На “Варяге” погиб наш земляк

Принято считать, что русско-японская война началась в ночь на 9 февраля (все даты даны по новому стилю) 1904 г. нападением японцев на русскую эскадру в Порт-Артуре. Фактически боевые...

Начало войны
В корейском порту Чемульпо находились военные корабли России крейсер “Варяг”, канонерка “Кореец” и пароход “Сунгари”.
В 15.40 8 февраля “Кореец” был направлен в Порт-Артур с секретной почтой. Через 15 минут на корабле заметили приближающуюся японскую эскадру, которая преградила путь “Корейцу”. Командир лодки, капитан II ранга Беляев повернул обратно. Японские миноносцы атаковали “Корейца” торпедами, в ответ канонерка открыла огонь по противнику.
Вернувшись на рейд, командир “Корейца” доложил командиру крейсера “Варяг” капитану I ранга В.Рудневу о начале боевых действий.
9 февраля японский контр-адмирал Уриу потребовал от наших командиров сдачи русских кораблей или выхода их в море.

Традиционная версия
Дальше, по версии как царской, так и советской истории, Всеволод Руднев вывел свои корабли навстречу эскадре адмирала Уриу (6 крейсеров, 8 миноносцев) и принял неравный бой. Сражение продолжалось час. За это время на “Варяге” были выведены из строя все орудия, убиты 33 члена экипажа, ранены 97 моряков.
По этой версии “Варяг” и “Кореец” нанесли ощутимые потери врагу. Русские снаряды уничтожили один миноносец противника, а другой повредили. Русские снаряды поразили также два японских крейсера, один из которых впоследствии затонул. Потери японцев составили около 30 моряков убитыми и десятки – ранеными.
После боя Руднев принял решение вернуться в гавань Чемульпо. Он собрал офицеров. Оценив ситуацию, было принято решение “Варяг” затопить”, а “Кореец” – взорвать. Пароход “Сунгари” решили поджечь, а потом затопить.

Владимирский
герой “Варяга”
Весть о гибели русских кораблей долетела и до Владимирской губернии. Обеспокоенная судьбой сына, крестьянская вдова Авдотья Михайловна Щавлева из деревни Ключиков Большегригоровской волости Судогодского уезда подала прошение владимирскому губернатору И.Леонтьеву с просьбой разъяснить, убит или жив ее сын Архип Миронович Щавлев – матрос крейсера I ранга “Варяг”. Ответ губернатора был скуп: “Сведений не имеется”.
Однако через 2 месяца, в августе 1904 года из Главного Морского штаба губернатору сообщили: “в числе погибших нижних чинов флота, плававших на крейсере “Варяг”, был и уроженец Владимирской губернии Судогодского уезда деревни Ключиков марсовый Архип Щавлев, после которого осталась вдова”.
Для назначения пособия семье погибшего героя судогодский уездный исправник Померанцев произвел обследование имущественного положения родственников. Оказалось, что “жена Архипа Щавлева умерла, детей не осталось, а его родная мать – Авдотья Михайловна, 65 лет, и сестра девица Марфа, 21 года, без всяких средств к жизни. Из имущества у Щавлевых имеется ветхий домик с двором и сарай. Землей она не пользуется, пособия не получает и пропитание добывает сбором милостыни”.
При распределении пожертвований, поступивших в пользу семейств нижних чинов флота, погибших на Дальнем Востоке, Главный Морской штаб назначил Авдотье Щавлевой 25 рублей.
Кроме того, при канцелярии Министерства Императорского двора “был организован сбор пожертвований в память мичмана графа Алексея Нирода, убитого под Чемульпо, для раздачи пособий семьям погибших с ним на крейсере “Варяг” нижних чинов”.
Из этих средств Авдотья Михайловна Щавлева получила в марте 1905 года 80 рублей, а также фотографическую карточку графа Нирода.
Эти сведения о гибели матроса крейсера “Варяг”, нашего земляка Архипа Щавлева сохранились в документах Государственного архива Владимирской области.

Музейные раритеты
Интересные подробности о войне 1904-1905 годов и ее участниках донесли до нас музейные предметы. В коллекция фотографий Владимиро-Суздальского музея-заповедника есть фото “Команда канонерской лодки “Кореец”. Его любезно передала в музей жительница Владимира Галина Евгеньевна Акимова. Ее прадеду Николаю Чернышеву, который работал в 1905-1907 годах в Москве, эту фотографию подарил товарищ по работе, во время войны служивший на “Корейце”.
Еще один раритет – “Манифест Николая II о войне с Японией”. В нем говорится о вероломстве правительства Японии, которое “отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать нашу эскадру на рейде крепости Порт-Артур”. Император призывает своих подданных встать на защиту Отечества.
Так начиналась эта война, которую Россия проиграла, лишившись флота, авторитета, земель на Востоке, а главное – сотен тысяч своих граждан.
Ольга СУСЛИНА,
сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Фото из архива музея.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике