Он дорожил честью фамилии

Известие об аресте директора департамента здравоохранения администрации области, хирурга-онколога Андрея Зирина многих не оставило равнодушным

открытая трибуна

Он дорожил честью фамилии

Известие об аресте директора департамента здравоохранения администрации области, хирурга-онколога Андрея Зирина многих не оставило равнодушным

В "Призыв" приходят письма. Их авторы беспокоятся о его судьбе. Люди встревожены тем, что область может потерять талантливого медика, спасшего не одну сотню тяжелых больных.

Мы решили дать возможность людям высказывать свою точку зрения, но публиковать только те отклики читателей, которые не смогут помешать работе правоохранительных органов.

20 ноября мы уже рассказывали, какое впечатление произвело известие об аресте Андрея Зирина на его коллег и пациентов. Сегодня публикуем воспоминания его учителей и одноклассников.

Выпускники 23-й школы говорят, что их учили удивительные, преданные делу замечательные педагоги. Они давали знания, учили добру и справедливости, патриотизму, уважению к людям.

Вместе с Андреем Зириным учились люди, которые сегодня занимают не последнее место в жизни: врачи, учителя, военные, инженеры. Они с благодарностью вспоминают родную школу. Они не могли не сказать добрых слов в адрес попавшего в беду одноклассника.

Александр Томилов, офицер запаса:

– С Андреем я сидел за одной партой. В классе мы с ним среди мальчишек были самыми"мелкими". Беспокоились, что из-за маленького роста он не сможет стать капитаном дальнего плавания, а я летчиком. Потом Андрей смеялся: "А капитаном я все-таки стал! Медицинской службы".

Судьба мотала меня по гарнизонам, но каждый отпуск я обязательно встречался со школьным другом. Андрей с интересом слушает мои рассказы об авиации.

Он умеет слушать, смеяться и удивляться жизни. Его отличает тонкий юмор, незлая ирония и доброжелательное отношение к собеседнику. Когда он стал врачом, я понял – эти качества обязательны для профессионального медика.

Как ни стыдно признаться, но я не отношу себя к тем, кто может подолгу общаться с родителями. Андрей совсем другой человек. У него с родителями есть общие интересы. И не только профессиональные. Они подолгу беседуют об искусстве, строительстве, сельском хозяйстве, спорят на разные темы.

А в музыке вкусы совпадают идеально – Пол Маккартни. Зирин любит делать что-нибудь своими руками, мастерить. Все, за что возьмется, быстро и основательно доводит до конца. Многим строителям и хозяйственникам у него стоит поучиться.

Когда я приехал в отпуск, в родном городе у меня не было ни кола, ни двора. Андрей помог купить землю и сруб, построить дом. Вместе с нами трудились наши дети. Дети для Андрея – самое главное и дорогое в жизни.

Марина Пискунова, инженер:

– В седьмом и восьмом классах мы дружили с Андреем. Гуляли, ходили в кино и театр. Однажды собрались на какой-то фильм, а у него фингал под глазом. Он вызвал на бой нашего одноклассника Витю К. за то, что тот что-то резкое сказал мне. Витя занимался боксом и был на голову выше Андрея. Вот что значит уважать и почитать девушку. Андрей Зирин для меня идеал настоящего мужчины.

Андрей Карасев, инженер:

– В школе мы мало отличались от других детей. Дружили. Занимались хоккеем, плаванием, во время половодья катались на плотах. Я часто бывал дома у Андрея. У них гостеприимная, добрая и отзывчивая семья. Нас принимали так, как будто мы были родными братьями Андрея.

Анна Цыплякова, преподаватель ВГПУ:

– Класс у нас был на редкость дружный. Мы до сих пор встречаемся. А Андрей после института появлялся все реже: много работал. Во время редких встреч или по ТВ видели, как он устал, постарел. Видно, очень тяжелую ношу взвалил на себя.

Помнят Андрея Зирина и его учителя.

Галина Алексеевна Серебрянникова, учитель физики:

– Андрей был спокойным, уравновешенным, воспитанным и неконфликтным мальчиком. Учился только на "4" и "5".

Вера Константиновна Московская, учитель русского и литературы:

– Хороший парень. Отзывчивый.

Людмила Исааковна Катольник, завуч:

– В школе Андрей был настойчив в достижении цели, коммуникабелен, интеллигентен и добросовестен.

Валентина Михайловна Попрядухина, классный руководитель:

– Андрей дружил с Сашей Томиловым. Оба были маленькие, светленькие, открытые и доверчивые. Однажды застенчивые Саша и Андрей, чтобы заработать деньги и перечислить их в Фонд Мира, вышли на сцену сельского клуба, стали петь и танцевать под гитару. Я не верила своим глазам. Я счастлива, что довелось работать с такими замечательными ребятами, добрыми, искренними, честными, совестливыми. Но мы не научили их выживать в экстремальных условиях, противостоять злу. Но и время тогда было другое.

Записал
Сергей БАЛАНДИН

Фото из архива
редакции.

г.Владимир.

Людмиле Катольник и Вере Московской довелось обращаться к Андрею Зирину за помощью после окончания им школы. Их мнение едино: "Он доступен, внимателен, всегда готов помочь. Очень дорожит честью семьи врачей Зириных. Низкий ему поклон".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике