тема дня: валюта

Доллар не тонет

Специалисты Минфина огласили рекомендации: отпустить "зеленый" в свободное плавание

Его "красная" цена – 11 рублей. Объявили нам на этой неделе эксперты Минфина. Новость произвела на умы россиян неизгладимое впечатление. И это мягко будет сказано. Зачем бросают доллар вниз, попытался выяснить наш корреспондент.

По нашим расчетам, если бы ЦБ не регулировал курс рубля, то он бы стоил сейчас примерно 11 рублей, – с этого заявления начался очередной обвал американской валюты. Внешне это проявилось в активности доллародержателей. В пункте обмена валюты банка "Менатеп-СПб" за последние два дня несколько человек сдали суммы от 10 до 20 тысяч долларов. В Московском индустриальном продажа превысила покупку в 6 раз. Бакс медленно, но верно потерял только за последние 2 дня 20 копеек.

Начальник отдела валютных операций ВФ "Московского индустриального банка" Дмитрий Фолифоров считает, что паника все же преждевременна:

– Несмотря на нынешнее заявление об 11 рублях за доллар и прежних высказываниях бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко о том, что, по оценкам независимых компаний, цена доллара – 15-16 рублей, я не думаю, что падение доллара будет сильным. Такого просто не допустят, поскольку ставится под удар вся экономика. Кстати, сегодняшние консультации с валютными дилерами подтвердили эти предположения.

Прежде всего, пострадают экспортеры: их потери на внешнеэкономическом рынке будут ощутимы. Инвесторы, как вариант решения проблемы, уйдут в другие валюты, переориентируют денежные ресурсы. Но и российский бюджет, завязанный на прошлый год на долларе в 31 рубль, тоже потеряет. Причем немало.

Негативно отразится падение и на резервах Центробанка. Его золото-валютный запас составляет 70,6 млрд. долларов (по состоянию на 5 декабря). И даже недавняя переориентация части вложений на евро не изменит ситуацию.

Если падение все же случится, произойдет резкое снижение курса, то начнется массовый сброс валюты. У ЦБ не будет возможности скупить ее всю, придется включать печатный станок, а это приведет к росту инфляции. И заявленная планка – 9-10 процентов в год – будет просто нереальна. На этом уровне ее не удержат!

Маловероятность резкого снижения курса объясняется и еще одним фактом – предстоящими президентскими выборами. Вряд ли нынешний президент пойдет на рискованные эксперименты с валютой. По разным оценкам, сегодня на руках у россиян от 30 до 50 млрд. долларов.

Похоже, что дешевые доллары выгодны только… президенту США Джорджу Бушу. Он ратует именно за это, поскольку таким образом растет объем экспорта Штатов. И идет стимулирование американской экономики.

Судьбой доллара интересовалась Светлана САЛАТАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Есть мнение

Доживем до Рождества

Управляющая филиалом "Автобанка" Наталья Шишкина:

– Доллар за 11 рублей? Не может такого быть! Думаю, до конца года он будет стоить не меньше 29 рублей с "хвостиком". В первой декаде января – традиционное затишье. Многое станет ясным после Рождества. Вопрос-то из сферы политической. Посмотрим, какова будет воля наших руководителей. У нас в банке ажиотажа нет. Более того, выросла покупка американской валюты: люди пользуются тем, что доллар упал в цене.

Не надо нас тренировать!

Легкая паника после объявления вроде как реальной стоимости доллара сменилась интересом к получению визы в Штаты.

Там-то доллар остается самим собой и за его покупательную способность волноваться нет смысла. Кроме того, слабо представляется и аналогичная ситуация за океаном: борьба с инфляцией и одновременно сохранение заниженного курса национальной валюты.

Между тем у нас подобный нонсенс – норма жизни. Доллар дешевеет, а инфляция прет. По итогам ноября – 17 процентов!

Невольно позавидуешь тем, кто доллар в руки не берет. Хуже других экспортерам. При 17 рублях за доллар их сделки становятся нерентабельными.

Но самое удивительное в этой свежей "долларовой" истории другое. Вслед за смелыми заявлениями "об 11 рублях" были сделаны и другие. Менее скандальные, но такие же официальные. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заметил, что Центробанк считает "необходимым в течение нескольких лет перейти на плавающий валютный курс и к более объективной оценке рубля". Но при этом никто не собирается отказываться от сдерживания укрепления рубля и перейти к плавающему курсу.

И как это понять? Тренировка, похоже, продолжается…

Падать будет, но не быстро

Сделать прогнозы в отношении стоимости доллара после Нового года мы попросили начальника сектора казначейства ОАО "Менатеп-СПб" во Владимире Елену Мартынову:

– В начале следующего года возможно плавное и постепенное ослабление доллара. Причин несколько.

Ожидается большой приток валюты в страну. Это – результат рекордного объема экспорта, пришедшего в октябре в страну. Например, только экспортная выручка составила 12,4 млрд. долларов. Кроме того, опять-таки в октябре и в ноябре стоимость российской нефти была достаточно высока – $28,1, $27,4 соответственно. Скорее всего, избыток валюты на финансовом рынке приведет к превышению предложения над спросом и снижению стоимости доллара.

Ослаблению доллара способствует и снижение его стоимости по отношению к евро на международном рынке FOREX. Причем происходит это несмотря на некоторые позитивные экономические новости из США и не очень позитивные из Европы (так, руководящие органы еврозоны в очередной раз проявили нерешительность, позволив Франции и Германии превысить разрешенный порог бюджетного дефицита в 3% ВВП).

Объяснение этого парадокса в том, что от Штатов рынок требует сверхпозитивных данных, отсюда проглядывает стремление увидеть повышение ставки федеральной резервной системы. Поэтому и прогноз по стоимости доллара: на уровне 1,23 за 1 евро в ближайшей перспективе.

Куда же
денежки девать?

По экспертным оценкам, за последний год россияне, держащие сбережения в валюте, уже потеряли. На 15,5 процента снизилась покупательная способность бакса в России. Специалисты по-прежнему советуют не хранить сбережения в одной валюте. Однако предпочтения отдают все же … рублю.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике