Новый год приходит дважды – выбирай любой!

Какой русский откажется от лишней возможности погулять? По статистике, празднующих Старый Новый год в России становится все больше.

Новый год приходит дважды – выбирай любой!

Какой русский откажется от лишней возможности погулять? По статистике, празднующих Старый Новый год в России становится все больше.

Долгая череда январских праздников в нашей стране длится без малого две недели. Мы настолько привыкли к двум "Новым годам", что не задумываемся о причинах этой путаницы. Так откуда же пошла традиция встречать его дважды? И почему ее нет в Европе?

В 16 веке Папа Григорий XIII установил новый Григорианский календарь – до этого весь мир жил по Юлианскому. И разница между прежним и новым календарем составила 14 дней. Наша же страна – не впервой нам отставать от всех – перешла на новый стиль спустя аж три столетия – в 1918 году.

К этому моменту почти весь мир жил "по новому времени" и думать забыл про Юлианский. Поэтому и праздник Старый Новый год для Запада сейчас в диковинку – слишком давно там перешли на новый стиль. У нас же традиции всегда были сильны. К тому же русская православная церковь продолжает пользоваться именно Юлианским календарем по сей день. Потому и Рождество мы отмечаем не 25 декабря, а 7 января.

Кстати, сегодня по старому стилю живут 4 Православные церкви: Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская. Все они до сих пор не хотят простить Папе Римскому Григорию XIII поступка четырехсотлетней давности.

Так когда же Новый год?

Когда только на Руси ни отмечали новогодние праздники! Еще в языческие времена новый год наступал 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что именно с этого момента – увеличения продолжительности дня – начиналось обновление всего живого.

С принятием христианства новогодняя дата изменилась, и праздник стали отмечать 1 сентября. Теперь это старорусское новолетие вспоминают только в церкви. Интересно, что в 1699 году жителям России пришлось встретить Новый год дважды. Именно в этом году Петр I издал указ отмечать новогодний праздник 1 января, как это уже давно делала вся Европа.

Застолье

Не зевай, рот раскрывай

Издавна на Руси бытовала традиция на Старый Новый год готовить вареники с сюрпризом. В один из них прятали монетку или какой-нибудь другой мелкий и безобидный предмет. Кому за праздничным столом попадался такой "счастливый" вареник, того по поверью в наступающем году ждало богатство и удача.

не пропустите

Места празднования надо знать!

– В ночь с 13 на 14 января. Парк "Дружбы". Ночная танцевальная программа "Старый Новый год" . Начало в 17.00.

– 13 января в поселке Лесной, в клубе "Сударушка" встреча Старого Нового года. Начало в 18.00.

– 16 января. ДКМ. Театральная программа " Театральный фургон". Начало в 18.00.

– 17 января. ГДК. Танцевальная программа в клубе "Ретро" "Раз в крещенский вечерок". Начало в 18.00.

Традиции

Старый Новый год на Руси совпадает со святками. Поэтому именно в "старую новогоднюю" ночь девушки гадали с особенным интересом. Считалось, что результаты будут достоверными.

А кроме того, в праздничный вечер особенно веселый народ одевал маски, костюмы и с песнями-плясками ходил развлекать соседей и знакомых.

особый случай

Кикимора
с пешней

Немногие знают, что Старый Новый год еще и официально звучит как День работников культуры.

Да и сами служители подмостков за чередой новогодних елок порой встречают свой профессиональный праздник на автопилоте. В одну из таких староновогодних ночей и случился этот конфуз.

У коллектива клуба ЗАО "Муром" в это время тоже работы невпроворот, поэтому очередной Старый Новый год решили отметить на природе, за рекой. Благо от работы это недалеко.

Оделись в костюмы. Больше всего было леших, кикимор и прочей нечисти. Вместе с директором Верой Александровной Костицыной ушли подальше, развели костер, устроили стол, пели и веселились уже для себя.

Возвращались домой, когда начало светать. Стали переходить через Оку и увидели первых рыбаков, вышедших на лед. Один, что был поближе, просто остолбенел, когда из-за бугра вывалилась шумная, пестрая компания. Видя замешательство рыбака, Баба-Яга давай его крутить, за пешню хватать, метлой у лица помахивать, а остальные принялись улюлюкать. Не дождавшись ответной реакции от мужика, компания двинулась дальше. Рыбак же остался недвижимым. Артисты хотели даже вернуться, чтобы посмотреть, сильно ли человека напугали. Да замерзли и по домам побежали.

Людмила Кузнецова

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике