актуальное интервью

Генерал-майор Александр Большаков: "Такого роста преступности мы не ожидали"

На коллегии областного УВД, посвященной итогам 2003 года, губернатор области Николай Виноградов высказал претензии к работе правоохранительных органов. В основном за слабую работу с народными дружинами и со СМИ.

Журналистов на коллегию не пустили. Почему? Генерал Большаков сослался на секретность. Речь шла об агентурно-оперативной работе, тонкости которой всем знать не обязательно.

Мелкое воровство теперь не преступление

Воровство по-прежнему лидирует в милицейской статистике, более 15 тысяч зарегистрированных случаев. Но мелкие кражи, ущерб от которых не более 2 тысяч рублей, с нового года перестали считаться преступлениями. Теперь это административное нарушение. Статистика будет выглядеть более благополучной.

Новый Уголовный кодекс и поправки к нему вызывают недоумение профессионалов. Направленность на защиту обвиняемого и почти полное игнорирование прав потерпевших были в нем с самого начала. Поправки, внесенные в УК в конце 2003 года, только увеличили диспропорцию. Уголовное дело теперь возбуждают только с санкции прокурора. Предполагаемых преступников, потерпевших и свидетелей приходится не только по нескольку раз допрашивать, но и каждый раз возить в прокуратуру, например, из далекого села в райцентр, не имея транспорта и горючего, что дорого и муторно. Работа следователей еще более усложнится. Преступникам же станет легче жить, считают милиционеры.

Снизизился минимальный срок лишения свободы с 6 до 2 месяцев. Из УК исчезло понятие "неоднократность". Даже если преступник совершил десяток преступлений, каждое будет квалифицироваться отдельно. Исключена конфискация имущества. Отменяется уголовное преследование за обман потребителей и за ДТП средней тяжести. А за приобретение и хранение наркотиков многие юристы в новой редакции УК вообще не обнаружили наказания.

Все эти тенденции отражаются на настроении и населения, и оперативников со следователями.

Лишь немногие из 257 поправок к УК вызывают одобрение сыщиков. Например, освобождение от наказания за деятельное раскаяние – за сотрудничество со следствием. Большинство же новаций вызвали протест сотрудников УВД. Свое мнение на этот счет за подписью генерала Большакова они не раз направляли в МВД.

Уберите льготы, дайте нормальную зарплату

Ведомство, призванное защищать порядок, несколько лет находится в состоянии реформирования. В прошлом году УВД распрощалось с УБНОНом, управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (то теперь отдельный комитет) и приняло в свой состав налоговую полицию. И тем, и другим пришлось начинать с чистого листа.

Зарплата милиционеров оставляет желать лучшего.

– Когда нам в 2 раза увеличили зарплату, шуму было много, – сказал Александр Большаков. – А на деле после увеличения оклад рядового милиционера стал равняться 1280 рублям. Я давно предлагал – заберите у нас все льготы: пайковые, которые много лет не меняются (620 рублей), жилищные – и дайте нормальную зарплату.

Хорошо, что участковым местные власти стали доплачивать. Но разве нормально, что участковые инспектора теперь получают больше опытных сыщиков? Отток из милиции в последний год замедлился. Но чтобы удержать кадры, проблему надо решать комплексно.

Хотя, конечно, многое делается. Например, выделили средства на строительство жилья.

Экономическая преступность

По сравнению с прошлым годом она чуть снизилась, с 3252 до 3169. В финансово-кридитной сфере – 544 преступления, в сфере потребительского рынка – 129, против экономических интересов государства – 376.

Увеличилось число поддельных купюр и фактов взяточничества. За совершение преступлений экономической направленности к уголовной ответственности привлекли 975 человек.

Самое громкое дело – арест начальника департамента здравоохранения Андрея Зирина. Сейчас по состоянию здоровья он отпущен под подписку о невыезде. Он не признает ни один из предъявленных ему пунктов обвинения. Однако следствие считает свои позиции сильными. Все задокументировано.

Труднее всего выявлять взяточников-судей.

– Нам не дали возможности привлечь к ответственности одного судью из Вязников, – сказал Александр Иванович.

Убийцу Каурова все еще ищут

– Самым громким за последние несколько лет продолжает оставаться убийство бывшего главы администрации Мурома Петра Алексеевича Каурова. Оно не раскрыто, но работа по нему не прекращается ни на один день. Практически ежедневно мне докладывают, что делается в этом направлении."

Убийство Тереха. "Этот случай был зафиксирован как дорожно-транспортное происшествие, – сказал журналистам начальник криминальной милиции Алексей Васютович. – Мы не скрываем, что если бы не смерть, Терех мог быть привлечен к ответственности за ряд преступлений. Работа в этом направлении велась."

Убийство врачей супругов Эльтерман. Их зверски зарубили в собственной квартире. Подозреваемый сейчас в розыске. А несколько недель назад в Вязниках был пойман насильник-убийца. Им оказался условно осужденный за разбой.

Самое распространенное преступление, кроме краж, – уличный грабеж. Открытое похищение сотовых телефонов приобрело сегодня угрожающий размах благодаря легкой перепродаже этой техники. Сейчас идут переговоры с компаниями сотовой связи по введению специальной "противоугонной" программы.

В 2003 году у нашей милиции было и хорошее, и плохое

В нашей области, как и по стране в целом, борьба с "оборотнями" идет полным ходом. "За минувший год, – сказал Александр Большаков, – было выявлено 20 предателей."

По его мнению. причина их появления – отсутствие отбора для работы в милиции. При 20-процентном некомплекте брали всех, кто приходил. Сейчас практику эту прекратили.

В сети милиции собственной безопасности попалась и крупная рыба – начальник паспортного стола Ленинского района.

За создание Мемориального комплекса и аллеи памяти на территории учебного центра УВД творческой группе во главе с генерал-майором милиции Александром Большаковым была вручена премия МВД России. По решению творческой группы на премию купили телевизор, который затем передали в подшефный областному УВД Камешковский детский дом.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 8,3% по сравнению с 2002 годом выросла преступность. Совершено почти 29 тысяч преступлений. "Мы не ожидали такого роста", – признался Александр Иванович.

Больше половины преступников не имели постоянного источника дохода. Криминальная активность населения прямо пропорциональна безработице и нищите. Народ стал ожесточеннее и наглее, а криминалитет – организованнее. Больше 3 тысяч преступлений были совершены группой лиц. Из них 334 – сообществом и почти 2,5 тысячи по предварительному сговору. Больше стали применять оружие. Среди преступивших закон – 1525 подростков, 1795 женщин, 1216 учащихся.

При росте криминала раскрываемость снизилась и составила около 51 процента. Правда, особо тяжкие преступления милиция стала раскрывать лучше. Хотя и в 2003 году остались нераскрытыми 81 убийство, 264 разбоя, 915 грабежей, почти 10 тысяч краж.

Кстати

Принесенные "Вихрем"

Операция "Вихрь-Антитеррор" началась еще в конце 90-х . 11 января завершился очередной ее этап. Во время него установлено 685 подозреваемых в преступлениях. Из них 153 взяты под стражу, 131 был в розыске. Изъято 153 единицы огнестрельного оружия (из них только 16 незарегистрированного), 179 боеприпасов, 121 гр. наркотических веществ, денег и ценностей на сумму 976 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике