народная география

Чугунную бабу ведут в вытрезвитель

Так решили владимирцы, когда на площади Победы появилась скульптурная группа: солдат и рабочий "конвоируют" куда-то неизвестную гражданку. Напротив был районный "трезвяк"

Продолжая тему имен владимирских улиц (см. "Призыв" от 15 января), мы решили вспомнить о неформальных названиях городских районов, памятников и домов. Некоторые из них могут показаться грубыми и циничными, но тут уж ничего не поделаешь. Один раз народ "припечатал"- сто лет потом не отскребешь!

Административные восторги

Кубик Бобика, Пентагон, "БиДэ" – здание областной администрации на Октябрьском проспекте. Его строительство с двумя подземными этажами шло при первом секретаре обкома Ратмире Бобовикове в эпоху популярности головоломки "Кубик Рубика".

Три дурака – монумент "Витязь, Зодчий и Пахарь" на Соборной площади (при советской власти – пл.Свободы). Воздвигнут к 850-летию Владимира, который с помпой отмечали в 1958 году. Злую кличку ему дали жители, считавшие, что умнее тратить деньги на жилье, а не на статуи.

Восьмисотка – парк им. 850-летия Владимира, а теперь просто Городской парк. Построен за 4 (!) месяца в подражание ВДНХ. Не раз переименовывался, но простецкое название оказалось самым живучим.

Центр

Дом с привидениями на Большой Московской, 24. Сегодня – Центр изобразительного искусства, а в прошлом – одна из резиденций владимирских губернаторов. Привидений никто здесь не видел, но две предпосылки для появления тут призраков имеются:

1. Под его фундаментом есть могилы. Буквально в двух шагах – Георгиевская церковь (Театр хоровой музыки). Вокруг православных церквей обязательно должны быть погосты, а возле Георгиевской кладбища как бы нет. На самом деле его давным-давно сровняли с землей и застроили домами.

2. В комнате на третьем этаже "Дома с привидениями" умерла от чахотки молодая жена губернатора Ивана Долгорукого Евгения. Она была популярна у тогдашней владимирской элиты: играла в домашнем театре, пела, устраивала маскарады и балы. Но хозяйкой роскошного дома Долгорукая пробыла до своей кончины всего 2 года.

Время "застоя"

Черемушки. В 70-х годах кварталы хрущевок, по примеру московских, звались в народе "Черемушками". Во Владимире это окрестности проспекта Строителей, хотя черемух там отродясь не росло. Гастроном в одной из пятиэтажек напротив пединститута все звали "Черемушки". На стене другой хрущевки – изувеченная поздней пристройкой мозаика, известная как "сварщик без головы".

Царское село – уголок частной застройки между Октябрьским проспектом и военным городком. Там советское начальство строило себе шикарные по тогдашним меркам дома. Дом первого секретаря обкома вышел таким большим, что в перестройку его отдали под детский сад.

Марьинка – частный квартал позади ЦДС "Факел", но не начальственный, а люмпен-пролетарский. Знаменит бесперебойно работавшими даже при Горбачеве винным магазином и пивным ларьком. На Марьинку за пивом и вином ездили со всего Владимира. Ныне это один из центров самогоноварения.

Безалкогольный бред

9 ступенек – угловой магазин с высоким крыльцом на ул.Чайковского. В период антиалкогольной борьбы люди ради бутылки часами штурмовали это крыльцо, миллион раз пересчитали его ступеньки и дали винной точке имя собственное.

Трое, которые не пьют, – краткое прозвище трехфигурного монумента на площади Победы. Памятник построен в разгар антиалкогольной кампании.

Полтинник – студенческая столовая политеха. Алкоголя там раньше не держали, но пообедать за 50 копеек было можно.

Глухие углы

Собачий поселок – квартал частных домов близ "Электроприбора", зажатых промзонами, железной дорогой и свалками. Условия жизни хуже собачьих. Тем не менее, собак там полным-полно.

Черный мост – проезд под железной дорогой Москва – Нижний Новгород в районе Вокзальной улицы. Это темный, в любое время года залитый водой по колено туннель.

Яма – юго-западная промзона в низине за железной дорогой на Москву. Мелькомбинат, склады, пивзавод, овощебазы и несколько жилых домов. Мрачный пейзаж Ямы сегодня разбавляют несколько оптовых магазинов.

Попали в историю

Об этих названиях упоминается в каждом путеводителе:

Бабьи ворота – ворота посреди Торговых рядов. У них исстари останавливались посудачить покупательницы.

Козлов вал – оборонительный вал у Золотых ворот, прозванный так по имени горожанина Козлова, владевшего там изрядным участком земли. А выпас коз тут ни при чем.

Старая аптека – оригинальный дом на Георгиевской улице. На первом этаже уже более ста лет работает аптека, на втором некоторое время жил открыватель Антарктиды Михаил Лазарев.

Почти забыты

"Косточки". Сквер позади Вечного огня на площади Победы. Раньше там была церковь, в которой венчался ссыльный Герцен, и кладбище. Погост срыли, в церкви устроили кинотеатр "Буревестник", а потом сломали совсем. Была там и танцплощадка, которую прозвали "На костях".

Шалопаевка – "стометровка" тротуара вдоль Торговых рядов, место праздных гуляний довоенных шалопаев.

Зеркальный гастроном – магазин рядом с кинотеатром "Кругозор". Славился отделанным зеркалами толстым столбом в центре торгового зала. После пожара в конце 90-х зеркала исчезли, а из магазина сделали два – поменьше.

ФУБРа – произошло от Фонда Улучшения Быта Рабочих. Квартал старых коммуналок с "коридорной системой" между ул.Мира и ул.Северной. Из-за множества пьющих и судимых работяг пользовался громкой дурной славой.

Стали официальными

В ходе реставрации исторических названий документально возвращены долгое время хранившиеся только в народной памяти Студеная гора, Марьина роща (местность за объездной дорогой, которую не надо путать с вышеупомянутой Марьинкой) и Патриарший сад, он же – Городская станция юных натуралистов.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике