копаем глубже

Шли к свету с лопатой в руках

Жители гусевской общаги сами добывали кабель для “светлой” жизни

Полтора месяца просидели без света и тепла жители одного из гусевских общежитий, на ул.Транспортная, 31. Сырость, отсутствие любых источников тепла, возможности готовить пищу (плиты в общежитии электрические) заставили обитателей общаги объединиться и обратиться за помощью во всевозможные инстанции.

В том числе – и в нашу газету.

Вечный новогодний праздник

Короткое письмо в редакцию, видимо, сыграло свою роль. К нашему приезду лампочки зажглись. Отошедшие от пережитого обитательницы общежития рассказали историю о том, как всем домом электрокабель сначала теряли, а потом добывали:

– В 1992 году нам отрезали газ. Сказали, не положено. Поставили электроплиты, к которым провели специальный кабель. Года 3 мы жили не тужили. Потом начались проблемы. Стал пропадать кабель. Выяснили, как “Швеймаш” аварии ликвидировал. Хотя за электричество мы всегда платили исправно. В итоге остались с новыми электроплитами и старым кабелем, который служил для освещения. С повышенной нагрузкой он не справляется.

По словам работников “Горэлектросети”, это не кабель, а новогодняя елка. Муфта на муфте, заплата на заплате. В этом году в общежитии сидели без света дважды по 2 месяца. В начале года дом временно к “Стройстеклу” подключили. Но “Швеймаш” деньги за “подселенцев” не перечислял. Хотя от жильцов получал регулярно – по 50 рублей с человека.

– За долги в сентябре “Стройстекло” нам снова вырубили свет. Если зимой у нас хоть отопление было, то осенью мы замерзали. На первом этаже просто кошмар – мокли стены, детям одевали сырое белье. Почти 2 месяца так промучились. Женщины плакали постоянно и жаловались.

Откопаем – будем жить

Тепло дали в конце октября. А в ноябре случилось невозможное: отремонтировали кабель! Но чего это стоило.

Дирекция завода предложила жильцам единственный путь к свету – добыть своими силами электрокабель. Его кусок был зарыт за воротами “Швеймаша” (предприятие через дорогу от общаги). Жильцам показали 100- метровый участок земли и посоветовали до заморозков не тянуть, а копать быстрее.

Дружным коллективом вышли мужики на землеройные работы. Октябрь стоял на дворе, и общий труд на благо собственного дома без преувеличений можно было назвать героическим. На вытаскивание стального кабеля были превлечены и женщины. С огромным трудом вытянули его из земли и затащили во двор завода.

Еще 2 недели кабель провалялся во дворе завода. Потом выяснилось, что он негоден к эксплуатации. Жильцы предложили дирекции выход из ситуации – они сдают его в скупку металлолома, а на вырученные деньги завод, добавив необходимую сумму, покупает новый кабель. Руководство “Швеймаша” согласилось.

На чем сердце успокоится?

Жильцы получили за кабель 8,5 тысячи рублей. Чем кончилась история?

– Деньги завод отобрал. Мы не хотели их отдавать, – рассказывает Татьяна Кузнецова, – Хотели хотя бы крышу отремонтировать. Но дирекция предупредила женщину, у которой они хранились, – не отдашь, из зарплаты высчитаем. Получилось, что мы поработали на чужой карман.

А свет нам дали после обращений во все инстанции и похода в горадминистрацию. Приехали из горэлектросети и в очередной раз поставили на наш старый электрокабель очередную муфту. До следущей аварии.

Единственная надежда жильцов теперь только на город. Дай Бог, он возьмет их под свое крыло.

– Сил больше нет бороться за нормальное жилье, – напоследок признались они.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г Гусь-Хрустальный.

P.S.

К сожалению, мы не смогли встретиться с директором “Швеймаша” и выслушать его позицию. Но предлагаем высказаться и ему. Тема не закрыта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике