тема недели: основной закон

Конституция N 8

10 лет назад появился очередной Основной Закон России

XX век наша страна начала при монархии, а закончила республикой. Основной Закон у нас менялся 8 раз: в 1918, 1925, 1937 и 1978 принимались новые Конституции РСФСР, а в 1924, 1936 и 1977 Россия получала новые варианты Основного Закона как составная часть СССР. С 12 декабря 1993 года РФ, лишившись республик-сестер, живет опять по новой Конституции.

Самая первая (РСФСР, 1918 год)

По предложению Ленина, в ее основу была положена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Второй раздел закреплял основную задачу Конституции – установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.

Первая советская и вторая российская (СССР – 1924 год, РСФСР – 1925 год)

30 декабря 1922 года I съезд Советов ССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Объединились РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, и Закавказская СФСР (Азербайджан, Армения и Грузия).

3 июля 1923 года решили, что Декларация и Договор должны составлять Конституцию СССР. Такие принципиальные вопросы решались в ЦК, но была еще и Конституционная комиссия под руководством Сталина.

Постановлением Президиума ЦИК день 6 июля стал праздником. Но II съезд Советов СССР перерешил все 31 января 1924 года. Основной Закон вошел в историю как Конституция СССР 1924 г.

Была создана система правоохранительных органов. Высшим органом правосудия стал Верховный Суд. Учреждалась должность Прокурора Верховного Суда. В целях объединения усилий республик по борьбе с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом при СНК учреждалось ОГПУ.

Конституция РСФСР была принята 11 мая 1925 года. Ее текст был почти идентичен тексту Конституции 1918 г. Конституция гарантировала диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма. По ней земля, леса, недра, воды, фабрики и заводы составляли собственность государства.

Сталинская
(СССР – 1936 год, РСФСР – 1937 год)

В стране осталась одна партия – ВКП(б). Конституция 1936 г. принималась в ситуации полной победы Сталина. Он же зародил традицию связывать в народном сознании Конституцию с именем лидера. Основной Закон 1936 г. стали называть сталинским.

Власть объявила формально добровольную, а на деле принудительную коллективизацию в сельском хозяйстве.

Укреплялась боевая мощь страны, организовывалось просветительство. Была обеспечена занятость, ликвидирована безработица. Были нейтрализованы противники нового строя. Избирательное право стало всеобщим для трудящихся. А других элементов в обществе и не было.

Конституция СССР 1936 г. определила, что лица, покушающиеся на социалистическую собственность, являются "врагами народа". Это понятие стали применять ко всем, кто привлекался к ответственности за политические преступления.

Но по текстам Сталинских Конституций формально строй того времени выглядел как вполне демократический.

Ни одна из предшествующих Конституций ничего не говорила о партиях вообще. В том числе – о Компартии. В Конституции 1936 года был сделан первый шаг к оформлению однопартийной системы в стране.

Конституция РСФСР утверждена 21 января 1937 г. Чрезвычайным XVII Всероссийским съездом Советов.

В ходе последующего развития страны в Конституции СССР и РСФСР вносились изменения: о принятии мер по преодолению последствий произвола и беззакония и культа личности после 1953 года, ликвидация внесудебных карательных органов, реабилитация жертв репрессий.

Брежневская Конституция СССР 1977 года и Конституция РСФСР 1978 года

Когда стало очевидно, что режим в прежнем виде не будет реставрирован, встал вопрос о разработке новой Конституции. Верховный Совет СССР постановлением от 25 апреля 1962 года решил образовать комиссию для подготовки проекта новой Конституции СССР и утвердил ее состав во главе с Хрущевым. С приходом на руководящие посты Брежнева Председателем Конституционной комиссии стал он.

Оставаться на позициях диктатуры пролетариата нельзя – классовой борьбы уже не было. Чтобы отойти от прежних догм и создать новые, требовалось время. Появилась теория развитого социализма (на это ушло 15 лет). Новая Конституция СССР закрепила положение КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы в своей 6 статье. 7 октября 1977 г. состоялось голосование по проекту Конституции СССР. В 1978 г. были приняты новые Конституции союзных и автономных республик. Конституция РСФСР была принята 12 апреля 1978 г.

Конституционные реформы
1988-92 годов

Молодые и энергичные руководители во главе с Горбачевым хотели изменить страну. Началась перестройка. Реформаторы не отказались от социалистической идеи и на первых шагах перестройки речь шла о строительстве в СССР демократического социализма, так сказать, социализма с человеческим лицом.

Сначала говорилось, что мы строили не тот социализм, что настоящий социализм Сталин подменил удобной для себя моделью.

Потом стали высказываться утверждения, что у нас вообще никакого социализма не было, а 70 лет развития стали трагической исторической ошибкой.

14 марта 1990 года после бурных дебатов из преамбулы и статьи 6 Конституции СССР исключили положения о руководящей и направляющей роли КПСС. Ушло положение, что основу экономической системы СССР составляет только социалистическая собственность в государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной формах. Учрежден пост Президента СССР.

17 марта 1991 года прошли референдумы СССР и РСФСР. На первом подавляющее большинство голосов было отдано за сохранение СССР. 24 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон о Президенте Российской Федерации.

После провала путча, 20 августа 1991 года, Ельцин принял на себя командование Вооруженными Силами СССР на территории РСФСР и назначил министра обороны РСФСР. С этого времени Президент РФ считал себя полномочным участвовать в решении любых вопросов.

Августовские события 1991 г. дали повод Ельцину считать, что ГКЧП – это попытка вернуть прежнюю власть КПСС. Он издал Указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР".

Очередные изменения в Конституцию РСФСР внесены 1 ноября 1991 года V Съездом народных депутатов РСФСР. Они были незначительны, но именно после них на смену красному государственному флагу РСФСР пришел нынешний триколор.

21 апреля 1992 года в Конституцию РФ внесли изменения, связанные с распадом СССР и существованием России как самостоятельного государства.

Нынешняя – восьмая

Последняя по времени Конституция принята референдумом 12 декабря 1993 года. Со скрипом, но она действует. Критики находят, что полномочия президента в ней для демократического государства слишком велики.

Впрочем, положа руку на богато оформленный том Основного Закона, на высшую государственную должность вступили уже два президента России: Борис Ельцин и Владимир Путин.

Михаил ЯЗЫНИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике