Путин обещал вернуться

Неделю назад в нашу область нагрянул Президент России Владимир Путин. Визит в сочельник был коротким и динамичным.

Путин обещал вернуться

Неделю назад в нашу область нагрянул Президент России Владимир Путин. Визит в сочельник был коротким и динамичным. Может быть, еще и поэтому разговоры о том, куда и зачем прилетал Путин, не умолкают до сих пор. Наши корреспонденты попытались восстановить суздальские маршруты и знакомства главы государства.

Президент запомнил муромских сирот и суздальские огурцы

Им положено
все знать

Первыми, кто узнал о визите Президента России, стали работники ГИБДД Владимирской области. За день до "часа икс" был предупрежден начальник ГАИ Александр Кунаков. В течение 2 суток все силы областной ГИБДД были брошены на сопровождение Путина и организацию порядка на дорогах. В эти дни ни в Суздале, ни во Владимире не зарегистрировано ни одного дорожно-транспортного происшествия.

В Суздале вертолет встречало 6 патрульных машин ГАИ. Фарами они освещали посадочную площадку для вертолета.

Первое рукопожатие на суздальской земле Президент принял от губернатора Николая Виноградова. После чего кортеж направился в Спасо-Евфимиев монастырь.

ВВП не врали

Здесь ВВП попал в "объятия" генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, которая в течение всего визита не отходила ни на шаг от Президента. Рассказывала о культурном наследии Суздаля и даже иногда что-то таинственно шептала главе государства.

ВВП внимательно слушал, но большую заинтересованность проявил в мастерских у реставраторов. Художников-реставраторов по металлу Алексея Бычкова и Максима Лебеденко предупредили о высоком госте заранее. Признаются, что очень переживали, ожидая его прихода. Специально для ВВП мастера выложили на рабочий стол наиболее ценные предметы из фондов музея: портняжный утюжок, ручное кадило и лампадку. Когда Владимир Путин зашел в кабинет Максима и Алексея, они реставрировали сундук.

– Путин поздоровался с нами и пожал руки. Спросил, какого века сундук и сколько нам потребуется времени на его очистку. Я ответил, что нам понадобится неделя. На что Алиса Ивановна сказала, что я несколько преувеличиваю свои возможности. Но это не так. Я же не буду врать президенту, – рассказывает Алексей Бычков.

Зашел Президент и к реставратору темперной живописи Ольге Демидовой, поинтересовался ее работой, иконой 19 века, и пожал ей руку. Художники отметили, что держал себя глава государства просто и выглядел несколько уставшим. Мастера в один голос признались, что запомнят каждый момент этого визита надолго.

Вполне вероятно, что и Президент этот сочельник не забудет. В книге отзывов музея-заповедника появилась надпись: "Шикарно, как все на Руси. Владимир Путин".

А обед – по расписанию!

Сразу же после подробной экскурсии по экспозициям Спасо-Евфимиева монастыря Алиса Ивановна пригласила Владимира Путина посетить Суздальский Кремль. Однако перед еще одним экскурсом гости из столицы решили отдохнуть и заглянули на ужин в "Трапезную" Кремля.

Президента вместе с шестью почетными гостями, в том числе Аксеновой и Виноградовым, проводили в малый зал ресторана. Руководство "Трапезной" заранее предупредили о важном визите и о значительном нюансе – Путин соблюдал рождественский пост. Поэтому ужин был скромным, соответствовал заказу Президента.

Щуку и семгу подавали без гарнира. Владимиру Владимировичу принесли также свежие овощи и разносолы. Путин признался Аксеновой, что больше всего ему пришлись по душе соленые и маринованные огурчики. А вместо десерта Президент выпил клюквенный морс.

Перекусив, знатные особы отправились на концерт. Перед гостями выступили певчие из Нижегородского монастыря и воспитанницы Муромского приюта.

Охрана устала?

А вот свита Президента предпочла насладиться не только культурной программой. Ни охрана, ни экипаж вертолета не смогли отказаться от изысканных деликатесов, которые приготовили для них работники владимирской гостиницы "Золотое кольцо".

Президента сопровождали 150 (!) человек. Все они до приезда главы государства разместились в одноместных номерах улучшенной планировки этой гостиницы. Сотрудники "Золотого кольца", не первый раз принимавшие "группу сопровождения" ВВП, отметили, что штат охранников помолодел. Молодежь вела себя на удивление спокойно. Водители, охранники, работники пресс-службы администрации Президента отказались от спиртного и музыки.

К приезду именитых гостей кулинары придумали несколько новых блюд. Президентской свите предлагали телятину по-мексикански, салат "Оригинальный" с коровьим языком и боярскую закуску из семги, заправленной сливками с сыром. Пили же гости все больше сок из свежевыжатых апельсинов. Личный врач Путина на сей раз даже не стал брать пробы пищи – отменный вкус подаваемых блюд рассеял все сомнения.

Ждем-с!

Третий визит главы государства в наш регион заставляет думать о том, что ВВП у нас просто нравится. Один из тех, кто сопровождал Президента, признался персоналу "Золотого кольца", что в скором времени Путин вновь посетит Владимирскую область. Предположительно это случится осенью, на празднование 150-летия Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Это было интересней Рождества

Людмила Путина вполне могла бы обидеться на владимирцев. Второй раз супруг уезжает на встречу с нашими земляками именно в день ее рождения – 6 января. Владимир Путин был во Владимире, когда она отмечала 45-летие, и теперь в Суздале в день ее 47-летия. Впрочем, когда стюардесса встретилась с офицером КГБ, она могла предположить, что их личная жизнь будет подчинена интересам службы. А уж жене Президента тем более грех роптать, раз уж ее "рождество" почти совпало с Христовым.

Владимирские журналисты узнали о визите первого лица практически перед самой его встречей. Почти 3 часа они фланировали по Суздалю – прилет все откладывался. Заполняя затянувшееся ожидание, стали интересоваться "настроениями масс":

– Ну как, бабушка, Рождество-то будете праздновать? – спросили проходившую мимо старушку.

– Да у нас теперь событие поинтереснее Рождества грядет. Не знаете разве, что Путин приезжает? – легко поделилась она "секретом Полишинеля".

В этот визит к народу Владимир Владимирович вышел только однажды, покинув Спасо-Евфимиев монастырь. Но никаких жалоб на власти или просьб не прозвучало. Суздальцы лишь высказывали одобрение политике Президента и обещали ему свои голоса на мартовских выборах.

Во время визита Путина постоянно сопровождали Георгий Полтавченко – представитель Президента в ЦФО, губернатор Николай Виноградов и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. Причем Полтавченко с Виноградовым как-то все время оказывались во втором эшелоне. А в Крестовые Палаты Кремля Путин с Аксеновой вообще вошли под ручку. Охранники Президента поинтересовались у местных журналистов, что это за дама. И когда прозвучала фамилия "Аксенова", раздались возгласы: "Так это она!". Стало понятно, что об Алисе Ивановне президентское окружение наслышано.

На концерт в Кремле пришли человек 30 представителей суздальской общественности – вполне рядовые граждане древнего города. Но общения с главой государства не получилось. Сразу начались выступления певчих "Благовеста" и хора послушниц муромской Свято-Троицкой обители.

Как и всем выступавшим, девочкам подарили корзину цветов. Хотя, учитывая их юный возраст, уместнее были бы, к примеру, конфеты.

Когда ушлые журналисты стали допытываться, чем суздальцы потчевали Президента, им ответили: "Попил чайку и уехал в Кидекшу. Гастрономия его вообще не интересует – он держит рождественский пост".

Работе – час!

В Кидекше глава государства провел рабочую встречу с губернатором Николаем Виноградовым.

Президент, в частности, интересовался итогами развития области, а также тем, что было сделано для подготовки к зиме. Николай Виноградов сообщил, что в этом году на подготовку к отопительному сезону было потрачено более 950 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Рассказывая об экономических показателях региона, губернатор отметил, что область в прошлом году добилась многого. Рост промышленного производства составил 5 процентов. Лучшие показатели и в сельском хозяйстве, и это несмотря на плохие погодные условия. А вот Владимир Путин подчеркнул, что рост доходов населения в области "приличный, хотя ниже, чем в целом по стране".

В ходе беседы обсуждались также подготовка к празднованию 150-летия Владимиро-Суздальского музея-заповедника и восстановление храма Бориса и Глеба, построенного в 1152 году.

ай да Алиса
Ивановна!

Тонкий намек был понят

Умеющая постоять за себя и за вверенные ей памятники генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова и на сей раз не упустила возможности тряхнуть государственную мошну.

Она обратила внимание главы государства на плачевное состояние храма Бориса и Глеба в Кидекше (XII век). Из всех памятников музея-заповедника он находится в самом плохом состоянии. В нем до сих пор не начата реставрация. Она отметила, что в этой церкви "фактически все утрачено". При этом А. Аксенова сказала, что до этого храма "никак не доходят руки" и добавила:

– Не знаем, куда идут деньги из президентского фонда.

Президент РФ намек понял:

– Руки дойдут. Договорились.

Сказано:

В беседе с Патриархом Алексием II Владимир Путин рассказал о рождественской ночи в Суздале:

– Служба мне понравилась. Я впервые такое видел. Чувствовалось, что пришли именно прихожане. Многие вместе с батюшкой и молитвы читали, и пели. Получалось складно, красиво. Надо отдать должное и прихожанам, и священникам.

тем временем

Вопросы просили не задавать

Порадовать Президента ангельским пением в Суздаль приехал хор девочек из приюта Муромского Свято-Троицкого женского монастыря. Большинство девчушек – сироты, многие при живых родителях. У каждой своя трагедия.

Но поют они – заслушаешься. Видимо, и Владимиру Владимировичу понравилось. Особенно отметил самую младшую, шестилетнюю Анечку. Спросил ее, как зовут, поинтересовался делами. Девочка не ожидала, что будет разговаривать с самим Президентом, но не растерялась, отвечала бойко.

В монастыре же малышку среди других не выделяют, справедливо считая, что каждая из хористок заслуживает внимания. Поэтому, откуда девочка родом и как попала в приют, рассказывать журналистам не стали.

Говорят, что была у монахинь и еще одна задача, кроме песнопения. Настоятельница монастыря мать Тавифа дала задание: если будет возможность, попросить у Путина содействия в вопросе, который давно заботит руководство монастыря. Уже много лет в стенах монастыря живут мирские люди, для которых это не святая обитель, а просто место жительства. Они мешают священнослужителям, а выселить их не удается.

Но рассказать Владимиру Владимировичу о своих проблемах воспитательница приюта не успела. Секьюрити попросили не загружать Президента просьбами и вопросами. Действительно, должен же и он когда-то отдыхать.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

История любви

Ответил взаимностью

Суздаль встретил Президента настоящим рождественским морозцем, на котором героические горожане стояли несколько часов, ожидая выхода Владимира Владимировича. Когда же ожидание было вознаграждено и глава подошел поздороваться к гражданам, то его утопили в комплиментах:

– Мы вас очень любим, вы у нас самый лучший, самый хороший!

– Это взаимно, – ответил Путин. И тут же попросил потянувшимся к нему людям не затолкать девочку. Народ, похоже, его не слышал:

– Ждем вас в Суздале. Еще приезжайте к нам летом.

Услышав от любимого Президента долгожданное: "Спасибо, приеду обязательно. С праздником!", – граждане стали расходиться.

Сказка, да и только!

Нынешний Президент России побил все рекорды посещаемости
нашей области главами государства.

В прошедшем 20-м веке во Владимире побывали Николай II (1913 год) и Борис Ельцин (1993 год). ВВП на их фоне, можно сказать, просто зачастил: был у нас в декабре 2000 года, в январе 2002 и 2004 годов.

Все три правителя посетили во Владимире Успенский кафедральный собор. Однако царь и Ельцин приезжали к нам с ознакомительной целью, а ВВП – с рабочими визитами. Главной целью первого визита стало совещание с главами субъектов Федерации Центрального федерального округа. Тогда же Президент отметил неслучайность выбранного для встречи места. Древний русский город был назван "колыбелью российской государственности".

В рождественский сочельник 2002 года ВВП прилетел сначала в Гусь-Хрустальный, где посетил музей Хрусталя и Гусевской хрустальный завод. Выразил восхищение уникальностью людей и отбыл во Владимир. Здесь прослушал выступление капеллы мальчиков с мужским хором в Центре хоровой музыки, отстоял службу в Успенском кафедральном соборе. Очевидцы утверждают, что Президент молился истово.

Все три визита запомнились горожанам неистовой работой дворников.

– Для него улицы просто гладили, – призналась одна из представительниц владимирской армии "оранжевых жилетов".

Областной центр, действительно, вылизали. И не зря старались. Президент промчался по городу ночью – от Доброго, по центру, до Юрьевца. Остался доволен и чистотой, подсветкой, иллюминацией:

– Владимир похож на город, погруженный в зимнюю сказку, – выдал ВВП.

в ту ночь под Рождество

У храма томилась охрана

В январе 2001 года Путин приезжал молиться в главный храм Владимирщины – Кафедральный Успенский собор. Служил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Очевидцы рассказывали, как растерянно затоптались на пороге храма здоровяки – явно охранники. Выяснилось, что они не решаются войти в собор с положенным им по штату оружием, поскольку думают, что с православной точки зрения это грех. Им быстренько объяснили, что церковь не стоит путать с пацифистскими организациями, недаром ведь священники благословляют воинство на боевой подвиг и освящают боевое оружие и технику. Похоже, что те ребята были местными, а не путинскими. Президентскую спецслужбу частые посещения Путиным храмов уже давно научили особенностям церковных порядков.

Был еще один эпизод, связанный с обеспечением безопасности Путина. В суматохе кто-то из батюшек оступился и упал с расчищенной перед собором площадки в сугроб. Его моментально втянули обратно за "запретную черту" со словами: "Вам что, святой отец, досрочно в рай захотелось? Тут же кругом снайперы!"

За визитом
Президента наблюдали
Анна Тумановская, Валерия Сергеева,
Светлана САЛАТАЕВА, Михаил ЯЗЫНИН,
Геннадий ПОПОВ (фото).

г.г.Владимир-Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике