Как я слушал Путина

12 февраля ВВП выступил с программной речью перед своими доверенными лицами. Обо всем, что окружало эту встречу, рассказывает сегодня "Призыв", единственная владимирская газета, аккредитованная на этом событии

Как я слушал Путина

12 февраля ВВП выступил с программной речью перед своими доверенными лицами. Обо всем, что окружало эту встречу, рассказывает сегодня "Призыв", единственная владимирская газета, аккредитованная на этом событии

Спасибо коллегам
из "Мурзилки"

Предписание было строжайшим – хотите увидеть президента – будьте не позже 9.30 утра у входа в пресс-центр МИДа. Кто опоздал – тот не успел. Мы гнали свою ГАЗель 4 с половиной часа, лихо проскакивая утренние московские пробки. И ровно в назначенное время высадились в указанном месте.

У стеклянного вестибюля волнуется толпа примерно из пятисот журналистов. Внутрь пропускают порциями по 8-10 человек примерно раз в 15 минут. Остальные мнутся на 17-градусном морозе. Впору рисовать номерки на ладонях, как в прежних очередях за колбасой и носками.

Стоим полчаса. Менты из первой цепи охранения невозмутимы и никого в теплый холл МИДа не пускают. Впрочем, нет, проходит четверка шкафообразных качков. По стандартным костюмам и мини-динамикам в ушах определяем – это идут ребята из Федеральной службы охраны (ФСО).

– Разрешите на работу пройти, – вежливо просят они нас.

– Какие-то у вас странные желания, – пытается шутить толпа. – Ну ладно, мы вас пропустим, но вы хоть скажите там, чтоб порядок здесь навели. Холодно ведь!

– Да что вы, братцы! Мы ваши коллеги. Тоже журналисты. Из журнала "Мурзилка".

Дружный хохот оценивших шутку газетчиков на время согревает. Чувство локтя в чужом животе крепнет. Еще через полчаса случается невероятное – к милиционерам из первого круга оцепления спускается некто важный, по всей видимости – какая-то шишка из ФСО:

– Вы че делаете, козлы? – шипит он на ментов. – Вы че, не понимаете, что эти 600 писак начнут свои репортажи именно с того, что вы им тут сопли отморозили.

Короче, нас все-таки впускают в блаженное тепло. То, что процедура прохода через металлоискатели, проверка документов и фэйс-контроль продолжались еще часа два, значения уже не имело – в тепле ждать этого и трепаться с коллегами можно было хоть до захода солнца.

Готов к совместной работе

К половине второго нас все-же доставили до большого зала МГУ, где Путин намеревался выступить перед своими доверенными лицами. Без четверти два в зал, на первые места, прошли они сами – через другой вход, привезенные другими автобусами. В руках у каждого – черная или темно-синяя папка, видимо, с речью президента и другими документами.

– Что в папке, Владимир Николаевич? – кричу лидеру наших "единороссов" Владимиру Киселеву, заметив его в толпе.

– Потом скажу, – отвечает главный владимирский "медведь".

Тихонько играет музыка, скрашивая минуты ожидания "самого". Случайно или нет, но звучит Эннио Морриконе, тема из фильма "Профессионал" с Бельмондо в главной роли. Музыка "в кассу" – спецслужбы, тайные агенты и прочее.

Ровно в 14.10 из бокового входа энергичной походкой идут к столу на сцене Владимир Путин и заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак. Козак садится за стол, Путин встает на трибуну. На нем черный строгий костюм, белая рубашка, темно-синий, в мелкую крапинку, галстук. Глава государства начинает с заявления о своем отказе от проведения избирательной кампании:

– Уверен, действующему главе государства нельзя заниматься саморекламой, – говорит он.

Это странно для политика во всем мире, но у нас такие заявления, похоже, становятся нормой для представителей власти – на выборах в Госдуму, если помните, правящая партия тоже вот так же отказалась от публичных дебатов с оппонентами. Во всем остальном мире соперники и пресса заявили бы, что им просто нечего сказать. У нас такие заявления воспринимаются как непоколебимая уверенность в собственных силах и как желание доказывать свою политическую состоятельность не словами, а делом. Вот и Путин говорит:

– Я уверен, что просто обязан отчитаться за предыдущие 4 года своей работы и о планах на следующее 4-летие, если граждане России доверят мне президентский пост на выборах 14 марта. Я готов к совместной работе со всеми здоровыми силами общества.

Кризис власти и распад страны остановлены

Все, кто слышал программную речь президента, отмечают – впервые Владимир Путин, впрочем, не называя имен, подверг резкой критике результаты политики своего предшественника. Фразы и оценки ВВП, посвященные ситуации конца 90-х годов ХХ века, были хлесткими, жесткими и, как показалось всем, очень точными.

Основная опасность, с которой столкнулась Россия во времена демократических реформ Ельцина и его команды, по мнению Путина, состояла в том, что деструктивные процессы, приведшие к распаду СССР, поразили и саму Россию. Страна впала в унизительную зависимость от международных финансовых организаций и авантюристов. Начался не только экономический, но и политический сепаратизм в регионах. Население ни на йоту не верило в способность государства выполнять хотя бы малейшие свои обязательства перед народом. Россия была на грани утраты всех признаков единого государства.

Собственно, это и были те узловые проблемы, которые прошедшие 4 года решала команда нынешнего президента. Сделано, конечно, далеко не все, что было намечено, но удалось главное – остановлены процессы потери Россией государственной и экономической независимости. Реформы будут продолжены на основе консолидации общества и власти. Будет прекращено разбазаривание природных ресурсов, появится прозрачный, контролируемый обществом доступ к ним и справедливая плата за их использование.

Последует ли "закручивание гаек"? В смысле наведения порядка в стране, видимо, – да. Но вот принципиальные слова Путина, под которыми может подписаться любой честный либерал:

– Свобода и права граждан – это высшая ценность и смысл существования государства.

Подготовил
Игорь ЕФРЕМОВ.

Фото из архива редакции.

Москва – Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин о распаде Советского Союза:

– Развал Советского Союза – это была национальная трагедия огромного масштаба. Рядовым гражданам распад СССР и создание на его территории 15 независимых государств ничего не дали. Они ничего от этого не приобрели, кроме лишних проблем.

Но такова реальность – СССР больше нет. Это принято народами этих государств, международным сообществом и самой Россией. Нельзя только оборачиваться в прошлое и поругиваться по поводу распада СССР. Есть в этом и свои плюсы. Мы должны перестать быть дойной коровой. Мы, учитывая законные интересы новых государств, вправе рассчитывать на то, что и интересы России будут учитываться точно так же.

ВАЖНО

Президент России Владимир Путин:

– Мы стоим перед очень серьезными вызовами времени. Все страны развиваются. Если мы будем заниматься только тем, что без конца упоминать о своей тысячелетней истории, о том, как богаты наши недра, и о том, какой мы талантливый народ, – мы как страна захиреем. Мы должны стать конкурентоспособной страной: каждый человек, каждая деревня, каждое село, каждый город. Только тогда мы добьемся успеха и развития.

СКАЗАНО

Президент России Владимир Путин о возможности введения 7-летнего срока президентства:

– На этом посту надо работать каждый день с полной отдачей. Если еще 7 лет с полной отдачей работать, можно и с ума сойти…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

– Почти 30 процентов за 4 года (с 1999 по 2003 год) составил экономический рост России.

– В 3 раза упал уровень инфляции.

– $ 17 миллиардов внешних долгов было выплачено Россией в 2003 году, а страна, по словам президента Путина, этого даже не заметила. Всего же за 4 года его президентства было выплачено свыше 50 миллиардов долларов внешних долгов.

– $ 80 миллиардов составляют сейчас золотовалютные резервы России. Это больше, чем было накоплено во все годы Советской власти.

– 4 раза повышался за 3 последних года минимальный размер оплаты труда.

– Более чем на 90 процентов увеличился размер средней пенсии.

– В 1,5 раза увеличились реальные (то есть, за вычетом инфляции) реальные доходы населения страны.

– Почти в 2 раза увеличилась реальная зарплата работающего населения.

– Почти на треть сократилась безработица.

ВОПРОС – ОТВЕТ

После выступления Путина доверенным лицам дали возможность задать главе государства около двух десятков вопросов.

Третьей или четвертой руку подняла генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Она не успела встать и представиться, как Путин сказал ей:

– А я вас помню.

Вообще, в живом диалоге с доверенными лицами ВВП был остроумен, легок на ответ и шутку и не раз срывал аплодисменты. Например, отвечая на вопрос делегата из Калининграда о том, помогает нам в реформах Запад или нет, Путин съязвил:

– А почему он должен нам помогать? Мы что, инвалиды?

ЧТО ГОВОРИЛИ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

– Это был абсолютно четкий доклад. Особенно мне понравилась та его часть, которая была посвящена тому времени, что предшествовало приходу Путина. А то ведь мы уже стали забывать все эти ужасы конца 90-х годов: безденежье, забастовки, дефолт, полный распад и ощущение того, что страна катится в пропасть. Мне понравилось также, что у главы государства совершенно четкие перспективы развития России.

Я спросила о взглядах Владимира Владимировича на вопросы культуры. Путин сказал, что там, где это возможно, уместны рыночные отношения в культуре. Это именно то, за что меня в свое время били по голове и по рукам. Мое поколение – не рыночное, но даже мы понимаем, что без этого нельзя. Наш музей в этом направлении успешно работает, и в прошлом году мы сами заработали 26 миллионов рублей, почти треть своего бюджета.

Светлана Хоркина, дважды олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, спросила Путина о том, что бы он пожелал нашим спортсменам. Путин пожелал им побед и пообещал помощь Госкомспорта и свою персональную. Вот что сказала Света в мини-интервью "Призыву":

– Я далекий от политики человек, но мы, спортсмены, члены сборных России по различным видам спорта, ощущаем ответственность перед страной и народом. Мы понимаем, что каждый наш успех, каждая медаль, завоеванная в соперничестве с лучшими атлетами всего мира, нужны нашим гражданам. Это дает дополнительную уверенность всем в том, что мы с вами живем в великой стране, способной на мировое лидерство. Это самоуважение сейчас особенно нужно и важно для всех россиян.

– Кстати, не из той ли вы владимирской газеты, которая публиковала заметку о моей сестре, выступавшей у вас во Владимире на соревнованиях по гимнастике? – спросила меня Света, лукаво наклонив голову.

– Из той самой! – подтвердил я.

– Спасибо вам большое. Сестра каким-то образом узнала про эту публикацию и скачала ее из Интернета. Вся такая довольная звонит мне и говорит: "Светка, теперь не только о тебе пишут в газетах, но и обо мне".

Руководитель регионального избирательного штаба кандидата на должность Президента России В.Путина Владимир Киселев:

– Как мне кажется, в своем докладе Владимир Владимирович Путин провел глубокий анализ той работы, которая велась в течение четырех лет, и обозначил пути выхода из той ситуации, в которой Россия остается.

Кому доверяет Путин во Владимирской области:

Кроме Алисы Аксеновой и Владимира Киселева, доверенными лицами Путина во Владимирской области являются начальник Владимирского юридического института генерал-майор Валерий Морозов и директор АОЗТ "Владимирский" Владимир Нагорный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике