“Серпасто-молоткастый” живее всех живых

Правительство России продлило срок обмена паспортов до 1 июля 2004 года

"Серпасто-молоткастый" живее всех живых

Правительство России продлило срок обмена паспортов до 1 июля 2004 года. Паспорт СССР остается действительным удостоверением личности в течение полугода. Некоторые категории граждан получили право остаться с "серпастым-молоткастым" до 1 января 2006 года.

Те, кто не успел или не имел возможности обменять паспорт СССР на российский, получили небольшую отсрочку. В течение полугода таких граждан не станут штрафовать за отсутствие паспорта гражданина Российской Федерации.

Сегодня со старым паспортом можно:

– спокойно гулять по улице;

– в Сбербанке получить пенсию, снять и положить на счет деньги;

– в домоуправлении получить любую справку. Но при этом обязательно заметят, что паспорт нужно обменять;

– взять книгу в библиотеке;

– войти в администрацию города или области.

Но нельзя:

– оформить кредит в банке или магазине;

– получить или отправить денежный перевод, заказное письмо, посылку на почте;

– приобрести билет на проезд в железнодорожном транспорте.

Хотя и почтовики, и железнодорожники с нетерпением ждут соответствующих распоряжений.

И все-же поспешите!

Начальник паспортно-визовой службы Владимирской области Елена Баканина напоминает, что это надо сделать как можно быстрее:

– В основном паспорта не обменяли те граждане, которые живут или работают в других регионах. Это либо пенсионеры, имеющие постоянную владимирскую регистрацию, но проживающие у детей за пределами нашей области. Либо граждане, работающие за пределами России.

Есть категория граждан, которые отказываются менять паспорта по религиозным убеждениям. Им не нравится магнитная лента, личный код, который, кстати, не заполняется в настоящее время, не нравятся вензеля, в которых находят изображения "шестерки", и так далее. От таких граждан поступают заявления с просьбой убрать смущающие их нововведения. "Сделайте "нормальный" паспорт, похожий на советский, тогда поменяем", – говорят они.

– Какие штрафные санкции будут применяться к гражданам, не обменявшим паспорт?

– Существует статья в Административном кодексе, которая гласит: за проживание без документов, удостоверяющих личность, или по недействительным документам – штраф до 100 рублей. Это остается в силе.

Но поскольку принято решение продлить срок обмена до 1 июля нынешнего года, то наказание к тем, кто имеет паспорт старого образца, не применяется. Так что приглашаем всех на обмен без штрафа, пока появилась возможность.

– Можно ли по паспорту СССР получить пенсию, оформить нотариальную доверенность или другие документы, приобрести железнодорожный или аваибилет?

– Это скорее вопрос Пенсионного фонда или Министерства путей сообщения. Но если учесть, что правительство продлило срок обмена паспортов, то и пенсии будут выдавать, и билеты продавать. Но только до 1 июля 2004 года.

Важно знать

– До 1 января следующего, 2006 года продлен срок обмена паспортов для лиц без гражданства, которые въехали и зарегистрировались по месту жительства (постоянная регистрация) до 1 ноября 2002 года.

Не спешить могут и граждане бывшего Союза, имеющие паспорта старого образца, но со штампиком гражданства любой страны бывшего СССР (Азербайджан, Молдова, Украина и другие). То есть те, кто не успел получить национального паспорта, приехал в Россию и зарегистрировался по месту жительства (постоянно) до 1 июля 2002 года, получил вид на жительство, но не оформил российское гражданство.

Только цифры

Как сообщил вчера Интерфакс, в ходе паспортной реформы было выявлено:

– 77 000 преступников, находящихся в федеральном розыске.

– 124 000 лиц, находящихся в розыске по другим основаниям. Среди них около
60 000 – должников-алиментщиков, 3 500 – государственных должников, почти 60 000 – других категорий разыскиваемых.

– 6100 поддельных документов, удостоверяющих личности.

На паспортную реформу было направлено 4 млрд. 421 млн. рублей бюджетных средств.

Документ поссорил

В одном из семейств в Боголюбове из-за обмена паспортов дело чуть не дошло до развода.

Немолодая пара прожила вместе почти 40 лет. Взрослые дети, четверо внуков. Глава семейства, в прошлом партийный работник, обменял советский паспорт на российский, что называется, "в первых рядах". Дети тоже не отстали от родителя. Двое внуков, которым исполнилось по 14 лет, также обзавелись красивыми книжицами с двуглавым орлом на обложке. Только бабушка осталась без нового документа. И не хочет слышать об обмене.

Лет 10 назад она стала верующей, ходит в церковь и не пропускает ни одной службы. В паспорте нового образца она находит "сатанинские" цифры и изображения. Даже ссоры с детьми и угрозы развода не помогают.

Паспорта проверяла Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике