тема недели: школьное питание

На бегу и всухомятку чипсы или шоколадку

С января 2004 года право на бесплатный завтрак имеют школьники, в семье которых доход на человека не превышает 1800 рублей. Ранее эта сумма ограничивалась 400 рублями. До нового года Управление образования решало, ставить ученика на бесплатное питание или нет. Сейчас эти функции переданы школьной администрации.

Один или три?

Во Владимире три комбината питания: "Новинка", "Сунгирь" и "Школьный". Они обеспечивают завтраками и обедами 43 школы города. По мнению некоторых чиновников, можно было бы оставить лишь один комбинат, тем самым сократив затраты Управления образования на бухгалтерию и прочие расходы.

Директор управления образования Владимира Галина Фролова считает – менять ничего не надо:

– Все комбинаты предоставляют школам единое меню и кольцевой завоз продуктов. Теперь нет нужды загружать холодильники школ на несколько дней вперед. Между комбинатами и прикрепленными к ним школами – тесное сотрудничество.

Технологи, бывшие работники ресторанов и кафе, следят за процессом приготовления блюд в школах, пытаются разнообразить меню на праздники. Думаю, не следует разрушать налаженную цепочку, тем более, когда все довольны друг другом.

Большее беспокойство вызывают школы-интернаты, которые не прикреплены к комбинатам, потому что у них ранний завтрак (7.30 утра) и поздний ужин. Интернатам приходится часто менять поставщиков продуктов. Может быть, лучший выход – прикрепить к комбинатам интернаты и детские садики.

Несмотря на то, что комбинаты вовсю стараются не ударить в грязь лицом, школьники не спешат за завтраком в родные столовые. Так, во Владимире в I полугодии 2003-2004 учебного года получало горячее питание всего 56,9 процента детей. По области эта цифра больше – 78 процентов.

Начальные классы и учеников среднего звена еще можно увидеть за тарелкой каши. Но старшеклассников, хотя они и проводят в школе больше времени, в столовой прельщают только булки, чипсы и сладкое. Причем экспресс-завтраков, на которые среди ребят повышенный спрос, часто не хватает всем желающим, потому что изношенная техника не позволяет готовить больше порций. Кстати, по диетическим нормам такие завтраки крайне вредны для растущего организма.

Дети за перец и разнообразие

Чиновники нелюбовь школьников к горячему питанию объясняют тремя причинами.

Во-первых, отсутствием разнообразия в меню. Если во вторник положена рисовая каша с рыбной котлетой, значит, это будет есть вся школа. По этому вопросу разгораются бурные споры. Некоторые директора школ с возмущением восклицают: "Что у нас ресторан, что ли?" Другие противоречат: "Чем мы хуже западных школ, где на выбор детям предлагается 2-3 блюда?"

Во-вторых, недостаточной организацией и "просветительской" работой. Не получается у классных руководителей уговорить детей и убедить родителей питаться в школе.

В-третьих, увеличением стоимости питания с 1 сентября 2003 года. Дотация на ребенка по-прежнему остается 1,5 рубля.

Дети перебиваются бутербродами и мечтают о разнообразии блюд. Например, десятиклассник Иван Кутепкин говорит:

– Соли и перца не хватает. Еда пресная, часто холодная и не очень вкусная. Наверное, мы избалованы домашними разносолами. Но я в столовой есть ни за что не буду – изжога у меня на эту кулинарию, пусть учителя и кричат, что это полезно и питательно.

Дайте чистой воды

Раньше в столовых катастрофически не хватало мебели, ложек и оборудования. В 2002 году на 43 школы был куплен 1 кипятильник. Зато в 2003 году на 1,2 миллиона рублей было закуплено 50 единиц оборудования. Осталось заменить посудомоечные машины.

Сейчас главная проблема во всех школах – нехватка чистой питьевой воды. Необходимы механические фильтры (1 тысяча рублей за штуку), которые врезаются в водопроводные трубы. Менять их следует несколько раз в месяц.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Владимира БУГРОВА.

г.Владимир.

Родителям на заметку

Приятное мгновение будничного дня

По мнению врачей, самая главная еда – завтрак. Во время него ребенок должен получить 20 процентов всей дневной пищи, а в более старшем возрасте – 25 процентов.

Важно выдерживать часовой режим питания в течение дня: школьникам с 1-6 класса необходимо есть каждые три часа, 7-11 класса – каждые четыре часа. Завтракать дома лучше за час до начала уроков.

Чем меньше ребенок, тем больше молочных продуктов ему надо. Дома на завтрак ребенку полагается каша со сливочным маслом или молочная каша, мюсли, овощное пюре или творог со сметаной, йогурты, сыр, сосиски, мясо, кофе с молоком. Эти продукты взаимозаменяемы, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника в течение недели.

Чтобы чувствовать бодрость и не клевать носом на первых уроках, ребенку надо есть продукты, богатые калием (виноград, персики, помидоры, баклажаны, гречневую кашу, мед) и магнием (свеклу, сельдерей, яблоки, морковь, сливы). Нельзя переедать и есть перед самым началом уроков.

По статистике, дети, которые завтракают дома, не только реже болеют, но и меньше подвержены депрессии. Они спокойнее, увереннее в себе, лучше сосредоточиваются и воспринимают информацию на уроке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике