из первых уст

Прокурор области Александр ШАЙКОВ: Для нас закон – самое главное

Накануне Дня работника прокуратуры России, который отмечается 12 января, мы встретились с прокурором Владимирской области Александром Шайковым

О прошлом
и будущем

– Трудный был год, Александр Владимирович?

– Непростой. Происходили многочисленные и серьезные изменения в действующем законодательстве. Нам приходилось приноравливаться к ним, осваивать, изучать эти изменения – и все это в процессе обычной ежедневной работы.

В этом году мы приняли на работу очень много молодых сотрудников. Штатное расписание прокуратуры значительно увеличилось из-за того, что по новому УПК по всем делам без исключения сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение. Естественно, пришлось много внимания уделять их профессиональному обучению. Качеством работы молодых коллег я в целом доволен. Были недочеты, которые, к счастью, не сказались на уровне нашей работы.

– А каким будет для областной прокуратуры 2004 год?

– Я как профессионал вижу, что этот год пройдет под знаком укрепления государственной вертикали. Это приведет, в свою очередь к концентрации наших усилий на эффективности борьбы с коррупционной преступностью. Коррупция – это та язва, которая по своей сути выходит на первое место среди факторов, угрожающих внутренней безопасности нашей страны.

Будут совершенствоваться Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, произойдут значительные изменения в других отраслях права. Нам необходимо мобильно реагировать на эти изменения, акцентировать на них внимание при повседневной работе.

Наша главная задача – следить за тем, как исполняются законы. А для этого нужен хороший работоспособный коллектив с высокими профессиональными и человеческими качествами.

О Владимирской городской прокуратуре

– Накануне Нового года в отставку подало руководство Владимирской городской прокуратуры. Не могли бы вы прокомментировать это?

– В последние 2 года у нас были серьезные замечания к работе Владимирской горпрокуратуры. Так совпало, что в отставку они подали накануне Нового года. Это была добрая воля каждого подавшего рапорт об отставке.

– И кто будет владимирским городским прокурором?

– Пока не могу назвать конкретных фамилий. Но это будет лучший из руководителей городских или районных прокуратур, либо очень опытный работник аппарата областной прокуратуры. Мы проводим достаточно объективные конкурсы профессионального мастерства. Оцениваем работу подразделений по многим критериям. Чтобы победить, бывает, нужен отрыв в сотые доли балла. Так вот, рейтинг Владимирской горпрокуратуры последнее время понижается. Это недопустимо. Будем поднимать ее работу.

Об отношениях
с властями

– В своих выступлениях вы говорили, что вам, областному прокурору, приходилось не раз "поправлять" областные власти, которые издавали законы и постановления, не соответствующие федеральным законам. Из-за этого у вас, якобы, возникли определенные сложности во взаимоотношениях с руководителями области.

– У меня противостояние не с руководителями области, а с теми из них, кто не понимает смысла нашей работы, кто не уважает законы. Я понимаю, что ряду руководителей было бы удобно "корректировать" законодательство под себя. Но мы для того и работаем, чтобы соблюдались дух и буква Конституции, а местное законотворчество не шло вразрез с федеральным законодательством. Слава Богу, областные власти все больше и больше это понимают.

– В прошлом году на слуху был арест директора Департамента здравоохранения области Андрея Зирина и ряд других громких дел, в которых к обвиняемым применялась такая мера пресечения, как содержание под стражей. Я понимаю, что некорректно комментировать решение суда. Но все-таки, как вы как юрист относитесь к арестам? Не гуманнее было бы использовать залог или подписку о невыезде?

– Я не сторонник ареста, но в каждом конкретном случае надо учитывать все обстоятельства дела. При этом не только интересы обвиняемого, но и пострадавшей стороны. А об этом у нас часто забывают. Для многих интересы государства – нечто абстрактное. В делах, где пострадало государство, многим кажется, что не пострадал никто.

Об отношениях
с прессой

– Александр Владимирович, вы назвали в числе лучших городских и районных прокуратур Ковровскую, Муромскую, Александровскую, Вязниковскую и Камешковскую. Вас не смущает, что прокурора того же Коврова часто критикует местная пресса?

– Надо объективно смотреть, кто и за что критикует. Меня тоже Караулов критикует. Генеральная прокуратура проводила проверку моей работы по его передачам. Ну и что? Претензий у Генпрокуратуры ко мне нет. Точно так же и с Ковровской прокуратурой. Мы их проверяли. Проверяли и те факты, которые сообщала одна из ковровских газет. Нарушений закона в действиях наших ковровских коллег не установлено.

Кстати, к Караулову я обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дождемся решения суда.

Подготовил
Григорий КИРИЛЛОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике