тема дня: ГОРОДСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Владимир офонарел

Фонари во Владимире теперь горят всю ночь из соображений экономии и безопасности.

Cветлые времена

Нет претензий к центру города Но стоит чуть отклониться от основных маршрутов, иной раз попадаешь в царство тьмы.

Мы решили взглянуть на ночной Владимир пристальнее. Первый темный угол обнаружился по соседству с редакцией. Офицерская, несмотря на обилие организаций и учреждений, была темна. Если б не луна и лампочки над входом в редакцию…

Диктора Левитана порадовала больше. Яркие фонари перемежались тусклыми. Несмотря на гололед, идти стало легче и веселей.

Проспект Ленина – это наш Бродвей. Если сравнивать с Офицерской – тут светло. Но по сравнению с Москвой – мрачновато. Для такой улицы света недостаточно.

Только луна

То же самое – улица Чайковского. Освещена. Я отправилась на улицу другого композитора, Даргомыжского. С одной стороны глухой забор, с другой – "хрущобы". Три тусклых покосившихся фонаря на весь квартал. Спасибо луне. Она в тот вечер света не экономила.

Закончился забор. Через дорогу – огромное поле. Вдали темнели пятиэтажки. Фонарей нет. Идти через поле я не решилась. Можно было пойти дворами. Но и там было темно и страшно. Главная магистраль города, проспект Ленина, всего в двух кварталах отсюда. Я повернула обратно.

Жители улиц Ломоносова и МЮДа несколько лет борются за светлую жизнь. Письма, звонки и обращения только раз возымели эффект, во время выборов мэра. Счастье длилось 2 дня. После волеизъявления частный сектор вновь погрузился во тьму.

Более сложные участки

Начальник отдела благоустройства города управления ЖКХ Юрий Денисов заверил:

– Работе по уличному освещению сегодня администрация уделяет особое внимание. Я лично каждый вечер объезжаю город. Смотрю, где есть недоработки. Например, приехал недавно в парк Пушкина, а там 80 ламп перегорели, требуют замены. Лампы эти очень быстро сгорают.

Об улицах МЮДа и Даргомыжского Денисов ничего сказать не мог, обещал выяснить в Горэлектросети:

– Но не все так плохо. По вечерам, с 16 до 24 часов, в городе работают две бригады. Одна курирует центральные улицы, другая работает по заявкам. У них есть техника. Еще две бригады дежурят днем. И еще две занимаются планово-предупредительными работами.

Мы позвонили в Горэлектросеть, ее директору Игорю Ухолову. Вот что он рассказал:

– На улицах МЮДа и Ломоносова свет есть. Вчера сделали. А вот на Даргомыжского с освещением придется повременить. Машина туда зимой не подъедет.

В городе есть и более сложные участки. Жилой поселок ВТЗ, например.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Прямая речь

Заместитель директора Горэлектросети Валерий Денежка:

– Нам дешевле по ночам свет жечь, чтоб провода держать под напряжением.

В некоторых местах электросеть надо реконструировать. Опоры там с железными решетками. По ним, как по лестнице, легко забраться. Пока все архитектурные излишества не уберем, вешать здесь провода и светильники нет смысла. В ту же ночь сопрут. А у нас одна забота – чтоб на текущие расходы денег хватило.

кстати

Провода под напряжением

Обычные лампы накаливания в 500 Вт служат 2-3 недели. Сейчас их заменяют на натриевые.

Их мощность 70 ватт, и они излучают желтый свет. Но зато служат 50 лет. Но основной убыток Горэлектросети приносят охотники за цветметом. Из-за них теперь свет на ночь не отключают. Заметили, что после приезда Путина на Рождество во Владимире фонари горят всю ночь? Сделано это для экономии. Дешевле провода держать под напряжением, чем потом их восстанавливать.

тем временем

Владимир засияет

В четверг мэр города А.Рыбаков подписал распоряжение о подсветке 56 объектов областного центра.

В новом свете предстанут ЦУМ, Дворец творчества юных, гостиница "Золотое кольцо", Княгинин монастырь, Никитская и Успенская церкви, ЦДС "Факел", филармония и драмтеатр, театр кукол, банки, мост через Клязьму, Палаты, педуниверситет, кинотеатры, Дом офицеров, Владимирский хлебозавод, "Автоприбор", химзавод и др.

Координировать работу будет Управление архитектуры и строительства. До 1 апреля определят победителей конкурса среди проектных и строительных организаций на право выполнения работ по подсветке. А всю работу планируется завершить до 1 августа.

Расходы понесут собственники зданий. Технические условия на это они получат от Горэлектросети бесплатно. Обязательное условие – использование ресурсосберегающих технологий.

Все вновь строящиеся объекты будут приниматься только при наличии светового оформления.

Алина РОМАНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике