Очищение по-русски

Мы весь год грешим и верим, что придет время, когда можно будет смыть все грехи разом. Обычно время для их искупления наступает в ночь с 18 на 19...

Очищение по-русски

Бросаться в крайности – русская национальная черта. Мы весь год грешим и верим, что придет время, когда можно будет смыть все грехи разом. Обычно время для их искупления наступает в ночь с 18 на 19 января. По христианскому календарю это Крещение.

По заданию редакции я накопил грехов и отправился в город Радужный. Там нужно было помолиться в церкви Бориса и Глеба, а затем с чистым сердцем нырнуть в иордань.

Церковь без креста

Первое, что поразило, – в храме было очень много молодежи. Сразу подумалось – неужели Радужный такой богобоязненный город, что даже поколение, выбирающее пепси, променяло вечеринку на церковную службу? Но, как выяснилось позже, для многих служба – своего рода развлечение. Многие с трудом вспоминали как креститься. После храма обязательная программа – прорубь и водка. Много водки. И никто даже не посмеет осудить. Скажут только: "Святое дело! После проруби грех не выпить".

Я тоже постоял в храме. Познакомился со старостой церкви Марией Петровной. Она рассказала удивительную историю:

– Церковь была построена в 1780 году, однако до 1996 года здесь были развалины. Восстанавливать никто не брался. Как-то году в 1994-м с дочерью пришли к этим руинам. Увидела я эту разруху, и плохо стало. Тогда и решила обязательно восстановить храм. На помощь мне приехали еще две женщины из Москвы.

Но без благословения восстанавливать церковь нельзя. Мы отправились к схиархимандриту Власию. Он дал свое благословение. Затем к отцу Евлогию поехали. Он тоже разрешил.

Начали с молельного дома. В 1996 году прошло первое освящение воды. В том же году отслужили первую Пасху в храме. Тогда еще большая часть храма была закрыта, а окна затянуты полиэтиленом.

Сейчас ремонт еще не закончен, но прихожане у нас уже есть. Есть мечта сделать над нашей церковью купола и поставить кресты. Но вообще-то главное, чтобы люди к нам шли, чтобы находили здесь умиротворение и получали радость от общения с Богом.

Я спросил у Марии Петровны, будет ли она сегодня нырять в прорубь. Она не задумываясь ответила:

– Конечно, но только чуть попозже. Когда служба закончится. Я уже 7 лет подряд хожу. Такое удовольствие получаю!

Я не морж,
я верующий

В полночь зазвенели колокола. Это означало, что прорубь освящена и можно бросаться в нее очертя голову. Первым искупался в купели Александр Юрьев. Оказалось, что для него крещенская ночь проходит без вариантов:

– Я уже шестой год подряд хожу купаться сюда. Простудиться не боюсь, хоть мне и 57 лет. Ни разу после ныряния не болел. В другие дни купаться в проруби не хожу. Я ж не морж. А в крещенской воде не заболеешь. Секрет простой: встань лицом на восток, 3 раза произнеси "Господи, помилуй!" и вперед. Но только водку перед нырянием не пей – хуже будет.

К нам подошла Галина Викторовна, жена Александра.

– Что, боитесь? – спросила она.

– Конечно, страшно. Я ведь раньше ни разу не нырял, – признался я. И получил от нее ценную инструкцию:

– Главное – в голове прокрутить последовательность действий. После этого будет казаться, что делаешь это не в первый раз. А значит, и страха не будет. Подготовьте заранее сухую одежду, все делайте не торопясь, без суеты.

Я обратил внимание на две сумки в руках у Галины Юрьевой.

– Там святая вода, – объяснила она. – Причем я наливаю святую воду двумя способами. Меня им бабушка научила. Она говорила, что вода в крещенский сочельник имеет больше лечебных свойств, чем сегодняшняя. Не знаю, правда это или нет. Священники говорят, что она одинаковая, но я по привычке все равно беру воду, как бабушка учила. Она у меня верующая была. И даже в советское время я с ней в ковровскую церковь ходила. Тогда мне просто интересно было, а теперь без веры прожить не могу.

Был в моей жизни период, когда нужна была помощь. И нашла ее в церкви. Мне посоветовали съездить в Сретенский храм Владимирской иконы Божьей Матери к архимандриту Маркелу. Я поехала. Он выслушал и посоветовал приезжать в храм каждый месяц.

С тех пор дома тишина. Все спокойно и дела ладятся. С мужем нашли общий язык. В храм езжу, как только есть время. Из него выхожу и чувство такое, будто крылья выросли. Петь хочется. Это непередаваемое ощущение.

Очертя голову

Тем временем народ на озере прибывал. Мелькнула мысль: "Неужто одни грешники кругом?" Я вспомнил советы Галины Викторовны и Александра Ивановича. Приготовил одежду. Разделся медленно, как учили. На улице -2. Вроде и не холодно, но когда стоишь на голом льду босой, чувствуешь себя не очень комфортно. Я побежал к проруби.

На холоде уже было не важно, где восток, а где север. Три раза скороговоркой произнес: "Господи, помилуй!", перекрестился и плюхнулся в воду. Водичка порадовала плюсовой температурой. Окунулся три раза – и назад, к одежде. Ноги бежать не хотели. Кое-как доковылял до одежды, оделся – и в теплую машину.

Ощущения – непередаваемые! Но повторить эксперимент я не решился. Чего не скажешь о других участниках действа. Снова и снова десятки людей лезли и крещенскую прорубь, ухали и охали, выбирались из воды, растирались докрасна полотенцами, с кряком "принимали на грудь для сугрева" и снова лезли в воду. Русская народная забава набирала обороты.

Макс ЕФРЕМОВ.

г.Радужный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике