Коровье бешенство проходит стороной

В штате Вашингтон в начале недели был зафиксирован первый случай коровьего бешенства в истории США. Россия и ряд других стран сразу же объявили о приостановке экспорта американской говядины. Наш корреспондент попытался выяснить, насколько реальна для владимирцев покупка зараженного мяса.

В США специалистам пока неизвестно, какое количество мяса заражено и сколько его съедено. По предварительным данным, инфицированное мясо пошло в гамбургеры, которые американцы уже успели откушать. В связи с этим заведения сети ресторанов "Макдональдс" опустели.

Впервые коровье бешенство (губкообразную энцефалопатию) обнаружили в середине 80-х годов. Заболевание быстро распространилось по всей Европе. Причиной заразы стала добавка – костная мука, измельченные останки в том числе и больных животных. На сегодняшний день во всем мире сотни тысяч голов скота заражены и миллионы уже забиты.

Первые случаи заболевания людей, связанные с употреблением зараженной говядины, были зарегистрированы в Британии в 1996 году. К 2003 году от коровьего бешенства – новой формы болезни Крейцфельда-Якоба погибли 92 человека. Лекарство от напасти еще не найдено.

Мы позвонили во ВНИИ защиты животных, единственному институту в России, который занимается заболеваниями животных и разрабатывает вакцины и лекарства. По словам доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией малоизученных болезней Сергея Рыбакова, в России случаев коровьего бешенства еще не было выявлено:

– Но иностранные эксперты считают, что это происходит из-за небольшого количества анализируемых проб. Если бы мы анализировали больше 500 проб в год (а это сегодняшняя норма института), то единичные случаи коровьего бешенства можно было бы обнаружить. И с этим мнением я согласен.

Если Россия вступит во Всемирную торговую организацию, то мы должны будем выполнять требования Комиссии Европейского сообщества по губкообразной энцефалопатии и значительно увеличить количество проб.

В 23 странах мира было зафиксировано коровье бешенство, а в последние несколько лет оно было обнаружено в Финляндии, Японии, Израиле, Канаде, Германии. Эти страны в свое время понесли значительный урон в экономике из-за спада спроса на говядину и вето на импорт другими государствами.

Коровье бешенство неизлечимо, отсюда большой резонанс в мире. Прион – особый белок, который провоцирует эту болезнь. Его наибольшее количество содержится в центральной нервной системе, поэтому прион весьма устойчив к физической и химической обработке.

Как нам стало известно, отследить, поступает ли на наши рынки импортное мясо, сложно. В основном оно идет к нам через московские фирмы. Крупные экспортно-импортные компании оформляют все сертификаты, берут анализы, а уже потом распространяют мясо по регионам.

Пока особых претензий и скандалов не было. А процент американского мяса, который поступает в нашей области, очень мал. К тому же, сейчас многие мясоперерабатывающие комбинаты и фирмы предпочитают работать с отечественными поставщиками. Так что владимирцам можно не бояться за свое здоровье.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев:

– Запрет введен на ввоз не только мяса говядины, но и корма, кормовых добавок, приготовляемых на основе белковой продукции крупного рогатого скота. Запрет может быть снят после того, как мы будем уверены в обеспечении безопасности потребителей России.

Импорт говядины из США не превышает 4 процентов от общего объема импорта мяса в Россию и составляет менее 20 тысяч тонн в год, поэтому введение запрета не скажется на уровне цен на внутреннем рынке России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике