Это сладкое слово наследство

Рано или поздно, но перед каждым из нас встанет вопрос о том, как оформить наследство. Тема эта была актуальной всегда. Но в последнее время особенно.

Особый случай
Вот уникальный случай. Жительница Владимира Клавдия Московцева (фамилия изменена) в разное время по разным завещаниям получила в наследство 2 квартиры. Но несколько лет не может вступить в права ни по одному из них.
Квартиру на Верхней Дуброве оставила ей одинокая больная соседка, за которой Клавдия Сергеевна взялась ухаживать. Подав заявление на приватизацию и составив завещание, женщина умерла. Клавдия Сергеевна въехала в квартиру и стала оформлять наследство.
Но администрация города в судебном порядке оспорила заверенный нотариусом документ. Чиновники сомневались в дееспособности покойной. Женщина на учете у психиатра не состояла, лечащий врач больницы, в которой она умирала, подтвердил на суде ее вменяемость. Несмотря на это, актом психиатрической экспертизы покойнице посмертно было присвоено звание ”недееспособной”. Суд вынес решение – завещание недействительно. Приставы выселили Клавдию Московцеву из занимаемого жилья. Идти ей было некуда.
В надежде на то, что завещание на квартиру, заверенное нотариусом, гарантирует ей крышу над головой, свое прежнее жилье она продала. Деньги в качестве отступного были выплачены после развода мужу дочери. Благодаря этому Наталья, получив расписку от бывшего, стала полноправной хозяйкой однокомнатной квартиры. Мировое соглашение закрепили в суде.
Муж после получения отступных женился на другой женщине и не оставил надежды переписать квартиру бывшей жены на себя. Наталью он постоянно бил. Вскоре при загадочных обстоятельствах она погибла. За пару дней до этого дочь сказала матери:
– Если не отдам документы на квартиру, меня убьют.
Лишившись единственной дочери, Клавдия Сергеевна формально имеет все права на квартиру. Но практически не может этого сделать, так как бывший зять в суде предъявляет свои права на жилплощадь.
Адвокат, которая ведет это дело, в шоке от такой наглости:
– Суд вообще не имел право принимать подобный иск!
Однако судебная волокита по этому заявлению тянется уже целый год. Ситуация с квартирой, которую завещала Клавдии Московцевой соседка, тоже вызывает недоумение специалистов:
– Если наследодатель не был при жизни признан судом недееспособным,- сказали “Призыву” в областной нотариальной палате, – завещание, составленное им, не может быть поставлено под сомнение. Есть даже такой юридический термин – “удостоверение бесспорных фактов”.
А Клавдия Московцева живет на положении бомжа. У нее нет ни нового паспорта, ни прописки. Стало быть, она лишена многих прав. Даже возможности пенсию получить и в больницу лечь. Квартира, которая досталась ей после дочери, под постоянным присмотром каких-то темных личностей и до сих пор еще не оформлена.

Иметь или не иметь?
Не все знают, что с наследуемого имущества государство берет налог. Немаленький. В зависимости от степени родства – до трети стоимости наследуемого имущества.
И поскольку самым распространенным и ценным имуществом у большинства сограждан является квартира, можно себе представить размер этих выплат.
Единственное спасение – до сих пор налог исчисляли от инвентарной оценочной стоимости жилья. Однако, по утверждениям владимирских нотариусов, это скоро кончится. Налог будут высчитывать от рыночной стоимости квартиры.
Новацию в прошлой Госдуме долго и активно обсуждали и напугали многих. Новый порядок планируют ввести в середине марта.
Что из этого выйдет, нетрудно представить. Многим станет не по карману свалившееся на голову “счастье”.
Как рассказали нам в областной нотариальной палате, единственное препятствие на пути задумки – нет у нас пока независимых оценщиков. Но вопрос этот в БТИ решается.

Галина ПОЗДНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Как правильно оформить и получить наследство?

Первым делом надо найти нотариуса. Для этого через местную нотариальную палату надо выяснить, за кем из нотариусов закреплен наследодатель. У этого нотариуса вы в течение 6 месяцев обязаны открыть наследство.

Для подачи заявления необходимо иметь:
– паспорт, документы, доказывающие степень родства (свидетельство о браке, например),
– свидетельство о смерти наследодателя,
– справку из ЖЭУ о месте жительства умершего на момент смерти,
– завещание, если наследование осуществляется по завещанию.
Если в течение полугода никто из наследников не заявит о своих правах на наследство, то оно перейдет государству. Единственная возможность продлить этот срок – привести на суде уважительную причину, по которой наследник не мог в течение полугода предъявить свои права. Как правило, это болезнь и длительная командировка. А вот служба в армии такой причиной не считается.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике