большие судьбы

большие судьбы

Архипелаг "Александр Исаевич"

Сегодня Солженицыну исполняется 85 лет

24 августа 1956 года Солженицын, отбыв срок в лагере, поселился в деревне Мильцево во владимирской Мещере. Там, уча детей математике, он начал складываться как крупнейший писатель России конца ХХ века.

Две Матрены

"Матренин двор" — рассказ о жизни и смерти квартирной хозяйки Солженицына Матрены Тимофеевны Захаровой. Изменены лишь ее отчество — на "Васильевна", и фамилия — на "Григорьева". А деревня стала "Тальново".

Замуж она вышла еще до революции, детей у нее было шестеро. Один за другим умирали все рано. Потом была воспитанница Кира. А муж Матрены не вернулся с войны.

Чуя смерть, она объявила: отдельный сруб горницы под общей связью с избой после смерти ее отдать в наследство Кире. Алчный отец Киры потребовал, чтоб Матрена отдала горницу сейчас же. Сруб разобрали, и пару тракторных саней с бревнами поволокли через железнодорожный путь. С первыми санями трактор перевалил, но трос лопнул, и вторые сани застряли. Налаживать трос меж трактором и санями понесло и Матрену. Налетели два сцепленных паровоза — троих расплющили. От Матрены не осталось ни ног, ни половины туловища, ни левой руки.

О Матрене часто вспоминали: и нечистоплотная была, и за обзаводом не гналась, и поросенка не держала, и, глупая, помогала чужим людям бесплатно. Даже о сердечности и простоте Матрены говорили с презрительным сожалением.

Солженицын пишет: "Только тогда… выплыл передо мною образ Матрены…

…Не гналась за обзаводом. Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни. Чужая… смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, — она не скопила имущества к смерти.

Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша".

Краткая милость
и долгая травля

В 1959 году Солженицын снова работал в школе, рязанской, и написал повесть "Один день Ивана Денисовича". Через 3 года ее напечатал журнал "Новый мир". Дебютант стал знаменитостью. На приеме его представили Хрущеву, а в 1963 году выдвинули на Ленинскую премию.

Гонорар за "Ивана Денисовича" был равен двухлетнему школьному заработку, 1500 рублям. Автору было 45 лет.

"Один день" премию не получил, зато началась кампания клеветы. После падения Хрущева травля нарастала. В сентябре 1965 года КГБ захватил солженицынский архив. Превосходная оценка "Ракового корпуса" Союзом писателей ничего не дала — книга была запрещена.

В 1968-м он закончил "Архипелаг ГУЛАГ". В том же году романы "В круге первом" и "Раковый корпус" были опубликованы за границей. В 1969-м Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970-м — присудили Нобелевскую премию.

Летом 1971 года в Черкесске, в тесноте магазина, на Солженицына было совершено покушение — в руку впрыснули яд из шприца.

При Брежневе за хранение "Архипелага" сажали на 8 лет. Когда на Запад удалось передать микрофильм, рукописи, машинописные экземпляры сожгли. Но одна копия осталась в Ленинграде. Гэбисты взяли Лилю — Елизавету Воронянскую — и получили тот самый последний экземпляр. Лиля зажгла перед портретом Солженицына свечи, а когда они догорели, повесилась. Узнав об этом, писатель передал на Запад: "Немедленно печатайте "Архипелаг"!

12 февраля 1974 года Солженицына выслали в Германию — как когда-то отправили в обратную сторону — из побежденной Германии в московскую тюрьму.

Война и лагеря

На фронте Александр Исаевич командовал артиллерийской батареей. Получил звание капитана и два ордена: Отечественной войны и Красной Звезды. В 1945 году был арестован за то, что в письмах к другу называл Сталина "паханом", а Ленина — "Вовкой".

Прошел "Бутырку", кирпичный завод и стройку на Калужской заставе. Когда ГУЛАГ решил использовать людей по специальности, его перевели в спецтюрьму для ученых. Солженицын назвал себя ядерным физиком, хотя на самом деле был математиком. Помогло то, что он как-то прочел брошюру об атомной бомбе. В 1950 году его из "шарашки" отправили в особый лагерь, где зеку под номером "Щ-262" запрещалось что-либо записывать на бумаге. На холодном ветру он сочинял поэму и перебирал самодельные четки — чтобы запомнить.

Два года
меж двух Наталий

После награждения Солженицына Нобелевской премией его тогдашняя жена Наталья Решетовская проглотила убийственную дозу мединала — 36 пилюль. Оставшись в живых после неудачной попытки самоубийства, Решетовская согласилась дать мужу развод, с которым тянула уже 2 года.

Они познакомились в 1938 году на втором курсе Ростовского университета. Когда поженились, медовый месяц провели в Тарусе. Но тут началась война. Решетовская осталась в Ростове, а потом эвакуировалась в Казахстан. Солженицын пошел на войну — и с фронта угодил в ГУЛАГ.

Наталья не выдержала разлуки. Она подала на развод, вышла за другого и сообщила в лагерь, чтобы бывший муж "устраивал свою жизнь без нее".

Отбыв срок и ссылку, Солженицын в июне 1956 года приехал в Москву к друзьям. К ним случайно зашла и Решетовская. Они говорили друг с другом так, как будто не было войны, лагеря, болезни и развода. В следующий раз они увиделись через 4 месяца во Владимирской области. Он встретил Решетовскую на станции Торфопродукт. На безлюдной дороге он обнял и поцеловал ее… В ту ночь Решетовская осталась в избе у Матрены, а потом развелась со вторым мужем и снова вышла замуж за первого. Они купили пишущую машинку и поселились в Рязани.

Наталья пыталась отговорить писателя от публикации "ГУЛАГа" за границей. Солженицын понял: "Я в тюрьмах пронизывал человека, едва входящего в камеру, и я ни разу не всмотрелся в женщину рядом с собой".

…Когда Решетовская травилась таблетками, вторая женщина Солженицына, будучи на восьмом месяце беременности, почувствовала себя плохо. И тоже была отправлена в больницу. Когда они познакомились, Солженицыну было 50 лет, а Наталье Светловой — 29. Она заканчивала математическую аспирантуру МГУ, разводилась с мужем Андреем и растила сына Митю.

Он дал второй жене имя Аля и так называет ее до сих пор. Через месяц после изгнания Солженицына из СССР за рубеж выпустили и Наталью Дмитриевну с четырьмя детьми. Дмитрию тогда было 11 лет, Ермолаю — 3 года, Игнату — полтора, Степе — 6 месяцев.

Матренин пустырь

26 мая 1994 года возвращавшийся из изгнания Солженицын приземлился во Владивостоке. За 55 дней он побывал во многих областях России. И на Владимирщине тоже.

В деревне Мильцево к приезду Солженицына подыскали дом, похожий на жилище праведницы Матрены, поставили его на месте ее двора. Хотели устроить музей. Теперь в том новоделе ни пола, ни потолка — их по доскам растащили свои же да дачники. Зато напротив уцелел домик с голубыми ставнями, в котором Солженицын жил после гибели Матрены.

На кладбище можно отыскать Матренину могилу: керамический овал фотографии старушки на желтом кресте. Подписи нет. Реальную Матрену Тимофеевну Захарову из Мильцева век будут помнить по повести Солженицына как Матрену Васильевну Григорьеву из деревни Тальново.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Александра САБОВА.

г. Владимир.

Личное дело

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Учился на физмате в Ростове-на-Дону и заочно в Московском институте философии, литературы и истории. В 1941 был мобилизован на фронт. В 1943-1945 годах командовал артиллерийской батареей. В 1945-м осужден "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

В 1956 году реабилитирован. Учительствовал в сельских школах. Шла работа над романом "В круге первом", зрел замысел "Архипелага ГУЛАГ". В 1959 году был написан рассказ "Один день Ивана Денисовича". Рассказы "Матренин двор", "Случай на станции Кречетовка", "Для пользы дела" укрепляют славу Солженицына. Письма бывших з/к способствуют работе над "Архипелагом ГУЛАГ". Пишет "Раковый корпус".

В 1973 году КГБ захватил рукопись "Архипелага". Солженицын дал сигнал для публикации романа в Париже. В 1974 году Солженицын был арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ. Недолго прожив в Цюрихе, получив Нобелевскую премию за 1970-й год, Солженицын с семьей в 1976 году переселился в США. Основная работа — эпопея "Красное Колесо". В 1989 году "Новый мир" публикует "Нобелевскую лекцию" и главы из "Архипелага".

С 1990 года Солженицын вовсю печатается на родине. Указом Горбачева ему возвращено гражданство. В 1994 году Солженицын вернулся в Россию. Публикует "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания", рассказы и лирические миниатюры "Крохотки". Последнее из напечатанного — книга о русско-еврейском вопросе "Двести лет вместе".

нежданное чудо

Безнадежный рак отступил

В лагере Солженицына мучила злокачественная опухоль. В феврале 1952 года хирург из заключенных сделал ему операцию под местным наркозом.

В 1953 году Солженицын жил в казахском райцентре Кок-Терек. Писал на чемодане, скручивал рукопись и засовывал в бутылку из-под шампанского, чтобы зарыть в землю. Новая опухоль размером с кулак дико болела, давила на желудок и не давала лежать. Врачи признали — жить осталось не больше 3 недель.

В онкодиспансере Ташкента живот Солженицына расчертили на квадраты и стали по очереди их облучать. За полтора месяца он получил 12 тысяч рентген, но рак отступил! В день выписки из больницы задумана повесть о страшном недуге — будущий "Раковый корпус".

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Большие планы при растущем дефиците В следующем году во Владимире запланировано открытие муниципального концертного зала,...
  2. Будущим промышленникам обещают большие стипендии На сайте Правительства РФ появился перечень профессий и специальностей начального...
  3. Характеры и судьбы потомков владимирских богомазов Известная владимирская журналистка «Призыва», а ныне писатель Светлана Баранова презентовала...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Пневматическое оружие
Предусмотрительные родители спасли малышку от верной гибели
Живые памятники истории

Комментарии запрещены.