Не расстанусь с комсомолом?

Сегодня комсомолу исполняется 85 лет.

Солидный возраст для молодежной организации. За эти годы комсомольское движение испытывало трудности, было в почете и в тени, исчезало и возрождалось.

Я не была комсомолкой. Мне удалось лишь побыть октябренком и пару лет покрасоваться в пионерском галстуке. Я не ездила на БАМ, не поднимала целину, не мечтала вступить в партию.

В 1991 году школьную форму и красный галстук сменили джинсы и свитера. На тех, кто приходил на линейку в "старорежимной робе", большинство смотрело с ухмылкой. Молодежь сама опередила октябрьское решение ЦК ВЛКСМ о самороспуске.

Спроси нынешнее поколение: "А что ты знаешь о комсомоле?" Получишь лишь обрывочные сведения. Кажется, комсомол появился в первый послереволюционный год в России и объединил революционную молодежь. Вроде бы, комсомольцы работали на стройках, партизанили и сражались с фашистами в Великую Отечественную войну.

В истории комсомола есть два имени, которые пытались оттуда вычеркнуть. Еврейский мальчик Лазарь Шацкин и его друг Александр Косарев создали Союз молодежи, работали вместе и жизнь завершили одинаково. Обоих расстреляли по указанию Сталина. Правда, Александр перед этим предал друга. Расследованием руководил сам Берия.

В октябре 1918 года в Москве состоялся I съезд Российского союза молодежи. Основным докладчиком был Шацкин. Он написал программу Союза молодежи, вместе с другими разрабатывал устав. 16-летний юноша проявил себя не только как отличный организатор, но и как теоретик. Лазарь пенял Ленину, что партия забыла о молодежи.

Через несколько лет эти слова Шацкину припомнили и обвинили в троцкизме, самом страшном тогда зле. Больше его фамилия нигде долго не встречалась. Только позднее стало известно, что его дважды приговаривали к расстрелу.

В Советском энциклопедическом словаре 1982 года указан год смерти Шацкина – 1937-й. А его сестра получила справку, что жизнь брата оборвалась 1 октября 1940 года. В графе "причина смерти " прочерк – значит, расстрел. По слухам, он вскрыл вены.

Вот так печально закончилась жизнь двух теоретиков Всероссийского союза молодежи, который потом стал именоваться Коммунистическим союзом молодежи или ВЛКСМ, Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи.

В комсомол принимали с 14 лет. А потом человек либо показывал себя благонадежным и шел в партию, либо его политическая карьера заканчивалась в 28 лет с выходом из организации по возрасту.

Лишившись в 1991 году комсомола, молодежь ничего не получила взамен. Возникали всевозможные объединения, но ни одно из них не могло заменить ВЛКСМ. Поэтому о нем помнили всегда. И нынешний юбилей широко отмечается в России и странах СНГ. Начинают возрождать комсомольскую организацию и во Владимирской области.

кстати

Что строили комсомольцы?

– Днепрогэс,

– Комсомольск-на-Амуре,

– БАМ,

– поднята целина,

– освоен Север и Дальний Восток.

Программа празднования

Празднование во Владимире начнется сегодня в 10.30 у Дворца творчества юных с закладки камня в "Аллею комсомольской славы". Организаторы планировали высадить в этот же день 85 деревьев, но мороз сорвал планы.

Далее на Октябрьском проспекте,6 состоится открытие мемориальной доски. В этом доме трудились журналисты "Комсомольской искры" и лидеры комсомольского актива города. От Театральной площади до площади Победы пройдет шествие бывших комсомольцев и представителей нынешних молодежных организаций. Они возложат цветы к Вечному огню. А в Областном дворце культуры работает выставка, посвященная 85-летию комсомола. Вечером всех ждут на праздничный концерт.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА. г.Владимир.

Фото из архива редакции.

Где мои 15 лет?

Комсомол без тебя проживет.

А ты без него?

Этими вот словами в 1987 году комсорг Света убедила меня "пополнить ряды". Переведясь из другой, восьмилетней школы на новое место учебы, я оказался единственным некомсомольцем в классе.

– А вдруг и впрямь не проживу? Скоро в институт поступать, а там, поди, без комсомольского билета не берут, – задумался я.

Приемка была нетрудной, но уж очень странной. Вопросы задавались с подначкой. "Сколько комсомольцев штурмовало Зимний?" Ответ: "Ни одного, ВЛКСМ создали только в 1918 году".

"Какого цвета комсомольский билет?" Кто не дальтоник, сразу скажет, что красный, но разве дальтоникам запрещено быть в "передовом отряде советской молодежи"?

И самый сволочной вопрос: "Сколько стоит хлеб?" Скажешь правду – пропал, в Советской стране хлеб бесценен! Так и ответил – лицемерно, но правильно.

В райкоме "разводками" не мучили, а спрашивали, кто чем любит заниматься. Одна девочка с трудом выдумала: "Люблю …м-м… читать!" "Что именно?" – не унимался инструктор. "П-р-о л-ю-б-о-вь!" – тихо, но чтобы слышали все, подсказал я. Барышня покраснела, как обложка комсомольского билета. Инструктор ухмыльнулся, а потом взял, да и раздал нам эти самые билеты.

Через месяц, пользуясь случайным заходом в школьный комитет, я проставил штампы "Взнос уплачен" в своем билете вперед, вплоть до Последнего звонка. Не от жадности, взносы со школьников брали по 2 копейки в месяц – из озорства. С тех пор комсомольская книжица лежит где-то рядом с похвальным листом за окончание 1 класса.

Я жив еще, а вот комсомол взял да и сгинул. В Ленинском райкоме Владимира сейчас куча офисов, банк и китайский ресторан.

Михаил ЯЗЫНИН,
обозреватель "Призыва".

г.Владимир.

память

Самые известные комсомольцы, которых помнят владимирцы:

1. Олег Кошевой, 17-летний комиссар подпольной организации "Молодая гвардия" в Краснодоне. В организации состояло около 100 человек, половина из них была казнена фашистами за несколько дней до прихода советских войск.

2. Лиза Чайкина, 23-летняя партизанка в Калининской области.

3. Зоя Космодемьянская, 18-летняя москвичка, добровольно ушла в партизаны. Девушка была казнена гитлеровцами.

4. Александр Матросов, 19-летний солдат закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике