инвестиционный пирог

Турецкая схема сборки телевизоров работает

Губернатор Николай Виноградов намерен сотрудничать с Турцией на государственном уровне. Об этом Николай Владимирович заявил на открытии второго турецкого проекта, завода по производству телевизоров марки "Вестел".

Доллар выбирает регион 33

Руководство области уверено – экономика Владимирского края становится все более привлекательной для притока иностранного капитала. В 2002 году объем иностранных инвестиций увеличился в 3,3 раза по сравнению с показателями предыдущих лет. В прошлом году иностранный капитал вложил в экономику области 74 миллиона долларов.

В нашем регионе 4 крупных предприятия с долей иностранного капитала. При этом территории с приходом зарубежных инвесторов получают хорошие дивиденды. Растет объем выпускаемой продукции, заработная плата жителей, работающих на иностранном производстве.

Первым турецким проектом на Владимирской земле стал завод по производству стеклянной тары "Русджам" в Гороховце. Блин не получился комом. Губернатор Николай Виноградов настроен оптимистично:

– Мне кажется, сотрудничество с Турцией перспективно. Хотелось, чтобы у нас было больше "белой" техники. Областная администрация будет вести переговоры с турецкой компанией "Вестел" по выпуску в нашем регионе бытовой техники и созданию деревообрабатывающего производства.

Николай Владимирович на открытии завода не скрывал удивления: как в такие короткие сроки туркам удалось достигнуть подобных мощностей? Под руководством генерального директора "Вестела" Харуна Болела всего за год в округе Александров было налажено телевизионное производство. Компания взяла в российских банках кредит на 5 лет в размере 15 миллионов долларов.

За 12 месяцев туркам удалось построить в Александрове завод "Вестел" общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Он специализируется на сборке телевизоров различных размеров. По диагонали длина экрана составляет от 14 до 29 дюймов.

В этом году инвесторы намерены закончить строительные работы, на которые будет потрачено еще 10 миллионов долларов. Планируется пустить дополнительные 3 сборочные линии, 3 термопластавтомата и производство пенопласта.

Они приходят
и остаются

В этом году запланирован приезд в наш регион Совета директоров компании из Турции. Вместе с ними посетят область представители государственных структур страны-партнера. Иностранные чиновники наслышаны об успешном бизнесе своих предпринимателей в российской провинции. Ряд турецких фирм уже заявили о своем желании реализовать несколько проектов на Владимирской земле. Областная администрация уже ведет переговоры о продолжении сотрудничества с турецкими инвесторами. Так что вопрос о партнерских отношениях иностранного государства и Владимирской области становится все более актуальным. Перспективы взаимодействия видят не только губернатор Николай Виноградов, но и власти Турции.

На заводе работают 250 россиян, из них практически все живут в Александрове. Генеральный директор Харун Болел оценивает их работу по достоинству, ценит их дисциплинированность, высокую квалификацию.

Средняя заработная плата здесь составляет 300 долларов в месяц. Сборщицы, правда, признаются, что получают не больше остальных, пять с лишним тысяч рублей. Кроме жителей области, на предприятии работают 20 турецких специалистов. Все они занимают руководящие должности.

В декабре прошлого года завод запустил производство. Уже выпущено 500 тысяч телевизоров. В нынешнем году планируется удвоить этот показатель. В будущем турки мечтают продавать два миллиона телевизоров в год.

– Российский рынок – обширный. Мы уже заняли 10 процентов его. Мечтаем о 30 процентах. У нас есть неоспоримое преимущество – новейшие технологии. Пока все наши мечты сбывались. Мы уверены – запланированного добьемся, – говорит генеральный директор Харун Болел.

За смену продуктивной работы александровцы собирают 2500 телевизоров. Детали к ним привозят из Турции, Кореи и Европы. В дальнейшем турки хотят, чтобы все комплектующие им доставляли из Тайваня и Дальнего Востока.

Только после вас!

На официальное открытие турецкая компания "Вестел-СНГ" пригласила первых лиц области. Дирекция призналась, что на начальном этапе строительства они во всем следовали указаниям и советам областных властей.

Турки пригласили губернатора Николая Виноградова, его первого заместителя Владимира Веретенникова и начальника департамента внешних связей Веру Шамота на торжественную церемонию.

Разрезать красную ленточку генеральный директор Харун Болел предложил губернатору, но Николай Владимирович вежливо отказался, сказав, что открытие производства – заслуга турецкой стороны. Господин Болел настаивал и поэтому как только надрезал ленточку с одной стороны, сразу же передал ножницы Виноградову, чтобы тот завершил ритуал. После чего гости и хозяева прошли в цех посмотреть, как собираются телевизоры.

Губернатор подходил ко многим сборщицам, инженерам и техникам. Интересовался, нравится ли им работать на производстве. Все работники в один голос говорили, что здесь лучшие в округе условия труда. Многие из сотрудников ушли с завода "Рекорд", радиозавода и, придя работать на "Вестел", почувствовали разницу.

Особое место в экскурсии заняла демонстрация столовой. Всем сотрудникам завода предлагается трехразовое бесплатное питание. Губернатор ознакомился с меню и остался доволен.

"Культурную" программу экскурса дополнил небольшой фильм об истории компании и рассказ о перспективах развития. Немногие знают, что обсуждался вопрос о совместном строительстве завода. Но…

– У нас появились разногласия. Мы будем продолжать свой путь самостоятельно, – пояснил Харун Болел.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Фото Максима ЛЮЧИНА.

г. Александров.

Досье "Призыва"

Турецкая компания "Вестел Электроник Санаи Ве Тиджарет" считается одним из крупнейших производителей бытовой электроники в Европе. "Вестел" выпускает холодильники, кондиционеры, стиральные машины. Ежегодно турецкая компания производит только девять миллионов телевизоров. За последний год турки заработали около двух миллиардов долларов. "Вестел" славится своими плазменными панелями, цифровыми усилителями и DVD-установками. Кстати, в феврале DVD-проигрыватели от "Вестела" появятся в магазинах нашей страны.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике