Год открыл мосты, мандаты, камеры и новые дела

Прошедший год трудно назвать скучным. Однако и ярких событий на областном небосклоне было немного. Наш корреспондент попробовал подвести некоторые итоги уходящего года.

Год открыл мосты, мандаты, камеры и новые дела

Прошедший год трудно назвать скучным. Однако и ярких событий на областном небосклоне было немного. Наш корреспондент попробовал подвести некоторые итоги уходящего года.

Настоящих буйных мало!

Итоги выборов в Думу IV созыва по нашим округам не стали неожиданными. Шли предсказуемые пиар-ходы, за которыми вполне реально просматривались и аутсайдеры, и лидеры.

Неожиданными оказались два момента: первые строчки в голосовании кандидата "против всех" и провал кандидатов-оппонентов власти. Критики во власти не нужны, – решили владимирцы.

Впрочем, настоящих "буйных" – вожаков – даже не мало, нет вовсе. Поэтому результат мартовского голосования кажется предрешенным: будем выбирать Путина в Президенты.

Проблема свежей крови – новых кадров у руля – в 2004 году не будет стоять остро. Однако очень скоро будет ощутима и значима.

Ничего личного, просто бизнес

В этом году областные власти не скрывали удовольствия от того, как идет экономическое развитие региона. По предварительным итогам, за 11 месяцев этого года объем промышленного производства вырос по сравнению с прошлым годом на 5,2%, объемы производства сельхозпродукции увеличились более чем на 2 процента, почти на четверть увеличился внешнеторговый оборот..

Есть и еще одна действительно ценная тенденция – среднемесячная начисленная заработная плата в этом году впервые превысила 4 тысячи рублей в месяц и по итогам 11 месяцев составила 4 570 рублей на каждого человека. При этом стоит учитывать, что количество контор, в которых платят в конверте, не уменьшается так быстро, как хотели налоговики. То есть реальные доходы населения выше официально оглашенной цифры.

Край прирастает миллионерами. И торговыми точками. Причем, регулярно открываются не только новые продуктовые магазины. Гиперрынки, большие крытые торговые центры, фирменные магазины по продаже бытовой техники. Владимирцы, похоже, вошли во вкус – жить можно веселей и легче, главное – было бы желание: заработать, взять кредит, накопить…

Несколько сложнее с инвесторами. В этом году стало окончательно ясно, что IKEA в область не пройдет. Слишком много условий и обязательств, не относящихся к экономике, поставили перед ней. Зато крепчало турецкое производство – стекольное и телевизионное. Похоже, область нашла себя на инвестиционном рынке – мы не мечтаем о монстрах, об акулах капитала. Наши цели реальней – крепкие миллионеры. И с московской пропиской тоже. И вряд ли стоит считать эту тенденцию порочной. Ничего личного – деньги делают деньги.

Хуже другое. Весь год лихорадило машиностроительную отрасль – основную для области. Взлеты и падения преследовали почти все ее предприятия. Проблемы старые – дефицит оборотных средств, морально и физически устаревшее оборудование, ошибки менеджмента. Эти же беды, скорее всего, останутся и в этом году.

И все же основной вывод наших рулевых радует:

– Экономика области развивается в достаточно позитивном направлении и темпами, которые в принципе нас устраивают, – считает Владимир Веретенников.

И мост в подарок!

В социальной сфере позитивных новостей было много. В отличие от предыдущих лет активно шло строительство. Наконец построены вокзал в Коврове, центр по социальной реабилитации несовершеннолетних, открыт мост через Клязьму.

Слабее выглядела культура. Крышу в филармонии и ту снес ураган. Театр драмы превратился в конфликтное место. Директор храма Мельпомены и председатель областного комитета культуры никак не найдут общего языка. Скорее всего в 2004-м мы узнаем имя нового директора театра: контракт Олега Ждановва закончится в конце 2004 года.

Светлана Салатаева.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Денежка

Кубышки – в бой!

Очень интересными назвал первый заместитель губернатора Владимир Веретенников показатели в финансовой сфере:

– В этом году депозиты населения в банках области составили 9 миллиардов 102 миллиона рублей и выросли по отношению к прошлому, 2002 году, на 31%. А вот кредитные вложения превысили 10 миллиардов рублей и выросли на 22%.

Между тем эксперты советуют доверять рублю с опаской. До середины 2004 года можно отдать предпочтение рублевым вкладам. Однако после лучше переориентироваться на доллар. По некоторым прогнозам, он догонит евро.

Но в любом случае суетиться стоит при солидных сбережениях. Ломать голову над размещением 500-долларового вклада не стоит.

У всех на устах

Трясло от холода и страха

Событий, о которых шумели бы громче других, было опять-таки немного.

В начале года первые строчки новостных лент заняла Судогда, где замерз целый микрорайон с бодрым названием Юбилейный. Отогревали страдальцев спасатели. Котельные начали работать только осенью.

Громкие взятия под стражу предпринимателей – руководителя Суздальского Турцентра Эдуарда Щекина и генерального директора фирмы "Консоль" Александра Шамова померкли на фоне ареста директора областного Департамента здравоохранения Андрея Зирина. Тем более что двое первых на свободе, а чиновник сидит. "Злые" языки поговаривают, что во всех трех случаях дела рассыпаются. Однако если бизнесменам откровенно сочувствуют, то у первого врача области недоброжелателей немало. Лихое реформирование детской медицины лишило Андрея Геннадьевича народной любви и гражданской жалости.

Без очевидной связи с "делом Зирина" ушло на пенсию руководство прокуратуры областного центра. Эксперты спорят и о прочности стула под прокурором области. Однако Александр Шайков свой баланс активно пополнял в течение всего года. В том числе и бодаясь с госсекретарем Юрием Федоровым. Скажем прямо, получилось слабовато – иномарку, на которой ездит по доверенности, Юрий Матвеевич в гараж не поставил. Прокурорский нагоняй, по сути, не получил. Все вернулись на свои места, к своим обязанностям. Там и пробудут, как минимум, до марта.

Среди событий, о которых шумели, и сенсационное решение Фрунзенского районного суда о том, что перенос тубдиспансера незаконен. Ликование жителей загородного было недолгим: областной суд вольнодумцев из райсуда поставил на место.

Много шуму наделал и визит в область инкогнито проверяющих из Госстроя. После скандальной зимовки в Судогде область вызвала повышенный интерес столицы. Представитель Госстроя Константин Шрейбер после осмотра объектов сделал смелый вывод: область к зиме не готова. Однако прибывший в скором времени глава Госстроя Николай Кошман подчиненного остудил. Публичные порки и громкие отставки, похоже, отменены до худших времен.

Тем временем в Лакинске вспышка гепатита. Событие откомментировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Причиной заболевания названы местные "коммунальные художества". Публичного оглашения списка ответственных и виновных пока не произошло. Однако возбуждено уголовное дело. А в Лакинске народ пока радуется отсутствию новых заболевших и появлению очередного градоначальника.

Самое-самое

Взлеты и падения 2003 года

Открытие моста

Арест Зирина

Судогодский холодец

Гепатит в Лакинске

Визит Николая Кошмана

Выборы в Госдуму

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике