На всех охотников зверей не хватит

В начале февраля специальный отряд по охране животного мира областного охотуправления задержал в Кольчугинском районе группу браконьеров из восьми человек. Они незаконно застрелили полуторагодовалую лосиху.

Стреляли прямо у кормушек…
Во время рейда по Кольчугинскому охотохозяйству оперативная группа спецотряда во главе с Владимиром Остроумовым обнаружила возле населенного пункта Дубки следы снегохода “Буран” и автомобиля ЗИЛ-135. Рядом шла цепочка лосиных следов.
Оперативники направились по следам к границе леса и вскоре встретили охотника на лыжах с лайкой (эта порода собак используется для охоты на лося). При проверке оказалось, что у стрелка есть только лицензия на добычу зайца. Между тем он имел при себе 5 пулевых патронов, которые можно носить, имея разрешение на добычу копытных.
У оперативников были все основания полагать, что охотник был с лесу не один и связан с “мобильной” группой на снегоходе и ЗИЛе. Ориентируясь по следам, оперативники устроили засаду. Только через 7 часов на дороге появился автомобиль.
Пассажиров, которые оказались жителями Кольчугинского района, проверили и обнаружили, что их охотничьи билеты недействительны. Подозрительным было и то, что один из охотников вез пулевое ружье и всего один патрон. Патронташ другого оказался совсем пустым. В Облохотуправлении предполагают, что охотники просто выбросили или спрятали все патроны.
На следующий день оперативники вместе с начальником криминальной милиции Кольчугинского района Юрием Савельевым обнаружили места стоянок браконьеров. Следы привели к организованной кормушке для животных, возле которой лежала туша лосихи. Специалисты полагают, что животное было убито двумя днями раньше и браконьеры возвращались в лес на ЗИЛе, чтобы забрать тушу.
По факту ведется следствие. Если вину охотников удастся доказать, то им грозит наказание от двух до трех лет лишения свободы, а также штраф в размере 17 тысяч рублей.

Близорукость – болезнь охотников
Только с начала февраля на территории Владимирской области совершено 4 нарушения правил охоты, и с нарушителей взысканы штрафы на сумму 12800 рублей. А с момента создания областного спецотряда по охране животного мира (октябрь 2003 года) было выявлено 72 случая браконьерства.
Самое распространенное нарушение – охота без соответствующей лицензии. Вместо одного оленя убивают двух, вместо кабана стреляют лося. Потом многие оправдываются, мол, не видели, в кого стреляют. Но в таком случае люди с ружьем нарушают самое главное правило охоты: не стрелять по неясно видимой цели.
– Браконьеры наносят существенный ущерб живой природе области, – констатирует начальник Облохотуправления Олег Анфимов. – Сейчас борьба с ними стала более эффективной: мы создали спецотряд, который каждые выходные выезжает в охотничьи хозяйства и следит за порядком.
В целом же у нас проводится разумная политика по регулированию охотничьей деятельности и охране животных.
Несколько лет назад губернатор Николай Виноградов запретил в некоторых районах охоту на те виды животных, чье поголовье сильно сократилось. Чтобы поддерживать нормальную численность животных, в минувшем году наши специалисты завезли в область 20 кабанов, 5 зубров, почти 3,5 тысячи голов утки-кряквы.
Мы ведем серьезную исследовательскую работу: наблюдаем за миграционными передвижениями животных, определяем причины уходы зверей из мест обитания. Наша цель – сохранить животный мир Владимирского края, чтобы наши дети и внуки знали – в лесах Владимирщины по-прежнему живут волк, лось, олень, выхухоль, косуля и даже редкое теперь животное – зубр!
Наталья БОРДЮГОВА.
Фото из архива охотуправления.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике