Чтобы провести в монастырь газ, его настоятель продал “Волгу”

Впрочем, на открытии газопровода для храма ему вручили ключи от новой машины

Чтобы провести в монастырь газ, его настоятель продал "Волгу"

Впрочем, на открытии газопровода для храма ему вручили ключи от новой машины

На днях православные нашей страны отмечали праздник иконы Божией Матери Скоропослушницы. 125 лет назад ее привез в муромский монастырь архимандрит Антоний со святой горы Афон.

Она считается чудотворной, исцеляет от бесовских наваждений, помогает в устройстве хозяйственных и торговых дел, возвращении без вести пропавших.

Но не только это собрало первых лиц Мурома и представителей правительства во главе с аудитором Счетной палаты в ранге министра Сергеем Рябухиным. В этот день еще и подключали газопровод высокого и низкого давления.

Спасо-Преображенский – один из самых древних монастырей России. Его основал князь Глеб в начале XI столетия. Как сказано в летописи, "для просвящения Муромской земли светом Христовой веры".

Обитель претерпела много разорений. Долгое время в ее стенах располагалась воинская часть. И только 7 лет назад храм был возвращен Церкви.

За все это время он сильно обветшал, стал рушиться. Для спасения святыни нужны были немалые деньги. Настоятель монастыря игумен Кирилл и глава округа Валентин Качеван обратились за помощью к председателю Счетной палаты России Сергею Степашину. Известному земляку судьба древнейшего храма не безразлична. Степашин распорядился создать попечительский совет. В сентябре, на первом заседании, решили газифицировать монастырь.

Настоятелю монастыря пришлось за долги энергетикам продать свою "Волгу". Прошло менее двух месяцев после первого заседания попечительского совета. И газ к Спасо-Преображенскому монастырю уже подведен.

Помогали многие. Рябухин обратился к губернатору Саратовской области с просьбой скомплектовать необходимое оборудование. На днях оно придет в Муром. Не остался равнодушным к нуждам монастыря министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Какой же праздник без подарков? Сергей Рябухин вручил игумену Кириллу ключи от новой "Волги" с пожеланиями не иметь больше долгов.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике