Пятница, 13-е

Занятные все-таки существа люди. Мы верим в то, что встретить по дороге покойника - к счастью, а свадьбу - к неудаче. А уж если сегодня пятница, 13-е, то...

Во всем виноват ведьмин шабаш
Оказывается, что человеческие страхи именно в этот роковой день действительно неслучайны. Число 13 считается чертовой дюжиной. А кроме того, с ним связана особая история. О ней нам поведала небезызвестная читателям “Призыва” знахарка Дарья Бухарина:
– Число 13 перекликается с числом 4 – (1+3=4). С древних времен четверка считается ведьминым числом, которое символизирует квадрат. А фигура эта совершенно особая! Она ассоциируется с человеком, загнанным в тупик, как в комнату без выхода. В таких условиях люди теряются, ими овладевает страх.
Почему именно пятница, 13-е, нагоняет особый страх? В этот день проходил так называемый шабаш ведьм – в конце рабочей недели они варили волшебное зелье для врачевания.
Официальных документов, подтверждающих это темное мероприятие, не сохранилось. Свидетелей шабаша ведьм мы тоже не нашли.
– Именно по этой причине,- говорит Дарья Бухарина, – бояться пятницы, 13-го, нет никаких оснований. Люди сами на себя нагоняют “черноту”. Если будешь думать, что пятница,13-е – неудачный день, то обязательно что-нибудь неприятное произойдет.
Различные игры в “вызывалки” духов и попытки пообщаться с давно умершими предками тоже основаны исключительно на самовнушении. Если очень захотеть и при этом испугаться, то в зеркале можно легко увидеть и силуэт своей прабабушки.

Будьте уверены – неудачи временны
С точки зрения психологии человека, вера в приметы очень легко объяснима. Так считает кандидиат психологических наук Сергей Цветков:
– Человек – существо слабое, и ему свойственно желание себя защитить. Мы верим в приметы, когда неуверены в себе. Отсюда фантастическая суеверность студентов в период сессии. Также человек становится суеверным, когда его деятельность зависит от внешних обстоятельств больше, чем от него самого. Например, очень верят в приметы предприниматели, бизнесмены, моряки, уходящие в плавание. Когда не в силах повлиять на события сам, то хочется, чтобы помогла разбившаяся чашка или внезапно начавшийся дождь.
По мнению Сергея Цветкова, немалую роль в излишней суеверности нашего народа играет телевидение. Иррациональные, мистические вещи интересны всегда и всем. Поэтому многие каналы просто пользуются нашей наивной впечатлительностью и спекулируют на этих темах.
Евгения Цветкова.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике