоху Семьи и всевластия олигархов.

Версия четвертая – Касьянова выводят из-под удара на время неких непопулярных социально-экономических действий правительства, чтобы провести их руками "технического" премьера. Затем, сделав свое дело, "технический" снова уходит в тень, а Касьянов, чистый и непорочный, возвращается в кресло премьера. Так это в свое время сделал Ельцин, чтобы провести дефолт 1998 года: уволил Черномырдина, взял Кириенко, а после дефолта вновь вернул Черномырдина.

Версия пятая – расплата за нелояльные высказывания в связи с делом ЮКОСа и арестом Ходорковского.

Впрочем, все эти версии могут оказаться либо обычными спекуляциями, либо, слившись в одну, комбинированной причиной отставки.

Дословно

В.Путин на встрече с членами отправленного накануне в отставку кабинета министров назвал две причины принятого решения:

– Это – политическая и административно-организационная причины. То, что происходит, – это практически плановое мероприятие. Возникает вопрос, зачем нужно было это устраивать и нужно было ли это делать за три недели до выборов. На это у меня есть две причины – политическая и административно-организационная.

Ждем-с!

Кандидаты на пост премьер-министра:

– И.о. вице-премьера

Алексей КУДРИН.

– И.о. премьера

Виктор ХРИСТЕНКО.

– И.о вице-премьера

Борис АЛЕШИН.

– И.о. министра обороны

Сергей ИВАНОВ.

– Экс-премьер

Михаил
КАСЬЯНОВ.

официально

Указ "О Правительстве Российской Федерации"

"В соответствии с пунктом "в" статьи 83 и частью второй статьи 117 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Объявить об отставке Правительства Российской Федерации.

2. Возложить временное исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации на заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б.

3. Поручить Правительству Российской Федерации исполнять свои обязанности до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации
Владимир Путин.

Москва, Кремль
24 февраля 2004 г."

VIP-опрос

Переживали
и по пять отставок в год

В обладминистрации и мэрии Владимира ни намека на панику. Вице-губернаторы Евгений Завьялов и Евгений Карпов, директор департамента образования Михаил Корешков – в командировках. Первый зам.губернатора Владимир Веретенников сказал, что у него много текущих задач, а комментариев по отставке Касьянова нет. Остальные тоже сохраняли спокойствие.

Вице-губернатор Вячеслав Гусев:

– Сегодня подготовили письмо в Минсельхоз, и единственное изменение – вместо вице-премьера Алексея Гордеева написали "и.о. вице-премьера". Каждый из членов бывшего кабинета до утверждения нового состава Совмина выполняет свои обязанности. Как – это вопрос их совести. Но повода для беспокойства и паники не вижу. Для нас это что – первая отставка правительства? Мы пережили времена, когда по пять раз в год правительство меняли.

Начальник экономического управления обладминистрации Валерий Кретинин:

– Область от отставки правительства ничего не потеряет. Экономические программы переверстываться не будут. Они заложены в федеральный бюджет и финансируются через Минфин. И квоты для региона пересматриваться не будут.

Зампредседателя комитета по культуре обладминистрации Вера Зиннатуллина:

– Программы по культуре были приняты областным ЗС. Отставка правительства на их финансировании не отразится.

Подготовила Светлана ЛЬВОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

кстати

Такой хороший человек

И.о.вице-премьера Борис Алешин о Касьянове:

– Касьянов может стать любым человеком, заняться бизнесом или общественной деятельностью. Быть чиновником после места премьера сложно. Касьянов – добросовестный, одаренный, корректный. С ним приятно работать.

Между тем, Михаила Касьянова уже пригласили на роль руководителя СПС.

из Досье
"Призыва"

Виктор Борисович Христенко родился 28 августа 1957 года в Челябинске. Окончил местный политех, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Кандидат экономических наук.

С апреля 1998 года – вице-премьер правительства РФ. До этого с июля 1997 года работал заместителем министра финансов РФ.

До прихода в правительство работал полномочным представителем президента в Челябинской области, заместителем и первым замом главы администрации Челябинской области. С 1979 по 1990 годы работал инженером, завлабораторией, старшим преподавателем и доцентом кафедры экономики машиностроения Челябинского политехнического института.

Женат. Имеет троих детей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике