На дежурство вышли кони

Начальник Муромского УВД Алексей Викторович Жагров из недавней командировки в Чечню вернулся не с пустыми руками - Казбек и Малина, жеребец и кобыла буденовской породы из поселка Новые...

Надоело быть безлошадными

Вместе с остальными верными рысаками они будут нести службу, охранять правопорядок. Есть надежда, что от горячей южной парочки пойдет потомство таких же элитных кровей. Но пока молодой кавказец позволяет только потрепать себя по холке и берет корм из рук.
Идея обзавестись верховыми лошадьми пришла начальнику УВД лет 5 назад. При хроническом дефиците бензина и нашем вечном бездорожье таким образом легче передвигаться по вверенной территории. Подготовили специалистов. Так и возникла конно-кинологическая служба, спецотряд Муромского УВД, на территории бывшего совхоза “Плодовый”.
Очень скоро в лошадином полку прибыло. Появился первый приплод, еще одного красавца – владимирского тяжеловоза – подарили главе округа Валентину Афанасьевичу Качевану. Градоначальник живет в обычной многоэтажке. Поэтому подарок перешел в милицейскую конюшню.

Овес не зря едят
Со своим главным назначением конный батальон справляется успешно.
– Только в этом сезоне, – рассказывает комбат ППС Владимир Викторович Алексеев – на базы СПК “Выбор” вернули около тонны ворованных яблок. Бежать от патрульного, дежурящего верхом на лошади, даже не пытаются.
Однако содержание надежных помощников ППС – дело хлопотное и дорогое. Для лошадей нужны корм, сбруи, седла, подковы. Деньги немалые. Правда, частично расходы покрывают за счет продажи… навоза. Благо с этим-то проблем нет.
Сегодня в стойлах конюшни вместе с новичками стоит дюжина лошадей. У каждой свой характер, есть и норовистые. Однако самый крутой нрав у их сторожа. Козел Яшка – главный охранник милицейской конюшни: его крутые рога и угрожающий вид отпугнут любого храбреца.

В свободное от службы время
Впрочем, есть необычные посетители служебной конюшни, которых даже Яшка не шугает. Ежедневно сюда приезжают дети – инвалиды-колясочники. Занятия с ними ведет педагог Наталья Суркова. Бурей положительных эмоций сопровождается кормление лошадей: толстыми теплыми губами они берут хлеб с детских рук. А если мальчишек или девчонок, прикованных к коляске, сажают на лошадь и катают круг-другой, то для многих это не просто достижение, а начало победы над болезнью.
А Алексей Жагров загорелся новой мечтой – развести кур-цесарок и голубей. Места хватит, дело наверняка выгорит. И как знать, может быть, уже скоро праздничные милицейские разводы и другие городские мероприятия будут проходить с новой церемонией. Милиционеры запустят голубей, которые совершат круг почета.

Людмила КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.
Округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике