Нет пределов обороне?

В декабре вступили в действие поправки в УК к статье 37 части 2 "О необходимой самообороне". Сняты почти все ограничения на защиту.

Нет пределов обороне?

В декабре вступили в действие поправки в УК к статье 37 части 2 "О необходимой самообороне". Сняты почти все ограничения на защиту.

Значит ли это, что теперь мы можем защищаться всеми имеющимися под рукой средствами, не просчитывая степень угрозы и не размышляя о последствиях?

Хороший способ избежать ответственности?

Специалисты расходятся в оценках нововведения. По мнению начальника следственного управления областного УВД Александра Федорова, оценить очередной виток реформирования УК трудно:

– Однозначно можно утверждать, что работы у следователей прибавится. Эта статья всегда была одной из самых сложных в Уголовном кодексе. И поправки ситуацию не исправят.

Не секрет, что большинство убийц пытаются всеми силами оправдаться, представить себя в более выгодном свете. Свидетелей найти непросто. Поправки к закону "О необходимой самообороне" для преступников – хороший способ избежать ответственности. Если человек действительно защищался от нападения, следствие и суд всегда это учитывали.

Даже если человека и осуждали за превышение пределов необходимой обороны, срок ему, как правило, давали условный. Так что, на мой взгляд, никаких особых проблем в этом отношении не было. Теперь, возможно, будут.

Прицельным – пли?

Депутат Госдумы Сергей Попов также отрицательно воспринял вступившую в силу поправку:

– Эти изменения могут быть восприняты гражданами как вседозволенность. Так или иначе, вступившая в силу новая норма УК на практике означает освобождение от уголовной ответственности граждан и сотрудников правоохранительных органов, "превысивших пределы необходимой самообороны" таким образом, что тем, от кого они оборонялись, были нанесены тяжкие телесные повреждения, либо нападавшие были убиты. А существовавшая до недавнего времени судебная практика легко позволяла переквалифицировать действия обороняющегося, после чего он из потерпевшего становился обвиняемым, а затем мог стать и осужденным.

Сказано: Профессор Академии МВД

Инга Михайловская:

– Вряд ли это новшество приведет к массовой стрельбе и убийствам как со стороны сотрудников милиции, так и со стороны граждан. Я вообще не думаю, что это какие-то радикальные изменения. Думаю, нужно еще постановление пленума Верховного суда, которое окончательно
расставит все точки над "i".

перекресток мНений

Не до церемоний

Вице-президент Адвокатской палаты Владимирской области Лариса Королева считает, что поправки к закону своевременны и необходимы:

– Теперь тому, кто обороняется, не надо прикидывать соразмерность средств защиты.

Когда жизнь в опасности, не до церемоний. В моей практике были случаи, когда подзащитный, представший перед судом по обвинению в убийстве, был осужден всего лишь за превышение пределов необходимой обороны.

Между тем консерваторы считают, что поправка может подстегнуть криминальный беспредел и может распоясать руки милиционерам. Напомним, что раньше они были ограничены определенными пределами самообороны.

С подобным мнением решительно не согласна заместитель начальника Главного правового управления МВД России Татьяна Москалькова:

– Разговоры о том, что поправка играет на пользу нечистоплотным милиционерам, беспочвенны. Каждый случай применения оружия нашим сотрудником во внеслужебное время скрупулезно расследуется прокуратурой и службой собственной безопасности.

Тем временем

Лучшие подарки – уголовные поправки

Вместе с поправкой к 37-й статье "О самообороне" перед Новым годом вступили в силу еще 256 поправок.

Например, минимальный срок лишения свободы снижен с 6 до 2 месяцев. Исключен такой вид наказания, как конфискация имущества. Отменяется уголовное наказание за обман потребителей и ДТП средней тяжести.

Согласно новым изменениям, теперь исключены понятия "неоднократность" и "рецидив". Если преступник совершил 10 преступлений, каждое из них будет квалифицироваться отдельно.

В новой редакции кодекса юристы уже нашли недоработки. Например, они не обнаружили в поправках… наказание за приобретение и хранение наркотиков.

Между тем поправки к Уголовному кодексу прошли все три чтения в Госдуме, подписаны Президентом, опубликованы в "Российской газете" и теперь считаются вступившими в силу.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике