другое мнение

Американские экспортеры окорочков не согласны с "Призывом"

Это письмо мы получили в ответ на одну из наших публикаций.
Руководствуясь принципами объективности, публикуем его с
незначительными сокращениями.

Уважаемый главный редактор!

В Вашем издании 2 декабря 2003 г. была опубликована статья
"Владимирские куры лучше "ножек Буша"" К.Смирновой, содержащая
недостоверную информацию о продуктах из мяса домашней птицы,
поставляемых из США на территорию России.

Я представляю пресс-службу Российского представительства Совета
США по экспорту домашней птицы и яиц – организации, членами
которой является большинство американских производителей и
поставщиков продуктов из мяса домашней птицы.

Эта некоммерческая организация объединяет более 200 американских
компаний, на долю которых приходится до 90% американского
экспорта мяса птицы и яиц на международные рынки.

3 декабря 2003 г. я связалась с Кирой Смирновой по телефону для
выяснения первоисточников информации, приведенной в статье.
Несмотря на то, что, по словам Киры Смирновой, она использовала
информацию с Интернет-сайтов, адреса которых она не смогла
назвать, статья содержит заведомо ложную и непроверенную
информацию.

В частности, указывается, что "для быстрого наращивания мышечной
массы в корм добавляют слишком много различных минеральных и
органических веществ: в них отмечают избыток кальция, магния,
фтора и некоторых других химических элементов…".

Во-первых, хотелось бы узнать, кто проводил подобные
исследования. Во-вторых, знает ли автор о том, что технология
производства домашней птицы во всем мире, как в США, так и в
России, одинакова. На любой птицефабрике мира правильно выбранная
порода птицы (селекция) и правильно сбалансированный и четко
выверенный рацион кормления являются основой – лишние затраты
неэффективны.

Надо также отметить, что вся продукция из мяса домашней птицы,
импортируемая из США в Россию, проходит жесткий контроль со
стороны российских ветеринарных служб. На протяжении уже многих
лет каждая партия продукта, поставляемого как из США, так и из
любой страны мира строго проверяется, анализируется и
сертифицируется российскими ветеринарами и поступает в РФ только
с предприятий, предварительно проинспектированных российскими
ветслужбами и одобренных в качестве экспортеров.

При этом инспекции американских предприятий, занимающихся
производством и хранением мяса птицы, проводятся регулярно.
Совсем недавно российскими ветеринарными властями был утвержден
новый список одобренных российскими специалистами предприятий
США, которые были проинспектированы ими в этом году.

Также автор статьи утверждает, что "сами американцы окорочка
производят исключительно на экспорт. Внутри своей страны они
пускают в продажу грудинку и спинку – в них содержание кормовых
добавок значительно меньше".

Во-первых, у курицы такой части, как грудинка, нет, она
называется грудка. Во-вторых, в корне неверно говорить, что
американцы не потребляют в пищу окорочка. Внутреннее потребление
темного мяса птицы (окорочка, крылышки) в США составляет более 3
млн. тонн – это более 60% от всего объема производимых в США
окорочков.

Госпожа Смирнова также отмечает, что "при постоянном потреблении
в пищу окорочков американского производства, особенно пожилыми и
ослабленными людьми, могут развиваться ожирение, аллергические
заболевания, нарушения пищеварения и повышение артериального
давления".

Необходимо отметить, что, начиная с 1996 года, специалисты
Института питания РАМН РФ регулярно проводят подробные
сравнительные биохимические и органолептические анализы образцов
американских куриных окорочков. Последнее исследование было
проведено в марте-апреле этого года. По результатам исследований
ученые пришли к заключению, что американская продукция по
большинству показателей абсолютно идентична российской, а по
некоторым даже превосходит их. Результаты исследования были
опубликованы в журнале "Вопросы питания" и процитированы на
международных научных форумах.

Мне также интересно было бы узнать, откуда мог появиться столь
изощренный рецепт приготовления американского мяса домашней
птицы, который приводит автор. Попробуйте сами сначала "замочить"
продукт "на 6 часов в нескольких сменах воды", "затем отварить",
а "потом обжарить"! При подобного рода обработке ни один продукт
нельзя будет употреблять в пищу – ни российский, ни американский!

Для нас крайне важно, чтобы как можно более широкая читательская
аудитория в России получала достоверную и проверенную информацию
о качестве американских птицепродуктов. Статья госпожи Смирновой,
по нашему мнению, наносит явный ущерб имиджу американского мяса
домашней птицы, этот ущерб представляется еще более значительным,
принимая во внимание популярность Вашего издания во Владимирской
области.

Именно поэтому Совет США по экспорту домашней птицы и яиц просит
в ближайшее время опубликовать разъяснения по факту публикации
вышеуказанной статьи и опровержения по данному вопросу. Мы также
будем признательны, если автор статьи сможет указать нам
источники информации, которые использовались при написании
материала.

Со своей стороны, буду искренне рада конструктивному
сотрудничеству с Вашим изданием и готова ответить на любые
вопросы, связанные с поставками мяса птицы из США. Пользуясь
случаем, приглашаю Вас посетить интернет-сайт Совета
www.usapeec.ru, на котором, помимо данных о производстве мяса
птицы в США, России и других странах, можно найти множество
ссылок на другие интернет-ресурсы, содержащие полезную информацию
по данной проблематике.

С уважением, Вероника Мойса, пресс-служба Российского
представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц.

г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике