Язву закатали в бетон

Сибирская язва в питьевую воду к москвичам и жителям Московской и Тверской областей не попадет

экспертиза

Язву закатали в бетон

Сибирская язва в питьевую воду к москвичам и жителям Московской и Тверской областей не попадет

Скотомогильник близ деревни Дунина Гора рядом с Иваньковским водохранилищем уже обнесен бетонным саркофагом. Он представляет собой полностью изолированную площадку, окруженную монолитным железобетонным кольцом в высоту 3 метра над землей и 2 метра под землей. Деньги на строительство саркофага нашел "Союз правых сил".

– Это вопрос государства, безопасности людей, экологии, это вопрос 10 миллионов москвичей, в конце концов, – заявил депутат Госдумы, лидер фракции СПС Борис Немцов. – И не только москвичей. В России около 35 тысяч скотомогильников с сибирской язвой. Часто они расположены совсем неподалеку от водохранилищ, вода из которых поступает в жилые дома.

Денег на строительство защитных сооружений у областных администраций очень часто нет. В лучшем случае чиновники просто признают, что проблема стоит действительно остро, а как ее решить, не знают.

Между тем, выход есть. Просто надо не только говорить, но и делать. Это наглядно продемонстрировал "Союз правых сил" на примере скотомогильника рядом с Дуниной Горой. В ХIX веке, когда здесь закопали первых погибших от заразы животных, никто не знал, что в 1936 году здесь будет водохранилище и вода поднимется почти на десяток метров.

80 процентов воды в московских водопроводных кранах – отсюда, из Иваньковского водохранилища. Еще ниже по течению Волги: города Кострома, Нижний Новгород, Казань, Саратов. Если вирус попадет воду, в его прицеле окажутся все крупные города Поволжья.

Опасное захоронение расположено всего в 25 метрах от уреза воды, а берег потихоньку размывает. Куда только не обращались местные жители за последние 30 лет! Но областные и федеральные власти не могли найти эти средства.

И лишь после того, как начальник Тверского областного ветеринарного управления Сергей Истомин обратился к лидеру "Союза правых сил" Борису Немцову, дело сдвинулось с мертвой точки. Истомин свел Бориса Ефимовича с главой Конаковского района, и Немцов пообещал поискать денег.

Средствами помогли бизнесмены, которые живут в этом регионе. СПС удалось собрать 3,2 млн. руб., достаточные для того, чтобы забрать скотомогильник в Дуниной Горе в своеобразный железобетонный саркофаг.

А еще говорят, что от политиков нет никакой пользы! Есть, причем не в виде законов и постановлений, которые неизвестно когда будут реализованы, а в конкретном деле. Несмотря на все трудности, 27 октября строительство было закончено. По периметру вся территория скотомогильника огорожена глухим 2-метровым забором. Со стороны, примыкающей к деревне, появился водоотводный ров с железобетонным лотком.

– Нас задела ситуация, когда люди 30 лет обращались наверх, и никто ничего не сделал, – сказал лидер СПС Борис Немцов. – Чтобы убрать в саркофаги самые опасные могильники Тверской земли, нужно около 30 миллионов рублей – не такая уж и большая для областного бюджета сумма.

Но у чиновников общественное сознание сейчас вывернуто наизнанку. Со своей стороны мы можем заняться проблемой обустройства могильников при работе над федеральным бюджетом следующего года, и СПС сделает все, чтобы соответствующая строка попала в законопроект.

Больше 10 лет денег на содержание скотомогильников почти не выделялось, поэтому и местные власти, и политики, и врачи говорят: проблему надо решать на федеральном уровне, отдельной строкой в экологическом разделе бюджета. Пока это дело будущего. Но уже сегодня СПС на конкретном примере показал, что это можно сделать.

Виталий ЕРМОЛАЕВ.

Рисунок специально для "Призыва" сделал
руководитель российских диггеров Вадим МИХАЙЛОВ. Так, по его мнению, "в разрезе" выглядит любой крупный город.

Интервью с Михайловым специально для наших читателей – в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Тверская область.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике